О чем поведала фотография

Подпольная группа С. Ф. Типтея

Этому снимка 30 с лишним лет. Сделан фотокорреспондентом 3-й ударной армии В. Гребневым сразу после освобождения Невеля от гитлеровцев в октябре 1943 года. По одной из улиц идут наши земляки, которые своими делами способствовали изгнанию оккупантов из города.
В начале 1942 года в городе оформилась группа, которая выполняла задания 4-й Белорусской партизанской бригады. В книге «Герои подполья», выпущенной в Издательстве политической литературы в 1970 году, говорится, что возникшая в конце января 1942 года под руководством С. Ф. Типтея группа к октябрю 1943 года переросла в организацию. В ней было до 50 человек.
Какую же работу выполняли они? Вот что рассказывал С. Ф. Типтей (на снимке в центре):


«К началу 1942 года нам стало известно о действиях партизан в соседних районах
Белоруссии. Мы установили с ними связь и выполняли задания 4-й Белорусской бригады. Сообщали партизанам о передвижениях военных эшелонов, колонн автомашин, обозов по шоссейным и грунтовым дорогам. При участии и содействии патриотов сожжены ремонтные мастерские, разгромлен гарнизон фашистов в Змеине».
После освобождения Невеля от гитлеровцев С. Ф. Типтей некоторое время занимался налаживанием хозяйства района, а затем ушел в ряды Красной Армии добивать фашистских захватчиков в их логове. После войны работал в родном совхозе «Еменец», а потом — в Ленинградской области. Около двух лет назад Семен Федорович умер.
В дни оккупации города немалую работу вел и бывший зоотехник райзо Алексей Харитонович Лапенков (второй справа).
В Полоцке работает до сих пор один из активнейших помощников партизан И. П. Машнов (крайний справа). Недавно он побывал в Невеле. Посетил места своей боевой молодости.
После освобождения города ушел в ряды Красной Армии. Отважно дрался с врагом. Иван Павлович награжден орденом Красной Звезды, многими медалями, в том числе «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», в 1970 году — Ленинской юбилейной медалью.
Второй слева на фотографии — Тихон Иосифович Гордин. Во время оккупации города гитлеровцами руководил диверсионно-разведывательной группой, которая, кроме того, вела агитационную работу среди советских военнопленных, устраивала их побеги к партизанам. Тихон Иосифович не дожил до наших дней.
И, наконец, крайний слева — Георгий Иосифович Малюсев. В невельской организации 4-й Белорусской партизанской бригады состоял с декабря 1942 года. Во время разгрома японских интервентов нес службу в Забайкалье.
В 1946 году демобилизован. Много лет работал на обувной фабрике. И вот уже девять с лишним лет — пенсионер.
Наши земляки, заснятые военным корреспондентом более тридцати двух лет назад, — бывшие бойцы и командиры Красной Армии.
И. П. Машнов, А. X. Лапенков, Г. И. Малюсев вместе со всем советским народом в эти дни отмечают 58-ю годовщину Советской Армии и Военно-Морского Флота.
С. СЕМЕНЬКОВ.
Фотография ст. лейтенанта В.П. Гребнева
На снимке: (слева направо) Г. И. Малюсев, Т. И. Гордин, С. Ф. Типтей, А. X. Лапенков, И. П. Машнов в Невеле.
“Красное знамя” 1976 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники