Выбрал разведку

В 1974 году вышел на экраны художественный фильм «Под каменным небом». Он посвящен подвигу советских разведчиков, предотвративших взрыв рудника, где при отходе гитлеровцев укрылись тысячи жителей города Киркенеса. Фильм имеет документальную основу. В сборнике военных мемуаров «Через фиорды» (Москва, «Воениздат», издание второе, 1969) бывший командующий 14-й армией генерал-лейтенант В. И. Щербаков писал «Герой Советского Союза Дмитрий Покромович с небольшой группой разведчиков проник в тыл врага, перерезал провод, проложенный немцами для подрыва рудника и тем самым спас тысячи жизней норвежцев, которые там укрывались».

С Димой Покромовичем был знаком со школьных лет, учились в

Д.С. Покрамович. Герой Советского Союза. Невель

Дмитрий Семенович Покрамович

Ивановской неполной средней школе нашего района.
В послевоенное время при шлось много прочесть о друге в книгах В. А. Пашинина «Подвиг разведчика», «У берегов студеного Баренца» и разыскать его боевых друзей.
Очень много интересного школьникам и мне лично о Дмитрии Семеновиче Покромовиче сообщил бывший помощник начальника разведки 14-й стрелковой дивизии ныне подполковник запаса Г.Ф. Ярусов, который живет в Пскове.
Георгий Федорович познакомился с Дмитрием Семеновичем в октябре 1941 года после тяжелых сентябрьских боев на Мурманском направлении. Понесшие большие потери части 14-й армии получили пополнение. Среди североморцев, прибывших с маршевой ротой, был и механик кислородной установки Дмитрий Покромович.
Его назначили командиром отделения роты дивизионной разведки.
Покромович выделялся высоким ростом и немалой физической силой. В первые месяцы фронтовой жизни заметных боевых успехов на его счету не было. Как и его товарищи, он занимался разведкой переднего края и флангов обороны противника, накапливал боевой опыт и мастерство. И уже тогда было замечено, что молодой разведчик и в трудной обстановке не терял самообладания, проявлял смекалку.
Вскоре Дмитрий Покромович стал заместителем командира взвода, а затем командиром взвода. Ему присвоили звание младшего лейтенанта.
Осенью 1943 года он командовал ротой разведки 14-й стрелковой дивизии.

Герой Советского Союза Д.С. Покрамович Невель
Г.Ф. Ярусов продолжает: — Помню, в мае 1943 года Покромович зашел ко мне, чтобы посоветоваться о проведении небольшой по масштабу операции по разгрому артиллерийского наблюдательного пункта и захвату «языка».
Несколько часов мы вдвоем разбирали предложенные Покромовичем варианты операции. Остановились на одном, пожалуй, самом тяжелом по исполнению.
Почему? Поясню.
Известно, что летом на Кольском полуострове в любой час суток светло, ночи, не бывает. Всякое движение на голых сопках или в лощинах видно, как на ладони. А до переднего края противника не менее двух километров. Преодолеть это расстояние незамеченными в условиях хорошей видимости трудно.
Лощина между нашей обороной и обороной противника плотно заминирована обеими сторонами на «летний» и «зимний» варианты.
В мае снег стаял, и мины зимней установки лежали поверх земли, а мины «летние» таились в земле.
Перед передним краем противника возведены проволочные заграждения «в три кола», а наблюдательный пункт обнесен еще спиралью Бруно. Широко использовалась шумовая сигнализация.
После недельной подготовки шесть разведчиков во главе с Покромовичем средь бела дня по-пластунски за 11 часов преодолели около двух километров, обошли все препятствия и ворвались на наблюдательный пункт противника. Задание разведчики выполнили.
Д. С. Покромович был награжден орденом Красного Знамени, остальные участники операции — орденами Красной Звезды. С того дня, собственно, началась легендарная биография этого воина.
Командуя ротой разведки, Покромович провел блестящую операцию по разгрому опорного пункта врага на высоте «Зеленая». Там было уничтожено около 50 солдат и офицеров противника.
Разведчики верили своему командиру. Знали, что он никогда не будет зря подставлять их под пули.
7 октября 1944 года части Карельского фронта и Северного флота начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию. В короткий срок, взломав мощную оборону противника, советские войска вытеснили гитлеровцев из Советского Заполярья и вступили на территорию Северной Норвегии.

Герой Советского Союза Д.С. Покрамович Невель
Гитлеровцы получили приказ превратить Северную Норвегию в пустыню, а население угнать в южные районы страны и в Германию. Но норвежцы не хотели уходить с родных мест. Тысячи жителей Киркенеса укрылись в одном из рудников. Немцы подготовили его к взрыву. Старикам, женщинам, детям грозила смерть под «каменным небом». Но взрыв не состоялся, потому что 20 разведчиков из отдельной разведывательной роты 14-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Покромовича проникли в тыл гитлеровцев. Провод, соединявший взрывчатку, был перерезан своевременно.
В ночь с 24 на 25 октября рота Покромовича, переправившись на лодках через залив Бекфьорд, высадилась в районе порта. Удар со стороны порта очень помог частям и соединениям 14-й армии, штурмовавшим город.
А уже на следующий день после освобождения Киркенеса разведчики Покромовича, двигаясь на запад в трех рыбачьих лодках, в одной из бухт Ворангерфьорд захватили немецкое нефтеналивное судно и подошедший на заправку катер.
В ноябре 1944 года Дмитрию Семеновичу Покромовичу за спасение норвежских мирных граждан, за захват и уничтожение двух вражеских кораблей и другие славные дела Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
Тогда же 14-ю стрелковую дивизию переименовали в 101-ю гвардейскую стрелковую. В январе 1945 года она уже находилась в составе 2-го Белорусского фронта.
Дивизия наступала вдоль побережья Балтийского моря. Прижатые к морю отдельные группировки противника предприняли отчаянные попытки вырваться из окружения. В одну из мартовских ночей 1945 года крупная группировка ударила в стык между двумя нашими дивизиями. Фашисты стали угрожать штабу и тылам 101-й гвардейской дивизии. У ее командира под рукой не оказалось резервов, и он бросил против наступавших гитлеровцев роту разведки. До рассвета шел бой против батальона пехоты и нескольких танков противника.
Утром подоспевшие с других участков подразделения контратаковали фашистов и обратили их в бегство. Перед позициями роты разведчики потом насчитали 6 подбитых танков и свыше 70 уничтоженных гитлеровцев.

Герой Советского Союза Д.С. Покрамович Невель
Но наши разведчики имели потери. Самой горестной из них была гибель капитана Дмитрия Семеновича Покромовича.
Д. С. Покромович воспитал много замечательных разведчиков в своей роте. Это Игнатенко, Лыков, Мальков, Баландин, Варивода, Абдулин и другие.
Один из бывших разведчиков этой роты, кавалер ордена Славы всех трех степеней Иван Андреевич Зайцев сейчас живет в Заполярье. Он почетный гражданин города Мурманска.

Ф. ТОЛКАЧЕВ, учитель Трехалевской восьмилетием школы.

“Красное Знамя” 1982 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники