ФРОНТОВЫЕ ПУТИ-ДОРОГИ
ФРОНТОВЫЕ ПУТИ-ДОРОГИ
(моего прадеда Найкова Бориса Александровича с 1941 по 1944 год)
Автор: Максимова Татьяна, МБОУ СОШ №5 им. В. В. Смирнова, г. Невель,7а класс
Руководитель: Максимова И. М., учитель начальных классов
Дедкова Т. Н., учитель иностранных языков МБОУ СОШ №5 им. В. В. Смирнова, г. Невель
2018 год
Введение
Мы каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк». Я с гордостью несу портрет моего прадеда Бориса Александровича Найкова, восхищаюсь его боевыми наградами, но не все знаю о них. Мне очень захотелось узнать, где проходили фронтовые дороги и сражения прадеда, за что он получил столько наград. Знать свое прошлое — долг каждого человека. В этом нам помогают рассказы ветеранов, а также хроники тех лет, фильмы, книги. Актуальность данной работы продиктована стремлением сохранить память об участниках Великой Отечественной войны, погибших и оставшихся в живых, необходимостью формирования патриотизма и чувства любви к Родине. Работа будет интересна не только моим родственникам, но и может применяться на уроках истории, внеклассных мероприятиях.
- Анализ источников.
Чтобы выяснить фронтовой путь прадеда, мы изучили имеющиеся у нас документы: красноармейскую книжку, наградные книги, благодарности, справки о ранениях, свидетельство об освобождении от воинской обязанности. Рассмотрели награды прадеда, которые хранились у моих дядей Миши и Димы. Некоторые документы и старые фотографии нашли в старом дедушкином доме, почему-то родственники не стали их забирать. На сайте «Подвиг народа» нашли наградные документы и приказы. В Красноармейской книжке моего прадеда на странице 6 мы нашли такую запись Брянский фронт 43г., Белорусский фронт 44г., Юго-Западный фронт 44—45г., в наградном листе указано 1941 год Северо-Западный фронт. Что такое фронт? Почему прадед Борис оказаться на четырех фронтах? Согласно словарю военных терминов, фронт — это оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил, создаваемое обычно с началом войны. Предназначается для решения оперативно-стратегических задач на одном стратегическом или нескольких операционных направлениях Фронт включает в себя объединения, соединения и части всех родов войск. На сайте Боевые действия Красной армии прочитали, что фронт имеет в своем составе несколько общевойсковых и танковых армий; одну- две воздушные армии, а при необходимости и больше; несколько артиллерийских корпусов и дивизий; бригады; отдельные полки; отдельные батальоны специальных войск: инженерных, связи, химических, ремонтных; тыловые части и учреждения. Прочитав отрывки из книги «Демянский рейд 1942 в документах и воспоминаниях», узнали о том, что такое котел и с каким трудом проходили сражения под Демянском. С большим интересом мы прочитали мемуары Алтунина А.Т и выяснили, в каких условиях проходили бои в районе Брянска, Унеча, в Белоруссии. О боевых действиях Красной армии в годы Великой Отечественной войны, мы прочитали на сайте «Подвиг народа», «Забытый полк». О том, как воевал прадед и что он вспоминал о войне, мы опросили его сыновей Найкова Ивана Борисовича, проживающего в городе Невеле и Найкова Владимира Борисовича, проживающего в г. Санкт-Петербурге.
- Основная часть
2.1. Жизнь до войны
Мой прадед Найков Борис Александрович родился в 1915 году и вырос в деревне Мошенино Невельского района, Ново-Вознесенский с/с Великолукской области, с 1959 Псковская область в семье крестьян. Его родители были очень трудолюбивые люди, поэтому жили хорошо. Дом находился на хуторе, были свои земли. Борис с детства учился нелёгкому сельскому труду, работая вместе со взрослыми. В деревне жили и многочисленные родственники. Дядя служил в церкви, другой слыл зажиточным человеком. После революции семья прадеда вступила в колхоз и продолжала трудиться на земле. С 1937—1938 прадед служил в армии.
2.2. Начало войны
Когда началась война, прадеду было 26 лет. Из беседы с Найковым И. Б, мы узнали, что всех мужчин д. Мошенино призывали на военную службу и прадедушка вместе с другом отправились в г. Невель в военкомат, но когда они пришли, то военкомат был разгромлен. Пришлось вернуться назад в деревню. Тогда секретарь комсомольской организации Тарасенко собрал всех, кто может воевать, и они отправились в город Великие Луки. Идти приходилось лесами, так как постоянно летали самолеты и бомбили. Им удалось добраться до Великолукского военкомата, но тут столкнулись с проблемой нехватки оружия. Из воспоминаний прадеда: «Нам дали одну винтовку на двоих и отправили служить» Изучив красноармейскую книжку, мы выяснили, где служил прадед, и занесли данные в таблицу. С июля 1941 по май 1945 участвовал в Великой Отечественной войне в качестве стрелка 133 стрелкового полка, сапёра в 147 и 261 отдельном сапёрном батальоне, в 90 зенитном артиллерийском полку. В красноармейской книжке даты, цифры, но ведь за ними столько всего скрывается? Мы столкнулись с противоречием. В красноармейской книжке указано, что с момента мобилизации 06.07.1941г. и до первого ранения в ногу 14.08.1942г., прадед служил в 133 стрелковом полку (сп) стрелком (причем в какой стрелковой дивизии был этот полк нигде не написано, ясно только что входил в состав Северо-Западного фронта. Об этом мы прочитали в наградном листе. В архивной справке о ранении, которую взяли в архиве мамины сестры, проживающие в Санкт-Петербурге, указано, что на момент ранения он был стрелком 933 сп и после ранения попал в 271 медико-санитарный батальон своей дивизии Для разрешения данного противоречия, мы пошли в военкомат города Невеля и взяли справку о бойце Найкове Б. А.. И там значился так же 933 стрелковый полк. В военкомате нам сказали, что в 1941 году трудно было вести записи, потери были огромные и поэтому записи не совпадают. На сайте Википедии мы прочитали, что 933 стрелковый полк, входил в состав 254 стрелковой дивизии. Изучив боевой путь 254 стрелковой дивизии, мы узнали, что «формирование дивизии началось в Тесницких лагерях, в нее набирали красноармейцев и командиров, уже имевших опыт военной службы По воспоминаниям Найкова Владимира Борисовича, прадед говорил, что в его воинской части было много заключенных. Прадед попал на войну, когда ему было 26 лет, после армии, т.е. опыт военной службы у него был. Мы выяснили, что в состав 254 стрелковой дивизии входил и 933 сп и 271 мсб.
2.3. Бои под Старой Руссой
Военные действия 254 сд и 933 сп вели в то время 1941—42г. в Новгородской области под г. Старая Русса. Путь дивизии совпадает с рассказом дяди, который помнит воспоминания прадеда, это еще раз доказало, что прадедушка был стрелком 933 полка. Старая Русса является крупным узлом дорог. Отсюда войска противника могли выйти на железнодорожную линию Москва-Ленинград. Переброшенная сюда 254 с.д. получила задание занять оборону на фронте свыше 15 км и остановить продвижение противника в этом направлении. Вооружение наши бойцы получали на рубежах, тут же его осваивали, строили оборонительные укрепления. Местность мало благоприятствовала строительству здесь обороны. Рубеж пересекал ряд рек и ручьев, текущих в озеро Ильмень. 30.07.1941 года передний край обороны был атакован главными силами немецкой 290 пехотной дивизии, которая по своему составу превосходила нашу 254 сд в 2 раза и имела большой боевой опыт. 5 суток наша дивизия успешно отражала беспрерывные атаки противника..12.08.1941 254 сд вместе с другими войсками участвует в контрударе под Старой Руссой, против наступавший на Ленинград группировки немецкой группы армии «Север». 05.10.41г. 933сп дивизии был задействован в строительстве оборонительных рубежей, а потом 929 и 933 сп были переброшены в район деревни Белый Бор, где неоднократно пытались выбить противника, но успеха не имели.
2.4. Демянский котёл
В 1942 году 254 сд участвует в Демянской наступательной операции. Войсками Северо-Западного фронта под Демянском впервые в истории Великой Отечественной войны было остановлено стремительное продвижение фашистов вглубь страны в направлении Москвы. В феврале 1942г. произошло первое крупное окружение многочисленных сил противника, вошедшее в историю под названием «Демянский котёл». Но противнику удалось наладить воздушный мост и снабжать свои окруженные дивизии всем необходимым. Борьба за ликвидацию демянского плацдарма с обеих сторон носила крайне ожесточенный характер. В ходе боев противник потерял в «Демянском котле» более 90 тысяч человек. Но не меньшей ценой обошлось сражение и нашим войскам.
2.5. Брянский фронт
Из красноармейской книжки узнаем, что после лечения в ГЛР 2720 прадед попал уже в другую дивизию -197 сд Брянского фронта, где в качестве сапера-миноискателя 261 отдельного саперного батальона участвовал в освобождении от фашистов городов Брянска и Унечи (Брянская область). Прадед Борис был отмечен Благодарностью в сентябре 1943 года, как участник боёв за освобождение этих городов. А так же о том, что прадедушка оказался на Брянском фронте, известно из наградного листа. Представить, что происходило в те годы нам помогли мемуары А. Т. Алтунина советского военачальника Героя Советского Союза о 197 сд 3-его формирования Брянском фронте. Найков И. Б. рассказал, что его отец воспоминал: «Пришлось находиться в Брянских лесах. Был период затишья. Мы в лесах затаились, а враг рядом стоял. Очень плохо было с продовольствием. Нам приходилось собирать грибы, готовить из коры деревьев. Немецкие солдаты постоянно просили сдаться, и тогда будет поддержка и горячее питание. Очень много бойцов сдавались в плен. Они верили, что с ним и хорошо обойдутся. Однако, когда мы выходили, то находили своих товарищей убитыми. В нас укрепилась вера в победу. Врагу верить нельзя, его нужно уничтожать» В это время Борис Александрович сражался в 197 сд. В Интернет источниках мы прочитали о героях и сражениях, в которых участвовала дивизия. На сайте «Подвиг народа» изучили путь, по которому пришлось пройти прадеду в составе 197 сд, 05.1943 по 08.1944 г. Это получается Брянская область, Брянск, Унеча, далее Белоруссия. В районе Гомеля (Белоруссия) есть деревня Притыка (Гомельская область, Светлогорский район), а рядом с ней южнее — агрогородок Дуброва. В наградном листе, к медали «За отвагу» указаны эти населённые пункты. Если бы прадед был жив, может быть, он мне рассказал о своем подвиге? От мамы я узнала что, дед Борис не любил рассказывать о войне. Всегда старался отшутиться: «Я пол — Европы на пузе прополз, что там рассказывать». Мама помнит, что дедушка всегда плакал на 9 мая и на Троицу. И в эти дни в семье шутили: «Дед у нас Днепр штурмует». Шутили, но понимали, сколько деду пришлось пережить. Проходили годы, а дедушка помнил, какой ценой доставалась Победа, помнил всех, кого потерял. Когда мы смотрели карту пути дивизии, то увидели, что Днепр протекает через Гомельскую область Белоруссии, видимо здесь и пришлось прадеду его штурмовать. В наградном листе мы прочитали, что прадед Борис был разведчиком, смелым, инициативным. Разведка дело непростое, нужно быть умным, сильным, хитрым, чтобы добыть важные сведения, остаться незамеченным и вернуться, а иметь каждый день дело с минами, ведь он еще и сапер. Конечно, не захочешь о таком вспоминать, вот, что значили его слова.
2.6 Белорусский фронт.
После упразднения Брянского фронта дивизию направили на Белорусский фронт. Из наградного листа мы узнали, что в период с 22.10 1943- 2.03 1944 года прадед воевал на Белорусском фронте. Изучая карту «Боевой путь героя/части» за период 01 -10.02.1944г., мы узнали, что путь прадеда проходил на — Украину, район г. Луцк, г. Нововолынск, потом Польша — район г. Люблин. Где-то здесь прадед ранен во второй раз 14.08.1944. Лечение в эвакуационном госпитале №6044 в течение 3 месяцев до 15.11.1944г. За это время 197 сд продвигалась дальше по территории Польши. Второе ранение было очень серьезным, и вернуться в свою дивизию прадед Борис не смог. После лечения, его перевели в другую дивизию в зенитный артиллерийский полк. Каким был дальнейший путь прадеда, будет наша следующая работа.
Мы нанесли на карту боевой путь прадеда с1941—1944 год. После войны прадед вернулся в родную деревню. Стал работать помощником кузнеца в колхозе. Трудился до пенсии. Ранения, полученные во время войны, часто беспокоили. Он женился на девушке со своей деревни, и у них родилось 5 сыновей и дочь.
Заключение
Мы изучили литературу о Великой Отечественной войне и узнали о фронтах, о дивизиях, о полках, о битвах и военных операциях. Прочитали воспоминания генерала Алтунина, который описывал путь дивизии, где служил прадедушка. Переписывались с родственниками и познакомились с воспоминаниями Бориса Александровича. Сравнили его воспоминания с фактами, которые нашли, изучая документы. Материал использовали при построении пути на карте. Провели поисковую работу по сбору материала о фронтовых дорогах прадедушки, проследили пути, по которому двигались его дивизии. Нашли описание местности. Узнали, что дороги пролегали через четыре фронта. А путь через города России, Белоруссии, Украины. Изучили военные карты и современные. Нанесли места, в которых воевал прадед. Таких героев, как мой прадед, у России много. Их нужно знать, ими нужно гордиться. Благодаря подвигам этих людей, их самоотверженности, доблести мы одержали великую победу. С этих героев нужно брать пример. Мы подтвердили гипотезу, по документам из семейного архива и официальным источникам мы определили боевой путь прадеда с 1941—1944. Узнали о битвах и сражениях, проходивших в России, в Белоруссии. Память будет сохранена, если каждый будет знать и помнить о войне и передавать свои знания. На классном часе, посвященном трудовым и военным подвигам советского народа в Великой Отечественной войне, я познакомила своих одноклассников с итогами работы. Я могу гордиться своим прадедом и считаю, что помнить о нем должны и последующие поколения нашей большой семьи
Литература
- Венок славы. Антология художественных произведений о ВОВ в 12 томах. Т. 10 Освобождение Европы/ Сост. А. Кондратович.- М: Современник,1990.-622с.
- Военный энциклопедический словарь /Пред. Гл. ред. комиссии С. Ф. Ахромеев.-М.: Воениздат,1986—863с
- Война. Народ. Победа./М. 1984 г., составитель Таратута Ж. В.
- Домрачев, В. Злоказов, В. Комлев, А. Панкратов. Демянский рейд 1942 в документах и воспоминаниях автора — Киров, 2016.-293с.
- Книга Памяти. Т. 6: Невельский район, Усвятский район / Российская Федерация; — Псков: Издательство организационно-методического центра, 1994. — 542
- Брянская Краснознаменная/Алтунин А. Т. На службе отечеству-М.: Воениздат,1985.-560с.
- Карты военных сражений Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.