Народный художник

Почетный гражданин города Невель В.М. Звонцов

Беседа долго не получалась. Василий Михайлович, невысокий, коренастый, с густо посеребренной бородой, быстрыми шагами мерил номер гостиницы. На спинку стула наброшен пиджак с планками многих орденов и медалей, голубая лента Почетного гражданина города Невеля.
— Честь-то какая, — гово­рит В. М. Звонцов. — Сегодня (разговор В.М. Звонцовсостоялся в октябре прошлого года) мне присвои­ли звание почетного граждани­на Невеля. Поднялся на сцену, глянул в зал: батюшки, народу-то сколько! И все на тебя смотрят.
Я понимал волнение Василия Михайловича. С нашим горо­дом связана частица его боевой юности. Ему, как и нам, дорог этот голубой озерный край.
Сидели далеко за полночь. Звонцов, когда схлынул поток впечатлений от торжественного собрания, посвященного 40-летию освобождения Невеля от фашистских захватчиков, повел неторопливый рассказ:
Родился в апреле 1917 года в деревне Вахонькино, что на Вологодчине, в семье учителя. Учился сначала в сель­ской школе, а затем в Чере­повце, тогда маленьком, ти­хом городке. Детство прошло в деревне, в окружении типич­ной для русского севера при­роды.
С ранних лет, наблю­дая ее круговорот, видел, как крестьянский труд, вся жизнь окружавших меня лю­дей были тесно связаны с природой. Я думаю, все это определило впоследствии ха­рактер моего пейзажного творчества: с детства узнав мир русской природы, я ос­тался верен ему всю свою жизнь.
Заметил мое раннее увле­чение рисованием отец. Поощ­рял его и был,Василий Михайлович Звонцов в сущности, первым наставником. В 1935 году, когда семья переехала в Ленинград, поступил в худо­жественное училище. Оно дало мне очень много. Мое стрем­ление к пейзажу было под­держано преподавателями учи­лища, и дипломной работой стал также пейзаж.
В 1939 году, наконец, посту­пил на первый курс Академии художеств, но учебный год на­чать не смог: призвали в Красную Армию. А когда срок службы истекал, началась Beликая Отечественная война.
Продолжение моего художественного образования отодвинулось на неопределенное время. Вместо этого пришлось пройти ускоренный курс военного училища, после чего в звании лейтенанта и в должности командира взвода направился на фронт. Воевал в пехоте, непрерывно с апреля 1942 до дня Победы. Закончил войну в Берлине в звании подполковника. Дважды был ранен и один раз контужен. Награжден пятью боевыми орденами и шестью медалями.
Фронтовая служба не давала возможности рисовать…
— А чем запомнилась вам Невельская операция?
— Была подготовлена отменно, — ответил В. М. Звонцов. — О ней написано немало страниц в мемуарах военачальников, ветеранов, которые выступали на страницах вашей газеты. Лично я тогда был начальником штаба 88 стрелкового полка 28 стрелковой дивизии, которой было присвоено почетное наименование «Невельская».
И снова Василий Михайлович шагами мерит гостиничный номер. И снова вспоминает:
— После войны демобилизовался не сразу. Мои армейские начальники прочили мне успешную военную карьеру и не одобряли настойчивого желания вернуться к профессии художника. Лишь осенью 1946 года приступил к занятиям на живописном факультете института имени И. Е. Репина. После второго курса перешел на только что созданный графический факультет. Осуществлялась давняя мечта стать офортистом…

Звонцов В.М.
Добавлю, что в 1951 году В. М. Звонцова избрали секре­тарем Василеостровского рай­кома партии Ленинграда. По­следовали четыре напряжен, ных года совмещения партий­ной работы с профессиональ­ным трудом художника. Уже будучи секретарем райкома, в 1952 году, завершил учебу в институте. Его дипломной ра­ботой была серия станковых пейзажей «По дорогам войны». С 1953 по 1970 год преподавал в институте имени И. Е. Репи­на, затем четыре года были связаны с работой главного редактора издательства «Ав­рора», выпускающего литера­туру по изобразительному ис­кусству. В 1978 году ему при­своено звание «Заслуженный художник РСФСР», а в 1983 — «Народный художник РСФСР».
Эти заметки хочу закончить отрывком из очерка Э. Горча­ковой «В полном объеме души», опубликованного 23 но­ября 1983 года в «Советской России»:
«В будущем (1984) году снова будет выставка «Худож­ники в борьбе за мир». Обыч­но пейзажисты в таких выстав­ках не участвуют. Вроде бы нечего сказать пейзажу о су­дьбе мира. Но в следующей выставке он (Звонцов — И. Т.). участвовать будет. Он знает сегодня не только облик, но и память земли. Она долгая. Как ни велика сила земли, не за­растила она за четыре десяти­летия осыпи былых окопов, не развеяла бурой пылью ко­лючую проволоку в чащобах. На былых полях былых сраже­ний открыты в небо раны зем­ли. И время над ними не вла­стно. Он должен сказать об этом от ее имени. И от имени своего — художника и солда­та».

И. ТИХОНЕНОК, член Союза журналистов СССР.
“Красное знамя” 1984 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники