Её называли «Скворушка»
Жизненный путь отличника народного просвещения СССР Шалыгиной Марии Степановны
Автор: Козлов Максим, обучающийся 8 класса МБОУ СОШ №5 им. В. В. Смирнова
Руководитель: Аршинов а В. Н., учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №5 им. В. В. Смирнова
2019 год
Введение
Все ученики нашей школы, поднимаясь на 2 этаж, в Зале Боевой Славы видят стенд, посвящённый основателю нашего школьного музея Шалыгиной Марии Степановне, откуда мы узнаём, что Мария Степановна была санинструктором 21-й Невельской гвардейской стрелковой дивизии. Мне очень захотелось узнать подробнее о ней, о её боевом пути и послевоенной жизни. Ведь жизненный путь Марии Степановны связан и с самыми страшными событиями нашей страны и нашей малой родины: оккупация, фронт, и с радостью Великой победы и возвращения домой, и с самой благодарной и мирной профессией — учитель. Глубоко изучая судьбу одного человека поколения войны, мы лучше узнаём не только малоизвестные страницы истории Великой Отечественной войны, но узнаём и истоки Победы, лучше понимаем душевную силу народа, который, несмотря на все тяготы, не был сломлен. Эти люди подняли страну после страшной разрухи и воспитывали в молодом поколении патриотизм, любовь и преданность к стране, к своей малой родине, уважение и гордость к своему многонациональному народу, стремление к миру и ненависть к войне. Мы должны сохранять память о тех событиях и о каждом человеке, прошедшем те испытания и даровавшим нам мирное небо.
- Военные годы. Закаливание характера
3 октября 1924 года в д. Трощилово в семье Шарандо Степана Григорьевича и Александры Сергеевны родилась вторая девочка, названная Марией. Но оказалась Мария старшей, так как сестра умерла от скарлатины. Семья росла, переехали в Чернецово. У Марии появилось ещё две сестры и брат. Мать занималась детьми. Мария помогала ей во всём, так как отец целыми днями на работе: колхоз, позже служба председателем сельсовета.
Школа, пионерские песни у костра, надежды и мечты на счастливое будущее.
Хотела стать учителем. Но успела закончить только 8 классов. Началась Великая Отечественная война. Семья оказалась в оккупации. Удалось избежать отправки в Германию. И всё это время одна мысль: попасть на фронт, бить проклятых фашистов.
Дождались! Выжили! Невель освобождён! Но оказалось до освобождения родной деревни ещё три месяца. «Невельский мешок»! Под таким названием в историю Отечественной войны вошли события с ноября 1943 года по январь 1944 года в д. Черницово. Во время одного из налётов немецкой авиации снаряд разорвался рядом с домом. Ударной волной снесло крышу, выбило стёкла и двери в доме. Но самое страшное, что контузило младшего братишку, он остался глухим. Но в начале декабря 1943 года Марии Шарандо удалось выбраться из полуокружения. Она, 19-летняя девушка, добровольцем уходит на фронт санинструктором медико-санитарного батальона 21-й Гвардейской Невельской стрелковой дивизии.
Во время изучения воспоминаний, заметок в газете, наградного листа, книги А. А. Василевского «21-я Гвардейская» и книги «Солдаты Победы», мы обнаружили, что время вступления Марии Степановны в ряды Советской Армии различается не только месяцами, но и годами. А. А. Василевский в своей книге называет Марию Степановну в числе тех, кто стоял у истоков создания дивизионного ансамбля в ноябре 1942 года. Это можно объяснить тем, что позднее она стала солисткой ансамбля. И для ветеранов по истечении времени уже казалось, что в нём она была с самого основания. В наградном листе назван март 1944 года, но это время перевода её в музыкальный взвод дивизии. В книге «Солдаты Победы», источником данных о Марии Степановне является Центральный Архив Министерства Обороны, названа дата 18 декабря 1943 года.
Из воспоминаний дочери Марии Степановны Боровской Галины Владимировны: «Мама не очень любила рассказывать о тяготах, которые выпали на долю таких же молодых девчонок. Им приходилось спасать жизнь раненых солдат, оказывать помощь, перевязывать раны прямо под пулями. Иногда вытаскивать на себе бойцов почти без признаков жизни. Зимой, в морозы, в тяжёлых телогрейках и белых маскхалатах. Но самое неизгладимое и грустное воспоминание о пареньке, похоже, её ровеснике, которого она смогла доставить в госпиталь, а он умер от полученных ран у неё на глазах. Девичьи слёзы лились ручьём…».
От природы у Марии Степановны был мелодичный звонкий голос. Она пела с детства: дома, в поле, в школе. И на войне песня в ней не умерла, молодость брала своё. Она пела в госпитале для раненых, пела в часы отдыха и затишья. Эту голосистую белокурую девушку заметили, и в марте 1944 года её по службе перевели в музыкальный взвод. Она стала солисткой ансамбля.
«Руководитель ансамбля Л. И. Бунич, вложивший много труда в его создание, в своих воспоминаниях пишет: «Ансамбль выступал как для большой аудитории, где часто присутствовали и местные жители, так и на переднем крае, перед небольшими группами воинов, в перерывах между боями, в землянках и траншеях, когда нельзя было собрать на концерт все подразделение. Часто после концертов между участниками ансамбля и слушателями завязывались беседы, задавалось много вопросов о композиторах, об исполненных произведениях и наиболее полюбившихся песнях. Несмотря на суровое военное время, наши воины живо интересовались вопросами искусства и, в частности, музыкой». Большим успехом пользовались выступления самодеятельной певицы М. С. Шарандо. В своих воспоминаниях снайпер 2-й роты 59-го гвардейского полка кавалер орденов Славы II и III степеней Л. М. Макарова о ней написала так: «Совсем юная, белокурая солистка ансамбля задушевно исполняла: «Ой, не свиты, мисяченьку». Весело звучал ее голос при исполнении «Челиты». Особой популярностью у воинов пользовалась шуточная народная песня «Скворушка». Под этим именем знали все Марию Степановну Шарандо, ныне Шалыгину, знали не только как солистку ансамбля, но и как неутомимого санинструктора. В период наступления дивизии Мария Степановна переходила в медсанбат, перевязывала раненых, помогала эвакуировать их в тыл. Нередко раненые воины узнавали «Скворушку», когда она умело перевязывала их раны или несла на носилках. Уже один её голос успокаивающе действовал на бойцов.».
Заслуги Марии Степановны были высоко оценены командованием дивизии и приказом от 31 августа 1944 года она была награждена медалью «За боевые заслуги». В наградном листе написано «Гвардии рядовой Шарандо М. С. находится в музвзводе с марта 1944 года. За время её пребывания во взводе она проявилась, как дисциплинированный боец и отличная исполнительница русских народных и массовых песен. Своим искусным мастерством она добилась большого авторитета у бойцов и офицеров нашей части.
Эти песни учат наших воинов любить свою Родину, свою советскую отчизну, воодушевляют на боевые подвиги во славу своего Отечества. Во время активных боевых действий, Шарандо М. С. работает в медсанбате…
За отличные показатели в боевой, политической и специальной подготовке она имеет ряд благодарностей от командира взвода и командования части…».
В октябре 1944 года Мария Степановна осознанно делает очень ответственный шаг, она вступает в ряды ВЛКСМ.
1945 год. Приближается окончание войны, но фашисты сопротивляются отчаянно. 21-я гвардейская Невельская дивизия вступила в Литву. Неожиданный приказ — дивизионный ансамбль переводят в армейский ансамбль 22 армии. И зазвучали русские песни в Румынии. Здесь и встретила Шарандо Мария Степановна Победный Май.
- Осуществление мечты
Из воспоминаний Боровской Галины Владимировны: «Демобилизовалась и вернулась домой мама в августе 1945 года. Стала работать пионервожатой в родной Чернецовской школе. Её молодой задор и организаторские способности до сих пор вспоминает моя 87-летняя соседка, которая в ту пору была пионеркой».
