Чем живет “Невельский Край”
Хранить и преумножать
В 2013 году была создана общественная некоммерческая организация «Невельский край», которая занимается краеведческой, историко–просветительской и военно–патриотической деятельностью в Невельском районе, тем самым сохраняет историческое наследие нашего края. Уже более года данная организация содействует формированию общественного сознания населения района, вовлекает невельчан в деятельность по восстановлению и сохранению исторического наследия, не только сохраняет, но и восстанавливает памятники истории, находящиеся на территории района, объединяет усилия и инициативы органов государственной власти, местного самоуправления, образовательных учреждений, общественных объединений и граждан. Подробнее рассказать о деятельности движения мы попросили председателя общественной некоммерческой организации «Невельский край» И.М.Снеткова.
-В июле 2014 года организация была юридически зарегистрирована и начала свою работу по программе движения, то есть мы участвуем в разработке и реализации программ и мероприятий по проведению краеведческой работы, восстанавливаем пропущенные страницы истории, памятники исторического достояния, участвуем в подготовке мероприятий, посвященных памятным датам, и многое-многое другое.
–Игорь Михайлович, в 2015 году мы праздновали 70-летие Великой Победы. С чем «Невельский край» подошел к этой дате?
-Нашим подарком городу к дню Великой Победы стал фильм фронтового корреспондента старшего лейтенанта Владимира Петровича Гребнева «Невель – наш», найденный в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Кадры фильма показывают Невель в октябре 1943 года. Боевой путь фронтового фотокорреспондента лежал от Москвы 1941 года, через Невель в 1943 году, до победного мая 1945 года, где им был сделан легендарный снимок «Знамя Победы над рейхстагом». В канун 9 мая фильм был показан в библиотечных учреждениях и школах города. Его фрагменты вошли в репортаж журналиста «Россия. Псков» Бориса Шестернева «Дорогами войны», в документальный фильм казахского режиссера Каната Есенаманова «Комендант Невеля», посвященный гвардии полковнику А. Баймульдину.
Также из работ Гребнева составлена фотовыставка, размещенная в районной библиотеке, где мы видим освобожденный Невель, взятый Берлин, наших воинов и граждан, приветствующих освободителей.
Сотрудник районной библиотеки Наталья Дудкевич создала видеопрезентации, состоящие из работ В.П. Гребнева и фотографий, которые пронесли 9 мая участники акции «Бессмертный полк».
–В нашем районе идет работа над книгой «Солдаты Победы». Принимает ли в этом участие «Невельский край»?
-Мы непосредственно участвуем в работе редколлегии: подготовили материалы для первого тома (он уже должен выйти), в котором будут имена вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны и живущих ныне жителей Псковской области. Сейчас мы подготавливаем материалы для второго тома, который будет посвящен только невельчанам. Уже установлены фамилии участников Великой Отечественной войны – уроженцев Невельщины, которые не вошли в Книгу Памяти, изданную в 90-х годах прошлого века.
–Расскажите подробнее об идеях, планах, проектах, которые разработаны и реализуются непосредственно членами организации.
-В течение года мы реализовали проект «Их наградила Родина». В результате исследовательской деятельности найдено более восьми тысяч наградных листов с описанием подвигов воинов, которые освобождали Невель и были награждены орденами и медалями.
В сотрудничестве со старшеклассником гимназии Максимом Храбрым создали интерактивную карту воинских захоронений Невельского района. Благодаря этому теперь в Интернете можно найти все воинские захоронения с конкретным указанием месторасположения, с полными паспортами захоронений, фотографиями.
На данном этапе реализуется проект под рабочим названием «Мы помним их имена». Суть его такова: в ходе освобождения Невеля погибло по спискам воинских захоронений более 20 тысяч человек. Но очевидно, что их было значительно больше. Только на сегодняшний день мы установили более трех тысяч имен воинов, которые погибли на нашей земле, но не внесены в списки воинских захоронений. Мы планируем создание воинского захоронения, где будут увековечены их фамилии. Все необходимые документы переданы в районный военкомат, который оформляет запросы в министерство обороны для официального утверждения этих фамилий. Данный проект – работа не одного дня и даже не одного года, но мы будем настойчиво ее выполнять столько времени, сколько потребуется. Тем более, что в этой работе лично для меня значим вот какой аспект: с каждым восстановленным именем все четче понимаешь, насколько велика была победа в этой войне, и какую важную роль в ней сыграли простые солдаты – сыновья многочисленных народов Советского Союза. Ведь география призыва на фронт обширнейшая. Мы восстанавливаем имена погибших за русскую землю казахов, белорусов, татар, украинцев, чеченцев и других народов и видим интернациональность нашей общей Победы. И тем горше видеть сегодня конфликты между детьми и внуками тех, кто, встав когда-то плечом к плечу, спас Мир от фашизма.
–Что было сделано в рамках сохранения и развития культурных традиций?
– Общественная некоммерческая организация «Невельский край» выпустила сборник стихов «Невельская антология», куда вошли работы поэтов и художников – невельчан, тех, кого уже нет с нами, ныне живущих и совсем молодых, начинающих. Сборник объединен единой тематикой – любовь к невельскому краю.
Принимали мы участие и в V Псковских краеведческих чтениях, проходивших в Великих Луках, и в XXII Бахтинских чтениях, которые проходили в Музее истории Невеля.
–Игорь Михайлович, все, что делает ваша организация, без сомнения, очень значимо для невельчан, для Невельщины. Но не может ли случиться так, что о вашей работе, достижениях, открытиях будет знать лишь малая часть наших земляков, тех, кто вместе с вами хранит и преумножает культурное наследие нашей земли?
-На мой взгляд, мы достаточно активно популяризируем свою работу. Кроме того, что о результатах своей деятельности мы пишем в периодической печати, у нас есть сайт www.nevelikc. Любой гражданин мира может посмотреть на нем и краеведческие материалы, и видеопрезентации, и мероприятия…Активно работаем мы и с учащимися школ города и района. Заслуженный учитель РФ Галина Леонидовна Стойкова держит связь со школьными музеями и детьми, готовит с ними материалы для научно-практической конференции «Шаг в будущее» по истории города, улиц, утраченных святынь. Есть весомая поддержка и со стороны администрации Невельского района.
–И последний вопрос: любое дело требует капиталовложений, как в вашей некоммерческой организации обстоят дела в этом плане?
-Мы рады любой помощи, приглашаем к сотрудничеству и молодежь, и людей состоявшихся, неравнодушных к истории своего края. Отклики есть – планируем работать с волонтерским движением, организованным в техникуме. Участвовали и планируем вновь принять участие в соискании гранта, конкурс на получение которого проводится Псковской администрацией для некоммерческих организаций.
На сегодняшний день у нас в планах создание музея первой мировой войны в поместье Шильдеров. Это потребует немалых средств, и вся надежда у нас на инвесторов.
–Спасибо, Игорь Михайлович, за интересный рассказ. Удачи Вам и реальной помощи в поистине значимом для Невельщины деле.
Н.Жильцова.
По материалам газеты “Невельский вестник”