Ратный порыв
Утро 6 октября 1943 года…
Лежим в исходном рубеже для атаки. Земля непрерывно содрогается. Слышен шелест пролетающих над головами снарядов и грохот дальних разрывов.
Идут последние минуты артподготовки. Скоро огневой вал будет перенесен в глубину немецкой обороны и с командного пункта полка взлетит ракета — сигнал для атаки.
Но что это?! Солдаты, занявшие исходный рубеж впереди КП нашего батальона, вдруг поднялись и бросились вперед, туда, где еще бушуют яростные взрывы…
— Что они делают? С ума сошли, что ли?! — кричит комбат майор Роговский. — Беги, капитан, останови и верни их, — приказывает он мне.
Бросаюсь догонять «самовольно поднявшуюся» в атаку цепь. Но где там! Настиг ее у проволочных заграждений врага. Солдаты уже растаскивали колючку, пробирались вперед. Возвращать их назад уже не было смысла.
Командиры стрелковых рот капитаны Быстров, Мосягин и Курочкин — молодые, крепкие парни, умело вели солдат вперед, стремились выдержать направления, заданные их подразделениям.
Наконец соседи тоже поднялись, оттуда послышалось протяжное, приглушенное расстоянием «ура».
Так и пошли мы вперед. Вражеские укрепления уничтожены метким огнем артиллеристов. Гитлеровцы не смогли оказать организованного сопротивления.
Вот из Малой Будницы вырвались на шоссе несколько автомашин и на бешеной скорости скрылись в направлении Невеля. Налетели наши штурмовики, стали наносить удары по скоплениям фашистов.
Вскоре мы заняли Малую Будницу, к полудню — атаковали Зеленые Луги. Потом сели на подошедшие танки и двинулись в направлении Усова
Перед этим населенным пунктом уже в сумерках фашисты подожгли несколько наших танков. Но пехота все же ворвалась в траншеи вражеского опорного пункта. Мне с несколькими солдатами удалось продвинуться в центр Усова, но вскоре поняли, что оказались под обстрелом своих. Вернулись, чтобы найти КП батальона, доложить обстановку. Слева непрерывно рокотал фашистский пулемет, справа тоже…
На командном пункте майор Роговский дал мне около двадцати солдат, чтобы уничтожить огневую точку, мешавшую наступлению. Деревня горела. К пулемету врага можно было подобраться только по огороду. Эта была ночная атака, и я хотел ее провести так, как это делали мы, сибирские лыжники, в сорок втором. Ориентировались по огневому пунктиру пулеметных очередей. Гитлеровцы нас не видели. Осталось метров тридцать. В этот момент вражеский пулемет повел огонь в нашу сторону.
Тут ощутил сильный удар в лицо. Падая, увидел, что солдаты залегли.
Словно взбесившись, пулемет все строчил и строчил. Невозможно было выбрать момента, чтобы бросить в гитлеровца гранату.
Кровь хлестала из разорванной пулей щеки. В темноте нашел свой выпавший из рук автомат.
Вот занялась ближайшая к огороду изба, стало светлее. Подать команды я не мог из-за ранения и махнул рукой, указывая путь назад. Лежавшие за валунами солдаты поняли, что надо вернуться вновь в траншею.
…Усово наш батальон занял к утру 7-го октября.
До отправки в дивизионный медсанбат я находился в полковой санроте, расположенной в Усове. Ходил осматривать место нашего ночного боя. У фашистского пулеметчика, внезапно ударившего по нам, оказывается, была оборудовала позиция в баньке. Тут же я увидел кучу стреляных гильз. Соображал, как следовало бы поступить в атаке. Теперь-то днем все было ясно и понятно. Но тогда ночью, в горячке боя, просто нельзя было всего предусмотреть.
И все же происшедшее воспринималось как оплошность. Мне обидно было из-за ранения расставаться со своими боевыми товарищами. Они были там, откуда доносился грохот удалявшегося на запад боя.
А. ШАРЫПОВ, гвардии майор запаса, участник освобождения Невельского района.
г. Дивногорск.
«Красное знамя» 1978 год