Здесь встретила свою любовь. Директором в школу после демобилизации из рядов Красной армии назначили Шалыгина Владимира Никодимовича. Не испугало её то, что на 10 лет старше, что у него три малолетних сына. Она всегда хотела иметь большую счастливую семью. 26 марта 1946 года Шарандо Мария Степановна стала Шалыгиной.
Любовь, семья, интересная работа. Всё прекрасно. Но как же мечта стать учителем. Надо учиться! В 1951 году мужа переводят в Невель директором детского дома. Семья переезжает. Вечерняя школа. 1952 год. И вот он, долгожданный аттестат о полном среднем образовании. И рядом с боевой медалью серебряная медаль за отличную учёбу. В трудовой книжке появляется следующая запись: «Назначена учительницей немецкого языка в среднюю школу №5 гор. Невеля». Прекрасное знание немецкого языка, полученное ещё в школе, закрепилось во время войны. Но этого не достаточно, чтобы работать в школе, учить и воспитывать новое поколение. Мария Степановна поступает на заочное отделение Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена, который успешно оканчивает в 1958 году.
Какой же силой, организованностью и целеустремлённостью надо обладать, чтобы на всё хватало не просто сил, но и доброты и улыбки. Ведь в семье уже пятеро детей. Муж также работал, продолжал образование в Высшей партийной школе. Всем нужно внимание, забота и тепло. И у Марии Степановны их сполна хватало не только на свою семью, но и на гостей.
Из воспоминаний Максимовской Людмилы Мироновны: «Моя мама работала вместе с Марией Степановной в школе №5. Мы с родителями часто бывали у них дома. Жили они тогда на бывшей Полоцкой улице (сейчас улица Энгельса) слева в двухэтажном доме с характерной для Невеля архитектурой: каменная подизбица и деревянный 2-й этаж. У Шалыгиных была 2-х комнатная квартира на 2 этаже. Это две смежные маленькие комнаты, маленькая кухня и прихожая. Поднимались к ним по деревянной скрипучей лестнице. Я очень любила бывать у них, так как Мария Степановна была добрейший человек. У них всегда был вкусный пирог и было очень интересно. Много книг, можно было их листать, смотреть. Мария Степановна разговаривала со мной, как со взрослым человеком. Родители разговаривали только о школьных делах.
Спустя много лет, когда мы встречались с Марией Степановной, я всегда получала огромное удовольствие от её улыбки и доброжелательности. Всегда расспросит, как дела, передавала привет отцу, ветерану войны. С отцом всегда поддерживала отношения, пронизанные дружеской теплотой и доверием».
1950–70-е годы, живы ветераны, вдовы, дети и матери погибших на войне. У многих мог появиться вопрос: «Зачем учить язык, на котором говорили фашисты? Ведь сама же воевала с ними». Я думаю, она бы ответила примерно так: «Нельзя уравнивать фашизм и целый народ. На немецком языке говорили Гёте, Шиллер и Гейне, Бах, Бетховен и Моцарт, Карл Маркс и Фридрих Энгельс. И на немецкой земле дружественная нам страна — ГДР. Нужно помнить и ненавидеть фашизм, но воспитывать патриота — интернационалиста, чтобы снова не повторились ужасы войны». Всю свою педагогическую жизнь она осталась верна выбранной ею специализации.
Изучая далее трудовую книжку Марии Степановны, мы узнаём, что в средней школе №5 она отработала до 1974 года. Была за это время 3 года заместителем директора по учебно-воспитательной работе, 3 года директором школы. Затем в течение 4-х лет работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе №1 г. Невеля им. Героя Советского Союза К. С. Заслонова.
К 50-летию Шалыгиной Марии Степановны псковский поэт Игорь Григорьев посвятил ей стихотворение.
Её долголетний и плодотворный труд был отмечен нагрудными значками «Отличник народного просвещения РСФСР» (1965), «Отличник просвещения СССР» (1972). Ещё 12 записей о различных поощрениях и награждениях можно прочитать в её трудовой книжке.
- Воспитание патриотов
Фронтовая дружба умереть не может. Разве можно забыть тех, кто был рядом с тобой на передовой, кто поддерживал в минуты страха, с кем делили солдатский паёк и пели песни в минуты затишья? Конечно, нет. И Мария Степановна переписывалась со своими фронтовыми товарищами из 21 гвардейской стрелковой Невельской дивизии, из музвзвода.
В 60-е годы в школе зародилась поисковая работа красных следопытов. Адреса, сохранившиеся у Марии Степановны, стали началом активной переписки красных следопытов с ветеранами, освобождавшими наш город.
Одними из первых направлений работы стали сбор сведений о 21 Гвардейской Невельской стрелковой дивизии и связь с матерью Героя Советского Союза Вячеслава Васильевича Смирнова, чьё имя носила пионерская дружина школы. В 1964 году по приглашению красных следопытов нашей школы Смирнова Матрена Архиповна посетила наш город и среднюю школу №5.
В школе появляется первая небольшая экспозиция о Великой Отечественной войне, ставшая основой будущего школьного зала Боевой славы 21 Гвардейской Невельской стрелковой дивизии.
Постепенно переписка перешла во встречи с однополчанами, приезжавшими со всех концов страны. Благодаря Марии Степановне, встречи эти стали регулярными. Об этих встречах в своих воспоминаниях рассказывает и Боровская Галина Владимировна.
5 мая 1970 года в школе состоялось официальное открытие Зала боевой славы. Основателем и первым руководителем Зала была Шалыгина Мария Степановна.
Воспоминания ветеранов и местных жителей помогли красным следопытам собрать уникальный материал о подвиге 26 гвардейцев 59 гвардейского стрелкового полка у деревни Самозвоново, повторивших подвиг героев-панфиловцев. Выжило их всего семь человек. В 1972 году 8 октября состоялось открытие первого деревянного памятника, выполненного по специальному разрешению силами учеников и учителей средней школы №5. На митинге открытия присутствовали выжившие герои. В начале 80-х годов установлен тот памятник, что сохраняется и в наши дни.
Приезжали в школьный Зал Боевой славы не только ветераны, но и школьники из Москвы, Стерлитомака, Латвийской ССР, Ижевска, Владимира, студенты из Казанского университета. Но и наши красные следопыты регулярно выезжали на встречи ветеранов в Москву. Руководила этими поездками Мария Степановна. Огромной честью было попасть в группу.
За активную работу по патриотическому воспитанию учащихся Мария Степановна отмечена многими грамотами, почётным знаком и памятной медалью Советского комитета ветеранов войны.
- «Не стареют душой ветераны…»
Время неумолимо. И вот она, заслуженная пенсия. Дети выросли достойными людьми, получили образование, у всех свои семьи. В связи с уходом на пенсию в октябре 1979 года невельская районная газета «Красное Знамя» в статье «Ветераны педагогического труда» писала: «М. С. Шалыгина отличается высокой общественной активностью. Была депутатом горсовета, членом райкома КПСС, народным заседателем. Воспитала пятерых детей». Но и на заслуженном отдыхе Мария Степановна не могла оставаться вне дела. Она снова в строю. В строю ветеранов.
Читаем в трудовой книжке запись 1987 года: «Избрана на районной учредительной конференции ветеранов войны и труда секретарём районного совета ветеранов». Эту должность она занимала 11 лет.
Мария Степановна умела работать с людьми, объяснить, растолковать непонятное, помочь в житейских проблемах. Авторитет её слова, основанный на богатейшем жизненном опыте, был необычайно велик.
По её инициативе был создан клуб «Ветеран», а при нём хор, который и сейчас пользуется уважением не только в районе, но и за его пределами. Мария Степановна была его душой и активной участницей. И звучал опять голос «Скворушки» из 21-й.
До последних дней жизни с трепетом переступала она порог родной школы.
13 сентября 2002 года на 78 году Шалыгина Мария Степановна ушла из жизни. Захоронена в Невеле на гражданском кладбище на улице Великолукской рядом с мужем.
За долголетний и плодотворный труд Шалыгина Мария Степановна имела многочисленные награды: орден Отечественной войны 2 степени (06.04.1985); медаль «За боевые заслуги» (31. 08.1944); медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» (09.05.1945); медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (23.03.1970); памятная медаль в честь тридцатилетия Победы (09.01. 1975); медаль «Ветеран труда» (1979); медаль Г. К. Жукова (08.05.1996); почетный знак Советского Комитета ветеранов Великой Отечественной войны (1971); памятная медаль Советского Комитета ветеранов Великой Отечественной войны (1978); знак «Отличник народного просвещения РСФСР» 1965 год; знак «Отличник народного просвещения СССР» 1972 год; записи о поощрениях в трудовой книжке — 12.
Заключение
Таким образом, за время работы нам удалось изучить жизненный путь Шалыгиной Марии Степановны. Судьба и время распорядились так, что вся жизнь Шалыгиной М. С. — пример неразрывной связи с Великой Отечественной войной. Это пример служения Родине, своей профессии и той памяти, что объединяет всех прошедших годы Второй Мировой войны.
Нам стало понятно, что военные годы на фронте не только закалили её характер, но и наполнили её дальнейшую жизнь главной целью: воспитание нового поколения в духе патриотизма, служения своей Родине, сохранения памяти о героическом подвиге народа в Великой Отечественной войне. В этом она видела своё дальнейшее предназначение. Отсюда она черпала силы, энергию.
Мы думаем, что сегодня Мария Степановна гордилась бы нами, узнав, что школа с 2015 года и юнармейский отряд с 2018 года носят имя Вячеслава Васильевича Смирнова. И имя это присвоено за продолжение традиций патриотического воспитания в нашей школе, начатое ей ещё в первое десятилетие жизни школы №5 г. Невеля.
Источники
- Архивная справка о награждении. Медаль «За боевые заслуги»/ Центральный ордена Красной Звезды архив Министерства оборона СССР 31 августа 1989г. №11/165381. Подольск. Московской области/ архив краеведческого музея г. Невеля.
- Архивная справка о выдачи комсомольского билета/ Центральный ордена Красной Звезды архив Министерства оборона СССР 18 октября 1988г. №6/П-42128. Подольск. Московской области/ архив краеведческого музея г. Невеля.
- Копии документов: трудовая книжка, свидетельство о браке, орденская книжка, памятная медаль в честь 30-летия Победы/ архив краеведческого музея г. Невеля.
- Копии фотографий, наградного листа/ личный архив Боровской Л. В.
- Копии фотографий/ архив школьного музея МБОУ СОШ №5 им. В. В. Смирнова.
- Воспоминания Боровской Л. В. Записаны в феврале 2019 года.
- Воспоминания Максимовской Л. М. Записаны в феврале 2019 года.
- Заметка «Невельский мешок». Как это было/ В. Желамский / Невельский вестник. 1995год/ архив школьного музея МБОУ СОШ №5 им. В. В. Смирнова.
- Заметка «Им песня жить помогает»/ О. Григорьева / Невельский вестник. 16 января 2002года/ архив школьного музея МБОУ СОШ №5 им. В. В. Смирнова.
- Заметка «Скворушка» из 21-й. Т. Николаева/ Невельский вестник. 5 октября 1996 года/ личный архив Боровской Г. В.
- Василевский А. А. 21-я гвардейская/ Уфа: Башкирское книжное издательство, 1984г. — 224 с.
- Солдаты Победы. Невельский район. 4 том/ Редактор Н. В. Никитенко. — Псков: ООО «Прессес Наме Балтия» г. Великие Луки, 2017 год.