Пожар 23-го мая 1895 года

Педагог, писатель

Иван Данилович Горбачевский (1860—1914) —           учитель, писатель и фольклорист. Духовное наследство его не потеряло своей ценности и значимости до наших дней.
Долгое время жил и работал на невельской земле. Однако биография его до сих пор мало изучена. Во время поиска, проведенного в архивах Минска, Вильнюса и Ленинграда, удалось выяснить, что И. Д. Горбачевский родился в 1860 году. Из крестьян, окончил Полоцкую учительскую семинарию, в 1882—1885 годах учился в Виленском учительском институте. Педагогическую работу начал в Долысском народном училище, продолжил — в Невельском уездном. В 1899—1912 годах жил и работал на Кубани, занимал должность инспектора народных училищ. С 1914 года его имя не упоминается в архивах.
И. Д. Горбачевский был педагогом широкого профиля. В 1894 году был избран действительным членом педагогического общества имени Я. А. Коменского, выступал с чтением своих художественных произведений в педагогическом музее Петербурга.
Педагог и писатель учил своих воспитанников любить родной край, Родину и природу, уважать людей труда, жить честно, относиться к людям по справедливости.
Значительное место в наследии Горбачевского занимают его публицистические статьи по вопросу совершенствования народной школы. Его призывы создавать при школах сады и огороды, пасеки и мастерские, приучать детей к труду, на практике вооружать знаниями созвучны с нашим временем.
И. Д. Горбачевский написал немало публицистических работ. Среди них «Экономический очерк Невельского уезда», «Старый Псков и господин Великий Новгород», «Общество вспомоществования нуждающимся учащимся в г. Невеле» и другие.

В 1894—1898 годах был постоянным сотрудником «Витебских губернских ведомостей». Многие его корреспонденции тех лет стали сегодня подлинными историческими документами. Так, в корреспонденции 28 мая 1895 года И. Д. Горбачевский писал: «Злополучный Невель, не успевший хорошенько оправиться после пожара 1888 года, 23-го мая снова опустошен истребительным пожаром, который начался около трех часов пополудни при сильном порывистом ветре. Первым загорелся дом… по Никольской улице… Пламя моментально перебросилось на соседние дома, и пожар быстро охватил около 10 домов. Ветер подул на город с такой неудержимой силой, что, несмотря на реку Еменку…, пожар перебросился на другую сторону реки».
В Невеле в то время проживало до 10 тысяч человек, каменных домов было только 156. «Огненная лава, сообщал корреспондент, быстро продвигалась вперед, неумолимо уничтожая все, что встречалось на пути. Густой черный дым непроницаемой пеленой покрывал весь город. Сквозь дым виднелось зловещее пламя. Из пламени и дыма доносились крики мужчин, вопли растерявшихся женщин и детей, вой собак и отчаянный рев погибающих в огне домашних животных».
Около 7 часов вечера свидетель пожара, обойдя площадь, добрался до озера, которое «страшно бушевало и ревело… по озеру плавала брошенная туда мебель, посуда, различные обгорелые вещи». На площади около шоссейной дороги он увидел толпы погорельцев и «раздирающие душу картины: женщины наплакались до изнеможения и сидели тихо, всхлипывая и заломивши руки. Мужчины ходили, сосредоточенно задумавшись и сурово посматривая на дым и пламя своих догоравших домов».
И еще деталь, замеченная корреспондентом. «Сгорел дотла арестный дом. Арестанты были отпущены на честное слово, но вечером все возвратились к своему смотрителю».
Обходя город после полуночи, автор корреспонденции встречал погорельцев, которые «как тени бродили около своих пожарищ.
Оказалось, что у многих дома не застрахованы. Страховые общества бездействовали. Всего в городе сгорело 259 домов и 71 лавка. Корреспонденция эта подписана псевдонимом: Погоревший.
После пожара И. Д. Горбачевский некоторое время проживал в Витебске. Позже, почти во все последующие годы своей жизни, продолжал поддерживать связь с Невелем: вел переписку и высылал весьма оригинальные посылки, например, кавказских пчел для разведения.

Василий Иванович Скидан, научный сотрудник в институт Академии Наук Белорусской ССР.
«Красное знамя» 1987 год