Вперед, на Новохованск
В ноябре 1943 года под Невелем
В ноябре 1943 года под Невелем возобновилось наступление, в котором активно участвовала наша 28-я Невельская стрелковая дивизия. До этого она стояла в обороне юго-западнее города.
88-й и 144-й стрелковые полки, усиленные танками, артиллерией и другими средствами наступления, получили задачу прорвать оборону противника на участке Держитино — Носиково, овладеть железнодорожной станцией Новохованск.
28 октября артиллерийские подразделения заняли боевые порядки в полосе наступления. Минометные батареи стрелковых полков вошли в состав минометной подгруппы, которой командовал командир 550-го минометного полка резерва Верховного Главного командования подполковник Ф. С. Тарасюк. От него я получил приказ на уничтожение и подавление живой силы и огневых средств противника на переднем крае.
Затем вышли на исходный рубеж и стрелковые подразделения. Местность перед нами была лесисто-пересеченная, подступы к переднему краю скрыты сосновым лесом, дороги разбиты осенней распутицей.
Противник постоянно вел воздушную и наземную разведку за сосредоточением наших войск и усиленна обстреливал наши боевые порядки. 29 октября тяжело ранило командира нашей полковой минометной батареи Петра Алексеевича Колтакова. Начальник артиллерии полка майор Варсонафий Дмитриевич Дубиничев по телефону приказал мне вступить в командование батареей.
1 ноября гитлеровцы обстреляли из артиллерии штаб дивизии и штаб 88-го стрелкового полка. Мы понесли большие потерн в личном составе. Тяжело ранило командира 88-го стрелкового полка полковника И. С. Лихобабина, который до этого был дважды ранен, но каждый раз, подлечившись, вставал в строй. Он награжден тремя орденами Красного Знамени, многими медалями.
Только после третьего ранения 1 ноября 1943 года под Новохованском Иван Семенович Лихобабин не вернулся в полк. Из госпиталя вышел с одной ногой. Да и вторая была перебита и плохо слушалась.
Но не пал духом наш боевой командир. Последние годы Лихобабин жил в Оренбурге. Он вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. У Ивана Семеновича было много юных друзей в школах, училищах. Поддерживал тесную связь с ветеранами полка, всего соединения. Ранение командира полка личный состав части воспринял с болью.
Это была тяжелая утрата. О Лихобабине в соединении ходили легенды. Он любил бойцов, и бойцы его, а враги боялись лихобабинцев. Полковник И. С. Лихобабин учил воинов быстроте действий, учил следовать непосредственно за огневым артиллерийским валом, воодушевлял бойцов на подвиги, вселял веру в победу.
2 ноября после артиллерийской подготовки поднялись в атаку 88-й и 144-й стрелковые полки. При поддержке танков, артиллерии и минометов бойцы прорвали оборону противника. Отличились подразделения лихобабинского полка.
Успешно громил врага батальон, которым командовал капитан В. И. Романченко. Первым в траншею ворвался красноармеец Селеверстов. Гранатами и штыком он разил врага. Заметив вражеского снайпера, обошел его и, внезапно наскочив с тыла, заставил сдаться в плен.
После того, как первая линия окопов была очищена, завязалась ожесточенная схватка за высоту, господствующую над местностью. Исход боя решила рота капитана Г.Л. Галкина, ударившая по врагу с фланга. Это ошеломило обороняющихся. После короткой схватки высота стала нашей.
Красноармеец Пасин захватил пленного. На допросе гитлеровец показал, что штурмовой батальон противника, расположенный западнее высоты, готовится перейти в контратаку. Оценив обстановку, командир батальона капитан Романченко принял смелое решение: двумя ротами а флангов и одной с фронта атаковать штурмовой вражеский батальон. В упорном бою он был разгромлен. Этот эпизод боя описал в дивизионной газете «Вперед» майор Н. Канцеров.
Гитлеровцы яростно сопротивлялись. Перед станцией Новохованск путь нам преградили шквальный артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь. Полк понес ощутимые потери. Тяжело ранило командира батальона В. И. Романченко, командира роты Г.Л. Галкина, начальника артиллерии В. Д. Дубиничева, смертельную рану получил заместитель командира батальона по политчасти Иван Чистилин.
Но невельцы действовали бесстрашно. Станция Новохованск к концу дня перешла в наши руки.
Успешно действовал в этом бою батальон 144-го полка под командованием капитана П. Ф. Борисенко.
В ожесточенных боях фашисты неоднократно контратаковали наши позиции. Иногда останавливали нас, теснили на исходные позиции, но ничто не могло сдержать наступательного порыва советских воинов.
Войска 3-ей ударной армии находились в довольно сложном положении. Единственная дорога, по которой поддерживалась связь с тылами, между озерами Невель и Еменец, беспрерывно простреливалась артиллерийским и минометным огнем гитлеровцев. Людского пополнения не поступало, а потери несли немалые. Подвоз боеприпасов и продовольствия был очень затруднен.
Полкам дивизии приходилось постоянно отражать контратаки гитлеровцев, штурмовать укрепленные пункты, блокировать малые очаги сопротивления. Доставалось это нелегко.
И все же дивизия уверенно продвигалась вперед. К концу ноября 88-й стрелковый полк приблизился с боями к населенному пункту Житниково Шалаховского сельсовета Пустошкинского района.
И. МЕЖИН, ветеран 28-й Невельской стрелковой дивизии.
«Красное знамя» 1985 год