Становление невельского комсомола

Заре навстречу

История комсомола… Ее писали тысячи и тысячи юношей и девушек, вкладывая в каждую строчку лучшее, что у них было: молодость, силу, отвагу, а порой и саму жизнь.
Умение сделать шаг вперед из общего строя требуется и от нас, современников и участников перестройки. Укрепляя себя на этом пути, давайте откроем и перечитаем сегодня первые главы волнующей книги — истории комсомола, вглядимся в вечно юные лица ее героев.
1918 год… Последняя ночь сентября. Уездный Невель давно уже спит. И только в одной комнате не гаснет свет. За столом над раскрытой книгой юноша. Ему не читается. Открытое лицо одухотворенно и красиво. Сегодня его, Зиммеля Левтова, избрали председателем комитета «Социалистического бюро рабочей молодежи III Интернационала». Так молодые невельчане назвали свою организацию.

Первые комсомольцы г. Невель

Первые комсомольцы г. Невель

Первый председатель первых комсомольцев Невеля! Какая ответственность легла на его плечи. Сколько горячих планов ждали осуществления! Десятки глаз — рабочих и крестьян, подмастерьев и школьников — смотрят строго, судят пристрастно: кто, какие они, вожаки комсомола? Куда ведут? И для них, и для выбравших его товарищей он, председатель укома, должен быть примером во всем. Легко ли это? Но легкой жизни он никогда не знал, никогда к ней не стремился.
Семья жила дружно. Любовь друг к другу была главным богатством. Сыпной тиф, унесший в 1907 году отца, разрушил их скромное счастье, стал началом нелегких испытаний. Тяжко пришлось вдове с двумя малышами. Но как бы там ни было, дети росли, учились.
«Учился Зимка легко, с удовольствием. После уроков помогал матери. Видел, как ей трудно. И потому, окончив четыре класса, начал работать. Стал учеником маляра», — рассказывает сестра Лёвтова — Вера Ефимовна Смолоковская.
Кто знает, как бы сложилась судьба юноши из бедной еврейской семьи. Но надвигалась гроза 1917 года. Засверкали ее зарницы и над маленьким городком. Лучшие люди поднимались и поднимали других на борьбу за новое, справедливое общество.
Эта борьба стала решающим фактором в формировании многих юных душ. Был среди них и 3. Левтов. Вместе с друзьями ходил он на митинги, собрания, слушал, думал, горячо спорил. Любовь и уважение молодых завоевывали большевики, революционные солдаты Невельского гарнизона. Вот на кого хотелось равняться. Именно тогда веселый и общительный юноша стал воспитывать в себе такие качества, как дисциплинированность, собранность, подтянутость.
«В нашем доме часто собиралась молодежь. Энергичный Шубин, рассудительный, спокойный Дорфман, широко образованный, ушедший из обеспеченной семьи Гайцхоки, рабочий паренек Рагольский, едва умевший написать свое имя… Это были замечательные ребята. Честные, чистые, готовые к бескорыстному служению революции. Они были очень разные и одновременно похожие. Похожие целеустремленностью, верой в рабочее дело. Брат мой был душой этого кружка. К нему прислушивались. Он умел увлечь за собой», — вспоминает Вера Ефимовна.
Молодые невельчане не только спорили и мечтали. Они стали надежными помощниками большевиков во многих начинаниях. С нетерпением ждали активисты создания городской молодежной организации. Однако первое собрание прошло неудачно. В зале собрались в основном «мелкобуржуазные элементы», видевшие в комсомоле что-то вроде дискуссионного клуба и устроителя вечеринок. Этот «союз» был распущен.
К подготовке следующего собрания отнеслись серьезнее. Не было такого предприятия, такой мастерской или парикмахерской, где бы не побывали посланцы большевиков. «В те дни брата я дома почти не видела. Забежит на часок и снова в город: на щетинную фабрику, к кожевникам, в уком РКП(б) посоветоваться, доложить обстановку», — рассказывает В. Е. Смолоковская.
И вот наступило 30 сентября. Клуб «Коммуна», рассчитанный на 250 мест, был переполнен. Запели песню. Ее слова почти для каждого звучали автобиографически: «Мы сами испытали подневольный труд. Мы юности не знали в тенетах рабских пут. Но этот труд в конце концов из нас же выковал бойцов…».
На трибуну поднялся Михаил Ахматов, председатель укома РКП(б), член партии с 1915 года. Он говорил о том, что в Москве и Питере уже созданы первые молодежные организации: «У нас в уезде тоже немало дел, больших и неотложных проблем, решать которые помогают молодые товарищи. Надо, чтобы вся наша лучшая молодежь объединилась в одну сильную организацию, в один союз».
…Открывается запись. Двадцать, сорок, шестьдесят пять человек. Не так уж много, зато три четверти — это рабочая молодежь. Союз создан, и первый комитет выбрал своим председателем его, Зиммеля Левтова.
…В ту ночь ему так и не удалось уснуть. Ранним утром пришел он в свой уком. Организация начала жить.
…Весна 1919 года была тревожной. Вечерами собирались у карты России, отмечали линии фронтов. Газеты дышали тревогой: «Колчак у Волги», «Социалистическое Отечество в опасности». В эти дни двери комитета комсомола не закрывались. От добровольцев не было отбоя. Среди «повального заболевания» фронтом один Левтов сохранял спокойствие: «Никто никуда не поедет без разрешения комитета. Кто вздумает удрать самовольно, будем судить комсомольским судом». Сам же он во главе группы комсомольцев уходил на фронт: «Я должен идти первым. Это мое право — идти во главе мобилизованных ребят».
Храбро сражался 3. Левтов в рядах Красной Армии. Сочетая личную отвагу с расчетом и волей к победе, и здесь был примером для молодых бойцов.
Отгремела, отполыхала гражданская война. В. И. Ленин призвал комсомольцев к созидательному труду, к настойчивой, серьезной учебе. Тысячи бывших красноармейцев садились за парты. Как проявивший отличные командирские качества, 3. Левтов был направлен на учебу в Ленинградскую военную академию.
Учиться там, имея за спиной лишь четыре класса, было чертовски трудно. Помощью и отрадой была жена, веселая, энергичная комсомолка Хайя Филоновская, бывшая пионервожатая Невельского детского Дома. Дочку свою они назвали Кларой, в честь пламенной революционерки К. Цеткин.
По окончании академии 3. Левтов был направлен в Одессу начальником военного училища, а затем переведен на штабную работу в Харьков:
Честный и принципиальный, воспитанный большевиками-ленинцами, 3. Левтов все свои силы отдавал укреплению Красной Армии.
Трагические события 1937 года оборвали жизнь этого замечательного человека, талантливого военачальника.
Немало испытаний выпало на долю его друзей, первых невельских комсомольцев. Сложили свои головы на фронтах гражданской войны М. Ахматов, М. Пайкин, И. Васильев, П. Яковлев, Ю. Грейфенбергенс и многие другие. Те, кто остался жить, до конца сберегли в душе огонь революции, озаривший их юность.

Е. ПАВЛЕНКОВА.
“Красное знамя” 29 октября 1987 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники