Освобождение родного края

Освобождение Невеля

Летом 1943 года Ставка Верховного Главного Командования разработала план разгрома гитлеровских войск на центральном участке Советско-германского фронта от Витебска до Гомеля.
В соответствии с этим планом была разработана Невельская наступательная операция войск Калининского фронта, имевшая ограниченную цель и являлась частью наступательной операции Желамский В.Г.Калининского фронта на Витебском направлении. Вместе с тем, действия третьей ударной армии должны создать условия для развития успеха в южном направлении – на Городок и в северо-западном – для захвата крупного узла вражеской обороны города Новосокольники.
Невельская наступательная операция была назначена на 6-10 октября 1943г. с целью освобождения города Невеля и создания благоприятных условий для последующего наступления в Белоруссии и Прибалтике. Невель – важный узел железных и шоссейных дорог на стыке немецко-фашистских армий “Север” и “Центр” был превращен противником в мощный опорный пункт, который обороняли 5-ть немецких дивизий 3-ей танковой и 6-й полевой армий.
Противник, используя прилегавшую к городу лесисто-болотистую местность с большим количеством озер, построил на межозерных дефиле сильную, глубоко эшелонированную оборону. По замыслу Ставки ВГК 3 и 4 Ударные Армии Калининского фронта /командующий ген.- полковник А.И. Еременко/ при поддержке авиации 3-ей Воздушной Армии /ген.полковник Н.Ф.Папивин/ должны были прорвать вражескую оборону и стремительным ударом захватить Невель. /Энциклопедия ВОВ 1941-1945гг/
Освобождение родного края
Главный удар наносили войска 3-ей Ударной Армии под командованием генерал-лейтенанта Галицкого К.Н., из района Жигари в общем направлении на Невель. Четвертая Ударная Армия /ген.майор Швецов В. И./ наносила вспомогательный удар южнее Невеля. Невель находился в 30-ти километрах от линии соприкосновения.
В первый эшелон прорыва были назначены 357-ая (комдив генерал- майор Кроник А.Л.) и 28-ая (комдив генерал-майор Букштынович М.Ф.)стрелковые дивизии. Второй подвижной эшелон развития удара в прорыве состоял из 78-ой танковой бригады и 21-ой гвардейской стрелковой дивизии (ген. майор Д. В.Михайлов).
6 октября, на рассвете, войска 3-ей и 4-ой ударных армий перешли в наступление. Ураганный огонь тяжелой артиллерии и реактивных установок сравнял с землей первую линию вражеской обороны.
После разведки боем в 5 часов утра и сильной артподготовки с 7 до 9 часов 55 минут был дан залп “Катюш”. Ровно в 10.00, сопровождаемые огневым валом, пошли в атаку стрелковые батальоны.

Решение командующего

Стремительная успешная атака 88-го стр. полка полковника Ивана Семеновича Лихобабина обеспечила успех и 28-я дивизия к полудню прорвала оборону немцев на участке протяженностью 2 км. и на такое же расстояние в глубину обороны противника. Наступление наших войск, начатое рано утром, было таким молниеносным и неожиданным для фашистов, что уже в 15.30 часов 6-го октября 1943 года танкисты 78-й танковой бригады полковника Кочергина Я.Г. и стрелки 21-й стрелковой дивизии генерал-майора Михайлова Д. В. освободили Невель. Первой достигла города танковая рота капитана Ерменко А.И.Макарова с десантом автоматчиков 21-й дивизии. Они сходу, на большой скорости, проскочили через Невель и вышли на его западную окраину. Интересно, что путь роте показывал немецкий регулировщик, который принял наши танки за свои.
В числе первых ворвался на своем танке командир батальона капитан Е.С.Пирожников, и вместе с автоматчиком Овчинниковым водрузил в центре Невеля победное знамя над одним из зданий города.
Вслед за танками наступали гвардейцы 56-го стрелкового полка, которым командовал майор Соловьев.
Совместный удар пехоты и танков оказался настолько стремительным и неожиданным, что фашисты были полностью деморализованы.
В 15-00 6-го октября в Невель прибыл офицер 2-ой авиаполевой дивизии и доложил начальнику Невельского фашистского гарнизона, что русские танки подходят к городу, тот оборвал его, заявив: «Вы, очевидно, сегодня крепко выпили, пойдите сначала протрезвитесь, а потом придите и доложите обстановку на фронте».  А через час генерал бросив войска удрал из города.
Плененный помощник коменданта Невеля на допросе заявил: ”Мы нас только были уверены в прочности Невельского оборонительного района, что если бы кто-нибудь сказал, что в первый день Галицкий К.Н.наступления русские могут быть в Невеле, его сочли бы сумасшедшим. Наличие сильных оборонительных сооружений занятых войсками и сплошные озера, окружающие город, с укрепленными перешейками между ними должны были быть для русских непреодолимым барьере»!.
Мы считали, что для взятия Невеля вам потребовалось бы не меньше усилий, чем в боях за Великие Луки. И вдруг все так неожиданно рухнуло. Сдача Невеля – скандальный провал нашего командования ” Успехи воинов третьей ударной армии в Невельской операции в значительной мере следует поделить с воинами 4-ой ударной армии. Они одновременно с войсками 3-ей армии поднялись в атаку.
Ситуацию 6 октября на правом фланге 4-ой армии при взятии Невеля и его юго-восточной части района описал в своих воспоминаниях А.П.Белобородов – генерал армии, дважды Герой Советского Союза командовавший в те дни 2-м стрелковым корпусом, в состав которого входила и 360-я стрелковая дивизия полковника Ивана Ивановича Чиннова.
К исходу дня танкисты и пехотинцы завязали бой за деревню Усово. Д.В. МихайловЗдесь, на втором оборонительном рубеже, противник оказал сильное огневое сопротивление, в его контратаках участвовали свежие силы, спешно выдвинутые из Городка. В налетах участвовало по 40-50 «Юнкерсов» одновременно. Белобородов докладывая об итоге первого дня наступления командующему 4-ой ударной генералу Швецову сказал: Я услышал вопрос командарма. Он спросил: – Где танки полковника Чупрова?
-Танковая бригада ведет бой за Усово, передовой ее отряд вышел к южному берегу озера Езерище, к деревням Жуково и Лобок.
Хорошо! – одобрил генерал Швецов. – А у соседей еще лучше. Третья ударная взяла Невель. Что ж ты молчишь? Удивлен?
Признаться, да! ответил я. Взять такой город за день боя…- За несколько часов! поправил он. – В шестнадцать, танковая бригада Кочергина вступила в Невель. Передай это Чупрову! Пусть порадуется за соратника. Да и в пример себе его возьмет…
7-го октября стрелки 360 стрелковой дивизии и танкисты 236 бригады сломили сопротивление фашистов под деревней Усово, и вышли к озеру Езерище.
В ночь на 8-е октября немцы перебросили резервы к Невелю и к 10 часам им удалось овладеть МТС и ж.д. станцией Невель-I. К вечеру 9-го октября немцы были выбиты из района МТС и ст. Невель-1, но бои М.Ф. Букштыновичза Невель развивались с неослабевающей силой. Генерал-лейтенант Семенов Г. Г. в книге “Ударная наступает” пишет:
“Вечером 9-го октября, полковые разведчики захватили пленного 122-й пехотной дивизии, прибывшей из под Ленинграда. Пленный показал, что получен приказ наступать на Невель и вернуть его любой ценой… Противник, понеся большие потери в живой силе, активизировал свою авиацию. Группы по 30-40 самолетов наносили удары по боевым порядкам частей и соединений армии. Над передним краем стояла завеса пыли и дыма. Наши войска несли ощутимые потери…
С выходом в район Невеля 28-й дивизии, наше положение значительно упрочилось….”
На стыке вражеских армий “Север” и “Центр” в течение пяти суток была уничтожена группировка немецко-фашистских войск численностью около семи тысяч человек, противник лишился важной рокады и Невельского узла коммуникаций. Невельская наступательная операция закончилась, войска 3-й ударной армии, выполнив поставленную задачу, заняли выгодные рубежи для последующего наступления в северо- западном направлении – западный берег озера Большой Иван – деревня Шернево – деревня Иевлево – западный берег Озера Плисса – на озеро Еменец и временно перешли к обороне. С этого рубежа и началось 2-го ноября 1943 года Г.Г. Семеновосвобождение северо-западной части района. “Невельская наступательная операция была одной из самых удачных и оригинальных среди тех, которые провела 3-я Ударная армия за всю Великую Отечественную войну,” – так оценил эту операцию начальник оперативного штаба армии генерал Г.Г. Семенов.
Родина высоко оценила действия 3-ей Ударной армии на Невельском направлении. Приказом Верховного Главнокомандующего от 7 октября 1943 года 12-ть воинских частей и соединений, принимавших участие в Невельской наступательной операции, были удостоены почетного звания Невельских: 21-я гвардейская, 28, 47 стрелковые дивизии, 31 стрелковая бригада, 78 танковая бригада, 163 и 827 артиллерийские полки. 240 истребительной и 211 штурмовой авиадивизий 3-ей Воздушной Армии. 360 стрелковая дивизия, 236 и 143 танковые бригады 4-ой Ударной Армии.
3945 воинов армии получили правительственные награды. Столица нашей Родины – Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Невель, 12-ю артиллерийскими залпами из 24-х орудий.
К началу октября 1943 года на участке Локня-Невель нашим войскам Я.Г. Кочергинпротивостояли 8-10 немецких пехотных дивизий. Теперь немцам, при большом недостатке резервов, пришлось дополнительно снимать с других направлений еще восемь дивизий.
Потеря Невеля нарушила всю систему немецких коммуникаций, которая позволяла быструю переброску резервов между группировками “Север” и “Центр”. Гитлеровцы не хотели смириться со скандальным провалом своего командования в связи с потерей Невеля, открывавшего путь для наших войск в Белоруссию и Прибалтику, и не оставляли попыток вновь захватить его. Дня этого они бросили все свои силы на контратаку по Ленинградскому шоссе.
“В ночь на 21-е октября 1943 года разведчики 59 гвардейского полка захватили пленного, который показал, что получен приказ: – 21 го октября начать наступление на Невель и вернуть его любой ценой.”
Утром немцы, при сильной танковой поддержке атаковали наши позиции на участке деревень Шернево-Самозвоново с целью прорвать нашу оборону, вырваться на Ленинградское шоссе и двинуться к Невелю.
Гвардейцы взвода 59-го полка под командованием гвардии мл. лейтенанта П.В. Западнова готовились к отпору врагу. Этот подвиг описал А.А. Василевский в книге “21-я Гвардейская”.
“. . .Весь день шел ожесточенный бой. В этот день бойцы взвода 5-ой стрелковой роты 59-го Гвардейского полка совершили свой бессмертный подвиг у деревни Самозвоново. Занимая господствующую высоту, гвардейцы прикрывали важную дорогу, И.С. Лихобабинидущую на Невель.
На рассвете 21-го октября наблюдатели доложили, что ночью в расположении противника отмечалось передвижение солдат и доносился шум моторов. И вдруг на позиции гвардейцев обрушился огонь нескольких вражеских батарей. Два часа снаряды и мины перепахивали землю. Как только умолкла артиллерия, началась атака. Фашисты не ожидали какого-либо сопротивления, шли во весь рост. Бойцы боевого охранения открыли пулеметный огонь. Атакующая цепь фашистов заметалась, рассыпалась, залегла, и начали продвигаться ползком. Гвардейцы начали поражать фашистов гранатами. Противник вынужден был откатиться на исходные позиции. Фашисты предприняли вторую атаку. Гвардейцы ни на шаг не отошли с позиции.
Началась последняя в этот день артиллерийская канонада. Три танка ‘Тигр” и штурмовое орудие “Фердинанд” направились на высоту.
В пять часов вечера закончился этот неравный бой 26-ти гвардейцев. Победа осталась за защитниками высоты. Они уничтожили два ‘Тигра” и два “Фердинанда”.
В живых из защитников высоты осталось семь человек. Все они были В.М. Звонцовранены. Одиннадцать участников этого боя были награждены орденами Красного знамени, в том числе гвардии младший лейтенант Западнов Павел Борисович, Кавалер орденов Красной звезды и Красного знамени он выжил в этом жестоком бою, но 7-го ноября 1943 года погиб севернее деревни Видусово.
Все бронебойщики посмертно награждены орденами Отечественной войны первой степени.”
Таким образом, все попытки противника овладеть Невелем разбились о мужество и стойкость советских воинов.
На холме у деревни Самозвоново 8-го октября 1972 года, спустя 29 лет 26-ти героям-гвардейцам 59-го Гвардейского полка, был открыт обелиск в честь одержанной победы.
В день 30-летия освобождения Невеля, к обелиску приехали ветераны- однополчане, чтобы поклониться памяти героев-однополчан. Среди них были отважные снайперы Л.М. Макарова, А.Л. Подлазова воевавшие на рубеже – Мотовилиха – Долысица – Гатчино.

Продолжение следует….

Прибалтийский фронт рождался в боях на Невельщине

«Невельский мешок» как это было

Край в годы фашистской оккупации

И он наступил 6-го ноября 1943 года

В рядах освободителей

Территория района освобождена

Боевой путь земляков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники