Диверсии в тылу врага

Уничтожение железнодорожных мастерских на станции Невель II

В апреле 1943 года подпольная организация, находившаяся в Невеле, получила задание от Полоцкого райкома партии и командования 4-й Белорусской партизанской бригады: кроме разведывательной работы, перейти к диверсиям в тылу врага.
Комитет подпольной организации наметил план диверсий. Решили в первую очередь уничтожить железнодорожные мастерские на станции Невель II, где фашисты ремонтировали танки и другую технику. Установили наблюдение за работой мастерских. Выяснилось, что ремонтная бригада Невель жд вокзал 1943 фотосостоит из военнопленных. Охраняет их небольшой отряд немецких солдат во главе с офицером. Во время налетов нашей авиации все укрываются в бомбоубежище, расположенном в 70-80 метрах от мастерских. В это-то время и лучше всего совершить диверсию.
Своими планами подпольный комитет поделился с партизанским командованием и подпольным райкомом партии и попросил, чтобы они помогли вызвать на бомбардировку станции Невель советский самолет. План наш одобрили. И мы начали готовиться к его осуществлению.
Поручили это сделать комсомольской группе во главе с Евгением Дзень. Он вместе с Б. Титенко разрядили около двух десятков винтовочных патронов и изготовили бумажную гильзу в виде большой папиросы-самокрутки. Один конец ее наполнили махоркой, потом — засыпали порох, а другой конец прикрыли ватой.
Бригада дежурила у мастерской несколько дней. И вот накануне праздника Первомая над городом появился краснозвездный самолет. Ремонтники и охрана быстро убрались в бомбоубежище.Невель Типтей партизан
А нам только это и надо было. Евгений Дзень прикурил патрон-папиросу и устремился в мастерскую. Там он бросил папиросу на пол. Вспыхнул мазут и бензин. Пламя охватило помещение, выбилось на крышу. Наш самолет заметил эту цель и, несмотря на заградительный огонь немецких зенитных батарей, сбросил несколько фугасных бомб. Мастерские и 10 танков, стоящих на ремонте, были уничтожены. После пожара остались лишь груды железа. Пламя перебросилось на лежавший невдалеке штабель артиллерийских снарядов, приготовленных к отправке на фронт.
Так одновременно было уничтожено и около 1000 снарядов.
Недавно Евгений Андреевич Дзень за активное участив в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов награжден медалью «За отвагу». Подвиги советского патриота не забыты.

С. ТИПТЕЙ, бывший начальник Невельской подпольной группы, ныне прораб тосненской машинно-мелиоративной станции. Ленинградская область.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс