Василий Андреевич Толкачев

 

Герой Советского Союза Василий Толкачев

Он родился в деревне Мошенино, что недалеко от Невеля. Ксения Матвеевна Толкачева овдовела рано, на руках у неё осталось трое детей. Старшим был Василий. Учиться ему пришлось недолго: окончил пять классов в Нововознесенской неполной средней школе, а потом отправился работать в колхоз. И сейчас о нём вспоминают здесь: старательный был паренёк, на любое дело шёл с охотой. Не зря получил он две премии от Герой Советского Союза Василий Толкачев Невельколхоза.
В 1938 году шестнадцатилетний Василий покинул родное село и поступил на Невельский молочно-консервный завод. Сначала ухаживал за лошадьми, потом стал учеником токаря. С 1939 года работал самостоятельно. Трудился здесь хорошо, получил две почётные грамоты.
Грянула война. Пройдя ускоренную подготовку, сержант Василий Толкачев был назначен помощником командира взвода в нашу гвардейскую часть, которая оборонялась в то время под Москвой. В ноябре 1941 года Василий был назначен командиром взвода.
25 ноября 1941 года фашисты перешли в контратаку на подразделения нашего полка.
Встреченные дружным огнём пехоты, они откатились назад. Пять раз в течение дня противник шёл в контратаку и пять раз был отброшен гвардейцами. Вечером фашисты подтянули резервы и перешли в атаку шестой раз. Это была так называемая «психическая атака», рассчитанная на подавление морального духа наших бойцов: пьяные, встав во весь рост, под глухой рокот барабанов, шли фашисты на боевые порядки нашего полка.
Взвод гвардии сержанта Толкачева атаковал группу автоматчиков, просочившихся в глубь нашей обороны. Действуя по указаниям Толкачева, бойцы Свиридов, Привалов и Никитин подбили три немецких танка. Огнём из трёхлинеек гвардейцы истребили более полутора десятков немцев. Гвардии сержант Толкачев лично захватил в плен трёх вражеских солдат. Оставшиеся в живых гитлеровцы вместе со своими танками в панике отступили. «Психическая атака» оккупантов сорвалась. Воины-гвардейцы Герой Советского Союза Василий Толкачевпонесли большие потери, но выстояли до конца, не отдав врагу ни клочка земли.
В этом бою героически погиб командир роты лейтенант Бровко. Командиром роты был назначен сержант Василий Толкачев. Вскоре ему было присвоено офицерское звание. Так, в огне боёв рождались молодые кадры командиров Советской Армии.
Наступил июль 1943 года. Части Красной Армии вели наступательные бои на Курской дуге. Немецкая артиллерия открыла сильный огонь по нашим позициям в районе безымянной рощи, где сосредоточилась рота под командованием гвардии лейтенанта Василия Андреевича Толкачева.
Перед ротой поставлена задача: выдвинуться на высоту и оттуда атаковать противника, оборонявшегося на окраине деревни Уколицы. Артиллерийско-миномётный огонь противника мешал выполнению боевой задачи. Тогда Толкачёв принял решение: броском вперёд вывести роту из-под обстрела и внезапно обрушиться на врага, обороняющего высоту на подступах к деревне.
— За мной, вперёд! — раздался властный голос командира. Рота поднялась. Миновав зону обстрела, гвардейцы свалились на фашистов, как снег на голову. Гитлеровцы никак не ожидали этой дерзкой и стремительной атаки. Они бросились вон из траншей. В рукопашной схватке с противником наши бойцы уничтожили сорок пять фашистов. Восемь из них заколол штыком Василий Толкачев.
Когда опустились сумерки, над боевыми порядками полка показались девять вражеских бомбардировщиков. Они сделали боевой разворот и по очереди начали сбрасывать бомбы на залёгших бойцов. Основная тяжесть удара пришлась на роту Толкачева. Гул взрывов разорвал предвечернюю тишину. Маленький клочок земли, обороняемый горсткой гвардейцев, враг засыпал ливнем снарядов и мин. Море огня обрушилось на роту. А вслед за ним началась новая контратака врага.
Было уже совсем темно, новое подразделение пришло сменить гвардейскую роту Толкачева, которой выпал такой трудный денёк. Противник заметил это. Полные ярости, обозлённые неудачами, немцы поднялись в контратаку Герой Советского Союза Василий Толкачев Невельчетвёртый раз.
Не успев занять рубеж, под напором гитлеровцев вновь прибывшая рота попятилась назад Дрогнули и усталые толкачевцы. И вдруг где-то рядом заиграла гармонь. Звуки знакомой фронтовой песни приближались. Бойцы прислушались. Остановились. Песня всё ближе, ближе. Но вот она оборвалась, а затем в сгустившихся сумерках бойцы увидели две знакомые фигуры:  командира роты и старшину Кабанова, через плечо которого был перекинут ремень гармони
— Куда? Стой. Ни шагу назад! — скомандовал Толкачев. Затем, помолчав мгновение, крикнул:
— За мной? Ударим ещё раз!
В едином порыве ринулись гвардейцы за командиром. Враг отступил.
Позже, когда рота была отведена на отдых. Толкачев подошёл к старшине и крепко пожал ему руку. Слова были не нужны.
В этих боях Толкачев был ранен в третий раз.
Когда он лежал в госпитале, в полку получили газеты с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года. Гвардии сержанту Толкачеву Василию Андреевичу присваивалось звание Героя Советского Союза.
Вскоре гвардеец вернулся в строй. С удвоенной анергией продолжал он бить ненавистнее го врага.
В декабре 1943 года Толкачеву посчастливилось: полк наступал по его родным краям, не далеко от деревни Мошенино Невельского района. Командир полка предоставил Герою отпуск.  На попутных машинах Толкачев — теперь уже старший сержант — добрался поздним вечером в деревню. … Каждый камень знаком здесь с детства. Но как все изменилось за страшные годы немецкой оккупации! На каждом шагу следы войны: полузасыпанные траншеи, разрушенные постройки, остатки разбитых машин.
Вот и изба, в которой он родился. Хоть и покосилась, но цела. Знакомо скрипнула дверь. Василий громко спросил, стоя у порога:
– Можно переночевать?
– Да, пожалуй, что негде, — ответил незнакомый голос. — Видишь сколько нас набилось…
Кто-то посветил фонариком.
— Да это же наш Вася, — бросился навстречу брат Егор.
Пролетели дни отпуска. Обратно в часть Толкачев ушёл вместе с братом.
В январе 1944 года полк наступая в районе Витебска. Утром 20 января гвардии старший лейтенант Толкачев, как обычно, находился в траншее, рядом со своими бойцами. Противник открыл сильный артиллерийско-миномётный огонь.
— В укрытия! — приказал Толкачёв, а сам остался в траншее наблюдать за противником. Прошло несколько минут. Противник перенес огонь в глубину нашей обороны. Было ясно, что он готовится атаковать наши боевые порядки.
— Приготовиться к отражению вражеской атаки! — поднявшись в траншее, скомандовал Толкачев.
В этот момент рядом разорвалась вражеская мина. Бессильно опустив Герой Советского Союза Василий Толкачев Невельподнятую руку с зажатым в ней пистолетом, Василий рухнул на дно траншеи.
Так оборвалась эта яркая жизнь. Оборвалась рано: Толкачёву шёл всего двадцать второй год.
… Но вот отгремела война. Разъехались по домам ветераны нашего полка. Другие были переведены на новые места службы. И случилось так, что о Толкачеве знали в полку немногое: звание да фамилию. Полгода назад было известно лишь то, что служил в части Герой Советского Союза Толкачев. Даже имени и отчества не сохранилось в делах нашего штаба. Приходили молодые солдаты и спрашивали: кто он, какие подвиги совершил, где он сейчас?
И вот мы принялись за розыски.
Я был командирован в Москву, в Архив Министерства Обороны СССР, где обнаружил ряд интересных документов, рассказывающих о подвигах Героя Советского Союза Толкачева. Ни местонахождения родственников Героя, ни фактов из его биографии, кроме описания боевых подвигов, установить не удалось.
Помог случай.
Перелистывая комплект многотиражной газеты за 1943 год, натолкнулись на короткую заметку, в которой В. А. Толкачев рассказывал о том, как он побывал в своей родной деревне Мошенино. Очевидно, эта деревня находилась в Белоруссии — предполагали мы: полк в то время воевал именно там. Но искать деревню, не зная ни района, ни области — дело трудное. Пока мы размышляли, с чего начать поиски, куда обратиться, на глаза попала вторая заметка: «Герой Толкачев принят в партию». В ней, между прочим, говорилось и о том, что до войны Толкачев работал в городе Невеле, на заводе. Предположив что Толкачев поехал работать в город, мы решили написать в Невель: может быть, деревня Мошенино относится к Невельскому району?
Через неделю из Невеля пучили ответ: «В деревне Мошенино живёт мать Героя — Ксения Матвеевна и его брат Иван».
Мы тут же написали им и вскоре получили обстоятельное письмо с фотокарточками Василия.
Затем разыскали брата Героя — Егора Толкачева, того самого, который служил вместе с Василием в нашей части. Сейчас он работает в Костроме.
На основании собранных документов командование части учитывая, что Василий Андреевич Толкачёв совершил выдающиеся подвиги во славу вашей Родины, возбудило ходатайство перед Министром Обороны СССР о зачислении Героя Советского Союза В. А. Толкачева навечно в списки роты, которой он командовал в годы войны.
Имя стойкого бойца, умелого командира В. А. Толкачева с гордостью произносят воины гвардейской части, в которой он служил.
Его дела заслуживают того, чтобы о них знали его земляки.

В. Ерашов

«Красное знамя» 1957 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс