Борьба в подполье

Воспоминания Н. Е. Усова – комиссара партизанской бригады имени Суворова

И вот я снова в тех местах, где мы воевали с гитлеровскими захватчиками. Беседую с родными бывших подпольщиков и партизан. Мысли переносят в прошлое.

Грозный 1911 год. Я, как коммунист, получаю задание от секретаря Россонского подпольного райкома партии т. Лапенко организовать комсомольское подполье в деревне Большие Кулиги. Собрание молодых патриотов состоялось в лесу на берегу озера Симоново. Секретарем комсомольской организации был утвержден Иван Баранов. В борьбе накапливался опыт, росло число народных мстителей. На очередном собрании Иван Баранов доложил, что комсомольское подполье насчитывает 11 членов ВЛКСМ и 16 человек на числа несоюзной молодежи. Он отметил наиболее активных: Николая и Нину Барановых, Павла и Галину Баутенков, Татьяну Сенькову и других. Иван сообщил также о первых результатах. Добыто два ручных пулемета, восемь винтовок, один автомат, много гранат. Все это затем было передано партизанам.

Борьба в подполье Невель

Мы расширяли связи с местными жителями, привлекали их к работе в роли связных, разведчиков и проводников. Среди них были Илья Баранов, Анна Смирнова и Анна Артюхова из деревни Большие Кулиги, Александра Ступакова из деревни Боек, Татьяна Сенькова и Анна Баутенок из деревни Баутенки, Александра Ежененко из деревни Броды, путевой обходчик Алексей Кушаков и другие.

Подпольщики наладили связь с белорусскими партизанами. Передавали им ценные сведения, оружие, получали новые задания. Выполняя их, многие пали смертью храбрых. Секретарь подпольной комсомольской организации Иван Баранов, члены ВЛКСМ Михаил Ступаков, Павел Баутенок, Сергеи Артюхов, пионер Ваня Артюхов и другие Захватили у немцев снаряды и на нескольких подводах везли их к партизанам. Но на них у деревни Большие Кулиги напали гитлеровцы. Некоторым удалось прорваться из окружения, а эта пятерка самых отважных была схвачена. На допросах они не выдали своих товарищей. Так ничего и не добившись, фашисты расстреляли их 30 августа 1942 года. В тот же день были расстреляны в районе станции Дретунь родные юных борцов за Родину. Среди них отец, брат и сестра Ивана Баранова, отец и мать Михаила Ступакова, отец партизана Павла Баутенка. 30 января, 1943 года около станции Клястица фашисты расстреляли еще 17 человек родных и связных партизан, в том числе малолетнюю дочь Анны Ивановны Артюховой.

Партизаны жестоко мстили врагу за поруганную землю, за своих товарищей, родных и близких.

4 мая 1942 года я был рядовым в партизанском отряде, который действовал в Белоруссии, а затем комиссаром бригады имени Суворова. Взлетали в воздух немецкие эшелоны, железнодорожные мосты, обстреливались ружейно-пулеметным огнем немецкие гарнизоны. В один из сентябрьских дней артдивизион бригады Охотина установил пушку на Лысой горе около озера Симоново и обстрелял немецкий гарнизон на станции Клястица.

Фашисты решили стереть с лица земли деревню Большие Кулиги и уничтожить все ее население. День за днем, методически, производили аресты и расстрелы ни в чем неповинных жителей.

5 февраля 1943 года гитлеровцы приготовились к новой расправе с мирными жителями и членом подпольной комсомольской организации Галиной Баутенок. Об этом фашисты широко оповестили население. На место казни прибыли немецкие солдаты, офицеры и полицейские. А вот ведут избитых, но непокоренных. В первом ряду – Галина Баутенок и Анна Харитонова. Лица их спокойны. Проходя по людскому коридору, Галя обратилась к односельчанам:

— Дорогие мои! Я рада, что в последнюю минуту вижу вас: есть кому передать наш комсомольский наказ — вести начатую работу в подполье. Несите знамя Ленинского комсомола, поднимайте широкие слои населения на борьбу с врагом.

Выстрел из пистолета оборвал слова смелой партизанки.

Галя упала на землю. Тут же расстреляли и других.

Борьба в подполье Невель

Каратели считали, что им удалось ликвидировать партизанский опорный пункт в деревне Большие Кулиги, или, как они именовали, политический штаб подпольной комсомольской организации . Особую радость проявляли фашисты но поводу ареста членов комсомольской подпольной организации. Враги бахвалились, что им больше не угрожает партизанское нападение. Но фашисты просчитались. Партизанское движение принимало все больший размах во всех районах, где располагались немецкие гарнизоны. Численно вырос и накопил боевой опыт отряд, которым командовали Дмитрий Иванович Дерябин и комиссар Василий Андреевич Снотов. Он провел ряд боевых операций по разгрому немецких и полицейских гарнизонов.

В ноябре 1942 года был разбит фашистский гарнизон в деревне Короли Невельского района. Было убито 12 полицейских и двое взято в плен.

При выполнении сложных боевых операций большую роль играли сведения наших разведчиков. Они своевременно доставляли точные данные о противнике. Яго обеспечивало успешное выполнение операции. Командовал разведчиками Сергей Кириллович Усов.

Невельчане оказывали большую помощь белорусским партизанам. В этим еще раз проявилась великая дружба двух народов — русского и белорусского.

Н. УСОВ, бывший комиссар партизанской бригады имени Суворова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники