В рядах наступающих

Снайпер старший сержант Ткачев

«Бесстрашно отражая контратаки противника, снайпер гвардии старший сержант Ткачев в течение дня убил 28 немцев. Сейчас на его счету 136 истребленных гитлеровцев».

(Из газеты 3 ударной армии «Фронтовик» от 11 декабря 1943 года).

У каждого поколения советских людей есть свои вехи биографии: одних закаляли бои и походы гражданской войны, других мирные будни Магнитки и Днепрогэса, Турксиба и Комсомольска-на-Амуре. Мое поколение в совершен­нолетие посвящала война. Прямо со школьной скамьи я ушел на фронт, в 18 лет стал солдатом Великой Оте­чественной.

Война нашу преданность Родине проверяла в первых боях жестокостью и огнем. Мне пришлось участвовать в сражениях под Москвой, освобождать Белоруссию и Прибалтику, участвовать в боях за город Невель. До­лог был путь до Великой Победы.

Фронтовики были очевид­цами многих эпизодов, ко­торые запомнились на всю жизнь. У меня важным со­бытием было принятие в ря­ды славной партии комму­нистов. Тогда наша дивизия вела бои южнее Великих Лук. На правом фланге 3-й ударной армии действовала 91 стрелковая бригада, в которой в районе деревни Чернушки 23 февраля 1943 года совершил свой бес­смертный подвиг Александр Матросов.

Снайпер И.Т. Ткачев

В тот день, когда мы узнали о гибели Саши Матро­сова, наш батальон готовил­ся к наступлению. Я и мой напарник Николай Володин подали заявления о приеме нас кандидатами в члены партии. В своем заявлении я написал коротко: «Хочу идти в бой коммунистом».

Принимая наши заявле­ния, парторг роты старший сержант Соловьев сказал: «Вот вам партийное пору­чение — первыми поднять­ся в атаку». А через полча­са начался бой. Мы с Во­лодиным уничтожили 20 фа­шистов. за что награждены первыми боевыми наградами медалями «За боевые за­слуги».

Вскоре после боя началь­ник политотдела полковник Толстолятенко вручил нам кандидатские карточки. И похвалил нас: «Молодцы, гвардейцы, воюете по матросовски. Нам теперь иначе нельзя, ведь мы громим вра­га на земле, политой кро­вью Александра Матросова».

Летом дивизия вела бои на невельском направлении. Перед нами была Птахинская высота, которая гос­подствовала над всем участ­ком фронта.

Гитлеровцы беспрерывно обстреливали наши огневые позиции. Особенно усердст­вовали фашистские снайпе­ры. Нашей снайперской группе командование поста­вило задачу: заставить пол­зать по нашей земле фаши­стов, не давать им покоя ни днем, ни ночью. Нами за месяц уничтожена не одна сотня фашистов. Особенно отличились при этом снай­перы Буденков, Петренко, Борисенко, Володин.

И.Т. Ткачев

На «охоту» выходили еже­дневно не только днем, но и посменно ночью. Приказ командования выполнили. Уничтожили несколько фа­шистских снайперов-асов, которые прибыли из Бер­линской снайперской школы. Но через некоторое вре­мя противник вновь вывел из строя несколько наших офицеров. Причем ранения были в голову. Не было со­мнения, что это дело рук снайпера.

Командир полка подпол­ковник Осенников приказал нам с Володиным во что бы то ни стало уничтожить фа­шистского снайпера. Целую неделю охотились за ним, но выследить не смогли. Уже отчаялись и считали, что снайпер уничтожен кем-то из наших стрелков.

Но как-то вечером воз­вратились в землянку и уз­нали, что ранен в голову офицер нашей полковой ба­тареи. Сомнений не было: продолжает действовать снайпер, его почерк. На сле­дующий день отправились на огневую позицию. Долго лежали без движения в за­саде, но вражеского снайпе­ра обнаружить не удалось.

На высоте, которую зани­мал противник, когда-то бы­ла деревня, от Снайпер И.Т. Ткачевкоторой оста­лись только печные трубы. Наблюдая за передним кра­ем противника, мы изучили каждую кочку. Там валя­лось 25 снарядных гильз большого калибра, неизве­стно откуда там оказавших­ся. Но когда к вечеру посчи­тали гильзы, их было 26.
Это было открытие — от­куда и зачем появилась здесь двадцать шестая. Мы с Володиным рассматривали каждую гильзу, и снова но­вость: одна из гильз не име­ет дна. Когда же я внима­тельно присмотрелся к ней, аж ахнул: рядом была снай­перская винтовка. Это же заметил и Володин.

Вот же где ты, гад, за­маскировался, а мы тебя так долго искали, — сказал Володин.

Но до самого вечера фа­шист так и не появился у прицела своей снайперской винтовки.

Назавтра мы снова были на огневой позиции. Но гильзы без дна уже на пре­жнем месте не было. Я сно­ва внимательно осматриваю местность и обнаруживаю ее немного в стороне. Продол­жаем наблюдение. Глаза на­чинают слезиться, а фриц все не показывается. Вдруг началось движение у снай­перской винтовки. Я нажи­маю спусковой крючок своей снайперской винтовки. В это же время замечаю вспышку ответного выстре­ла. И тут вижу, как фашист медленно оседает и слышу голос Володина: «Поздравляю, Иван, с сотым фашистом.»

Да, это был сотый гитле­ровец, уничтоженный мною. И только после этого оба обнаружили, что прицел снайперской винтовки Воло­дина разбит. Фашист успел сделать прицельный выст­рел. (Володин в это время наблюдал в бинокль).

На следующий день меня и Володина, как отличив­шихся в боях, принимали в члены партии по новому по­становлению ЦК ВКП(б) о трехмесячном кандидатском стаже. Происходило это в траншее в перерыве между боями.

Фронтовые дороги приве­ли нас в Невель. Наша 21-я гвардейская стрелковая ди­визия заслужила почетное наименование «Невельская». Это было в октябре 1943 года. Тяжелые бон вело на­ше соединение у Турки- Перевоза. Памятны сраже­ния у Видусова, где снайперам пришлось участвовать в отражении танковой атаки гитлеровцев. Тогда на наши позиции двигались самые мощные машины фашистов «тигры».

Н.И. Володин

На невельской земле про­должали свой счет уничто­женных гитлеровцев отваж­ные снайперы М. Буденков и С. Петренко. Впоследст­вии им обоим присвоено вы­сокое звание Героя Совет­ского Союза. Сноровку и от­вагу проявили и другие ма­стера меткого огня нашей дивизии. Об этом не раз рассказывала дивизионная красноармейская газета «Победа за нами» и газета 3-ей ударной армии «Фронто­вик».

К победе шли нелегким путем. Не всем удалось до­жить до полного разгрома гитлеровского фашизма. Многие мои боевые друзья сложили свои головы на по­ле боя. Свои жизни за побе­ду над врагом отдали мой напарник Н. Володин, снай­пер П. Шкраблюк, другие воины.

В 70-е годы ветераны стрелковой дивизии не раз съезжались на свои встречи в Невель. Большую работу по розыску однополчан про­вели «красные следопыты» Невельской средней школы № 5. Те, кто начинал эту работу, давно уже закончи­ли школу. Но их преемники умножают традиции, под­держивают тесные связи с бывшими фронтовиками, ак­тивно участвуют в поиско­вой экспедиции комсомоль­цев и молодежи, пионеров и школьников «Летопись Ве­ликой Отечественной».

И. ТКАЧЕВ, полковник в отставке, бывший снайпер 21-й гвардейской Невельской стрелковой дивизии.
“Красное знамя” 1983 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники