Артиллерийский разведчик

По следам одной фотографии

Этот снимок был помещен в «Красном знамени» 2 августа 1977 года. Тогда в газете рассказывалось о встрече ветеранов 163-го гвардейского Невельского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В Невеле побывал и бывший командир третьей батареи гвардии капитан Г. Ф. Люборец (на снимке слева). Он прошел большой жизненный путь.

163 Сапар Раушанов

А какова судьба второго воина? Редакции были известны его имя и фамилия, да воинская часть, в которой он проходил службу.

Начались поиски: послали запросы в архивы, письма однополчанам, обращались к ветеранам. Неведомо тогда было, что поиск может затянуться на шесть с лишним лет.

За это время произошло много событий. Ветераны Невельского 163-го гвардейского истребительно-противотанкового полка провели еще две встречи: в Великих Луках и Невеле. И вот долгожданное письмо от бывшего воина, гвардии рядового Сапара Раушанова (на снимке справа). Весть пришла из Чимкентской области Казахской ССР.

Жив оказался отважный артиллерийский разведчик. Война не лишила его жизни, хотя в боевой жизни Сапара немало критических минут. На фронте пять раз ранен. Лишь после последнего тяжелого, полученного осенью 1944 года, по инвалидности был уволен из Красной Армии.

Когда была сделана эта фотография, Сапару Раушанову было 19 лет. К этому времени боевой путь отважного воина был отмечен орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Артиллерийским разведчиком на батарее капитана П. Ф Люборец рядовой Сапар Раушанов был более года. Службу нес исправно. В воспоминаниях ветеранов 163 артполка очень часто встречается имя Сапара Раушанова: о его доблести и отваге ходили легенды.

А вот, что пишет о себе С. Раушанов:

— Добровольно в Красную Армию пошел в 1941 году. Направили в кавалерийскую дивизию, воевал на Калининском фронте. После ранения стал бойцом одного из стрелковых полков на Смоленском направлении. Тоже служил в разведке. После очередного поиска по тылам противника и захвата «языка» меня ранило в левую, руку.

И вот я в 316 (позднее он был преобразован в 163 гвардейский) истребительно-противотанковом артиллерийском полку. Наша батарея участвовала в освобождении Невеля от гитлеровцев, здесь, в городе, вела огонь по контратакующим гитлеровцам. Враги не прошли.

Полк участвовал в освобождении Прибалтики. Там меня тяжело ранило.

Домой вернулся в марте 1945 года. Работал заведующим фермой.

В 1946 году стал семейным человеком. А в 1948 родился мой первенец. В честь русских друзей назвал его Иваном. Вместе с женой вырастили и воспитали шестеро детей: два сына и четыре дочери. Старший сын Иван живет со мной, имеет тоже шестеро детей. Младший Голытжан служит в Советской Армии. Все четверо дочерей получили медицинское образование, имеют свои семьи.

По-прежнему продолжаю работать. В последние годы заведую колхозной библиотекой. А в свободное время воспитываю внучат. Ведь у дочерей и старшего сына по 4—6 детей.

Нынче готовлюсь отметить свое 60-летие. В дом соберется большая моя семья. А так хорошо помнятся события ставших такими далекими годов Великой Отечественной войны. Не забываю своих фронтовых друзей. Воинское товарищество спаяно в боях.

С. СЕМЕНЬКОВ, член Союза журналистов СССР.
“Красное знамя” 1984 год