В рядах наступающих
Снайпер старший сержант Ткачев
«Бесстрашно отражая контратаки противника, снайпер гвардии старший сержант Ткачев в течение дня убил 28 немцев. Сейчас на его счету 136 истребленных гитлеровцев».
(Из газеты 3 ударной армии «Фронтовик» от 11 декабря 1943 года).
У каждого поколения советских людей есть свои вехи биографии: одних закаляли бои и походы гражданской войны, других мирные будни Магнитки и Днепрогэса, Турксиба и Комсомольска-на-Амуре. Мое поколение в совершеннолетие посвящала война. Прямо со школьной скамьи я ушел на фронт, в 18 лет стал солдатом Великой Отечественной.
Война нашу преданность Родине проверяла в первых боях жестокостью и огнем. Мне пришлось участвовать в сражениях под Москвой, освобождать Белоруссию и Прибалтику, участвовать в боях за город Невель. Долог был путь до Великой Победы.
Фронтовики были очевидцами многих эпизодов, которые запомнились на всю жизнь. У меня важным событием было принятие в ряды славной партии коммунистов. Тогда наша дивизия вела бои южнее Великих Лук. На правом фланге 3-й ударной армии действовала 91 стрелковая бригада, в которой в районе деревни Чернушки 23 февраля 1943 года совершил свой бессмертный подвиг Александр Матросов.
В тот день, когда мы узнали о гибели Саши Матросова, наш батальон готовился к наступлению. Я и мой напарник Николай Володин подали заявления о приеме нас кандидатами в члены партии. В своем заявлении я написал коротко: «Хочу идти в бой коммунистом».
Принимая наши заявления, парторг роты старший сержант Соловьев сказал: «Вот вам партийное поручение — первыми подняться в атаку». А через полчаса начался бой. Мы с Володиным уничтожили 20 фашистов. за что награждены первыми боевыми наградами медалями «За боевые заслуги».
Вскоре после боя начальник политотдела полковник Толстолятенко вручил нам кандидатские карточки. И похвалил нас: «Молодцы, гвардейцы, воюете по матросовски. Нам теперь иначе нельзя, ведь мы громим врага на земле, политой кровью Александра Матросова».
Летом дивизия вела бои на невельском направлении. Перед нами была Птахинская высота, которая господствовала над всем участком фронта.
Гитлеровцы беспрерывно обстреливали наши огневые позиции. Особенно усердствовали фашистские снайперы. Нашей снайперской группе командование поставило задачу: заставить ползать по нашей земле фашистов, не давать им покоя ни днем, ни ночью. Нами за месяц уничтожена не одна сотня фашистов. Особенно отличились при этом снайперы Буденков, Петренко, Борисенко, Володин.
На «охоту» выходили ежедневно не только днем, но и посменно ночью. Приказ командования выполнили. Уничтожили несколько фашистских снайперов-асов, которые прибыли из Берлинской снайперской школы. Но через некоторое время противник вновь вывел из строя несколько наших офицеров. Причем ранения были в голову. Не было сомнения, что это дело рук снайпера.
Командир полка подполковник Осенников приказал нам с Володиным во что бы то ни стало уничтожить фашистского снайпера. Целую неделю охотились за ним, но выследить не смогли. Уже отчаялись и считали, что снайпер уничтожен кем-то из наших стрелков.
Но как-то вечером возвратились в землянку и узнали, что ранен в голову офицер нашей полковой батареи. Сомнений не было: продолжает действовать снайпер, его почерк. На следующий день отправились на огневую позицию. Долго лежали без движения в засаде, но вражеского снайпера обнаружить не удалось.
На высоте, которую занимал противник, когда-то была деревня, от которой остались только печные трубы. Наблюдая за передним краем противника, мы изучили каждую кочку. Там валялось 25 снарядных гильз большого калибра, неизвестно откуда там оказавшихся. Но когда к вечеру посчитали гильзы, их было 26.
Это было открытие — откуда и зачем появилась здесь двадцать шестая. Мы с Володиным рассматривали каждую гильзу, и снова новость: одна из гильз не имеет дна. Когда же я внимательно присмотрелся к ней, аж ахнул: рядом была снайперская винтовка. Это же заметил и Володин.
Вот же где ты, гад, замаскировался, а мы тебя так долго искали, — сказал Володин.
Но до самого вечера фашист так и не появился у прицела своей снайперской винтовки.
Назавтра мы снова были на огневой позиции. Но гильзы без дна уже на прежнем месте не было. Я снова внимательно осматриваю местность и обнаруживаю ее немного в стороне. Продолжаем наблюдение. Глаза начинают слезиться, а фриц все не показывается. Вдруг началось движение у снайперской винтовки. Я нажимаю спусковой крючок своей снайперской винтовки. В это же время замечаю вспышку ответного выстрела. И тут вижу, как фашист медленно оседает и слышу голос Володина: «Поздравляю, Иван, с сотым фашистом.»
Да, это был сотый гитлеровец, уничтоженный мною. И только после этого оба обнаружили, что прицел снайперской винтовки Володина разбит. Фашист успел сделать прицельный выстрел. (Володин в это время наблюдал в бинокль).
На следующий день меня и Володина, как отличившихся в боях, принимали в члены партии по новому постановлению ЦК ВКП(б) о трехмесячном кандидатском стаже. Происходило это в траншее в перерыве между боями.
Фронтовые дороги привели нас в Невель. Наша 21-я гвардейская стрелковая дивизия заслужила почетное наименование «Невельская». Это было в октябре 1943 года. Тяжелые бон вело наше соединение у Турки- Перевоза. Памятны сражения у Видусова, где снайперам пришлось участвовать в отражении танковой атаки гитлеровцев. Тогда на наши позиции двигались самые мощные машины фашистов «тигры».
На невельской земле продолжали свой счет уничтоженных гитлеровцев отважные снайперы М. Буденков и С. Петренко. Впоследствии им обоим присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Сноровку и отвагу проявили и другие мастера меткого огня нашей дивизии. Об этом не раз рассказывала дивизионная красноармейская газета «Победа за нами» и газета 3-ей ударной армии «Фронтовик».
К победе шли нелегким путем. Не всем удалось дожить до полного разгрома гитлеровского фашизма. Многие мои боевые друзья сложили свои головы на поле боя. Свои жизни за победу над врагом отдали мой напарник Н. Володин, снайпер П. Шкраблюк, другие воины.
В 70-е годы ветераны стрелковой дивизии не раз съезжались на свои встречи в Невель. Большую работу по розыску однополчан провели «красные следопыты» Невельской средней школы № 5. Те, кто начинал эту работу, давно уже закончили школу. Но их преемники умножают традиции, поддерживают тесные связи с бывшими фронтовиками, активно участвуют в поисковой экспедиции комсомольцев и молодежи, пионеров и школьников «Летопись Великой Отечественной».
И. ТКАЧЕВ, полковник в отставке, бывший снайпер 21-й гвардейской Невельской стрелковой дивизии.
“Красное знамя” 1983 год