Через водную преграду
В. Г. Богуславский. Форсирование Западной Двины.
Шестьдесят седьмая стрелковая дивизия, которой командовал генерал А.И. Баксов, в конце 1943 года принимала активное участие в боях по освобождению нашего района. Это было прославленное соединение в 6-й гвардейской армии.
Дивизия имела большой боевой опыт, накопленный еще в сражениях с гитлеровцами под Сталинградом и во время Курской битвы. Воины вписали немало ярких страниц в летопись Великой Отечественной войны и во время боев под Невелем.
В этом сражении проходил службу и наш земляк капитан Владимир Григорьевич Богуславский. Он в Красную Армию призван в 1939 году, в члены партии принят в 1941-м.
В январе 1944 года 6-я гвардейская армия закончила освобождение нашего района от гитлеровцев. Вскоре началась подготовка к Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион».
67-я гвардейская стрелковая дивизия в июне заняла позиции в направлении населенного пункта Сиротино. Здесь был хорошо укрепленный узел сопротивления противника.
Наступление началось 22 июня боем штурмовых отрядов. Им предстояло выявить огневые средства противника, уточнить систему обороны врага. Гитлеровцы оказали здесь упорное сопротивление. И все же к утру 23 июня Сиротино было взято.
А темп наступления все нарастал. Через два дня (на сутки раньше запланированного) 67-я гвардейская стрелковая дивизия вплотную подошла к Западной Двине. Это была серьезная водная преграда для наступающих. Предстояло реку форсировать с ходу. А переправочные средства еще не подошли. И воины решили преодолеть Западную Двину вплавь.
Вот как об этом рассказывает бывший командующий 6-й гвардейской армией. Почетный гражданин Невеля И. М. Чистяков в своей книге «Служим Отчизне»:
«Сев в машины, взяли направление на 67-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Минут через двадцать мы были на берегу реки. Западная Двина — река широкая, быстрая, левый ее берег, который занимал противник, командует над нашим, правым. И вот что мы увидели: все водное пространство покрыто людьми. Кто на лодках. кто на бочках, кто на бревнах, кто просто без подручных средств движется к противоположному берегу. Противник же ведет только редкий, минометный огонь. Это не сдерживало боевой порыв бойцов, командиров, политработников. Необходимо было, чтобы воины переправились на тот берег и закрепились бы там. Артиллерия должна вот-вот подойти, тогда будет полегче…
Переправа шла полным ходом. Вдруг мы увидели, что метрах в 700—800 от уреза воды, куда вышел наш передовой отряд — учебный батальон капитана И. П. Украдыженко, показалась вражеская цепь. Фашисты шли в контратаку, намереваясь сбросить батальон в воду. Батальон же еще не полностью переправился и, находясь под обрывом, не видел противника…»
А произошло в тот день здесь следующее.
По рации командир учебного батальона И. П. Украдыженко и его заместитель В. Г. Богуславский доложили командиру дивизии, что достигли Западной Двины. Им было приказано переправиться на другой берег.
Выбрав удобное место, где берег был крутой, а река делала изгиб (это до некоторой степени улучшало маскировку), капитан В. Г. Богуславский с пятью бойцами отправился вплавь на противоположный берег. Поднялись на обрыв. Оказалось, что противника рядом нет, находился он примерно в одном километре от реки. По предварительным наблюдениям там было до двух вражеских батальонов.
Фашисты сначала группу переправившихся не заметили. Им и в голову не приходило, что советские воины рискнут преодолевать такую водную преграду без штатных переправочных средств. А тем временем гвардейцы вплавь преодолевали Западную Двину.
Группа Богуславского продвинулась вперед метров па пятьсот и стала окапываться. Это вызвало ответные действия гитлеровцев. Они и поднялись в контратаку. Усиленная группа Богуславского открыла сильный ружейно-пулеметный огонь. Одна контратака следовала за другой.
— Мы стояли насмерть, — рассказывал мне позднее В. Г. Богуславский. — Никто не выходил из боя. Раненый лейтенант Александров остался в строю. Мы вели плотный огонь. Но враг, используя численное превосходство, проник в наши порядки. Началась рукопашная…
В ход шли приклады автоматов и винтовок, ножи, даже малые саперные лопаты. Пример самоотверженности, храбрости и самообладания проявлял капитан В. Г. Богуславский. И все же положение для советских воинов складывалось критическое…
Вскоре бойцы заметили, что враг накапливает силы для новой контратаки. Пулеметный расчет Иванишко по приказу В. Г. Богуславского открыл прицельный огонь по гитлеровцам. Это расстроило их планы.
Бойцы учебного батальона во главе с капитаном Богуславским прорвались в тыл противника. В Бешенковичском районе Витебской области освободили от врага 15 населенных пунктов.
Этот ратный подвиг нашего земляка Владимира Григорьевича Богуславского оценен Родиной очень высоко. Отважному офицеру было присвоено звание Героя Советского Союза.
Тесные дружеские связи наладили с Героем красные следопыты Невельской средней школы № 2. Юные ленинцы рассказывают Владимиру Григорьевичу о своих пионерских делах, успехах в учении, поисковой работе, учатся у Героя преданности и любви к Родине.
М. КОЗЛОВА, ветеран педагогического труда.
«Красное Знамя» 1983 год