В боях за Невель

В октябре 1943 года

Двадцать один год назад 78-я танковая бригада и гвардейцы 59-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии вошли в прорыв и с ходу овладели Невелем. Гитлеровцы, стянув войска, начали ожесточенные контратаки. Не считаясь с большими потерями в технике и живой силе, они рвались к городу.
В этих боях плечом к плечу с танкистами героически сражались пулеметчики, стрелки, артиллеристы, саперы, радисты. О их героизме, мужестве и стойкости мне и хочется рассказать.

Плечом к плечу
Много примеров героизма и мужества проявили воины 21-й гвардейской Невельской дивизии. Как только фашисты поднимались в контратаку, артиллеристы выкатывали из укрытий орудия и прямой наводкой расстреливали наступающих. Только за один день боев расчет старшего сержанта Рудовикова разрушил десять дзотов и уничтожил десятки гитлеровских солдат и офицеров. В этот же день рота капитана Волкова огнем минометов подбила три автомашины противника и истребила около 300 захватчиков.

В боях за Невель
Самоотверженно дрались пулеметчики. Они огнем своих «максимов» косили шеренги наступающих гитлеровцев.
… Вот уже восьмой день не прекращалась артиллерийская стрельба северо-западнее, Невеля. Бои шли за населенные пункты, за господствующие высоты. Контратаки следовали одна за другой. Но безуспешно: пулеметные очереди косили ряды врага. Будучи раненым во второй раз, гвардии рядовой Бронов не оставил пулемет. В этом бою он отразил две яростные контратаки и уничтожил более 25 гитлеровцев.
Особую активность проявили фашисты 15 октября. В тот жаркий день пулеметный расчет Маншук Маметовой отразил три атаки гитлеровцев. Но враг не унимался. Опустели коробки, в ленте – считанные патроны.
Вскоре гитлеровцы засекли пулеметную точку и начали ее обстреливать. Вокруг свистели вражеские мины. Одним из осколков отважная пулеметчица была смертельно ранена в голову. «Максим» умолк. Считая, что огневая точка подавлена, гитлеровцы снова поднялись в атаку. Они шли в полный рост. Oт пулемета их отделяли всего 100—150 метров. И «максим» снова заговорил.
Гитлеровцы не выдержали свинцового ливня и откатились назад. Вновь — разрывы мин. Маншук Маметова, напрягая последние силы, заняла новую позицию. Когда рядовой Никулин, второй номер, возвратился с патронными лентами, он уже не застал в живых своего командира расчета. Отважная пулеметчица погибла, но слава о ней не померкла. Улица М. Маметовой, одна из центральных, в городе, за освобождение которого она отдала свою жизнь. Имя славной пулеметчицы носит целинный совхоз в Казахстане.
В боях за Невель отличилась и Таня Барамзина. Она была снайпером, восстанавливала нарушенную телефонную связь, выносила раненых с поля боя.

Барамзина Герой Советского Союза
Во время наступления под Невелем Барамзину с группой бойцов высадили с самолета в тылу врага. Таня сняла вражеского часового, вместе с другими десантниками взорвала склад с боеприпасами, а затем приняла участие в бою.
Сначала она выносила в укрытие раненых. А когда группу советских бойцов окружили враги, девушка била фашистов из автомата. В неравном бою получила смертельное ранение. Она погибла, выполнив до конца свой воинский долг. Татьяне Барамзиной также посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Находчивость, самообладание проявил в боях радист Николай Коротченко, будучи командиром экипажа радиостанции. Приказ на столике, но передать его не было возможности. Что делать? Тогда старший сержант Коротченко принимает смелое решение.
— Заводи! — скомандовал он водителю рядовому Шеленкову.— Вперед!
Автомашина, натужно урча, медленно начала взбираться на холм. Слева и справа поднимались фонтаны земли от взрывов мин и снарядов. Машина остановилась на самой вершине. На виду у противника Коротченко передал в эфир зашифрованный боевой приказ командира.
Когда немцы попытались сосредоточить огонь по радиостанции, было уже поздно. Наши соседние части, получив приказ, перешли в наступление.
Все члены экипажа радиостанции были награждены правительственными наградами.

Их было двадцать шесть
Наступило боевое утро 17 октября. Младший лейтенант Западнов приказал усилить наблюдение, а сам пошел осматривать оборону.
— Товарищи, — говорил он бойцам, — с минуты на минуту немцы пойдут в наступление. Ни шагу назад. На этих рубежах мы защищаем счастье Родины.
Предвидение командира оправдалось. В течение двух часов враг обстреливал маленький клочок земли. Были разрушены траншеи, горели дома и сараи. Потом фашисты начали атаку. Гвардейцы открыли но ним огонь из пулеметов, автоматов и винтовок. Гитлеровцы залегли. Теперь враги продвигались ползком. Когда до противника оставалось тридцать-сорок метров, полетели гранаты. Так были отбиты вторая и третья атаки.
Затем наступило временное затишье. Младший лейтенант Западнов приступил к осмотру позиций своего взвода. Всюду зияли воронки от снарядов, валялись трупы убитых гитлеровцев, гильзы.

Западнов Невель
Началась артиллерийская подготовка очередной атаки. Теперь гитлеровцы ввели в боевые порядки пушки и прямой наводкой били по гвардейцам. Наших солдат уже оставалось немного. Погиб Расторгуев, получил в голову ранение Филатов.
Вскоре началась последняя на этот день атака. Фашисты наступали при поддержке танков. Только к вечеру закончился этот неравный бой. Двадцать шесть гвардейцев выстояли против вражеского батальона.
Победа осталась за советскими воинами. Враг не прошел на участке взвода младшего лейтенанта Западнова.
«Красное знамя» 1964 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс