При взятии Берлина

Григорий Никанорович Кухарев

Героя Советского Союза Григория Никаноровича Кухарева красные следопыты Трехалевской школы разыскивали долго. Во многие концы страны посылали запросы. И наконец пришел ответ. Вскрыли ребята конверт и ахнули. Письмо написано самим Григорием Никаноровичем.Григорий Никанорович Кухарев Невель фото
Отец Героя жил когда-то в деревне Бурмакино, находящейся в нашем сельсовете. Маленький Гриша учился в Деришенской начальной школе. Многие из односельчан хорошо его помнят: вместе бегали на уроки. Среди них В. И. Романов, Г. Д. Дюбин. Они и сегодня трудятся на полях колхоза имени Калинина. От них-то и узнали школьники о детских годах Героя-земляка.
После школы Гриша поступил в ремесленное училищу. Потом работал на заводе.
И вот война…
Славный боевой путь прошел Г.Н. Кухарев. Свой героический подвиг он совершил в последние дни перед Победой.
Это произошло 23 апрели 1945 года. На одной из берлинских улиц, где действовал 17-й гвардейский полк, фашисты — около 2500 солдат и офицеров —   укрепились в подземном заводе. Вместе с ними здесь было много женщин, детей, стариков.
Располагая большим количеством пушек, пулеметов, боеприпасов, а также электростанцией и связью, гитлеровцы, казалось, и не думали сдаваться. Частые и смелые атаки наших солдат заканчивались неудачами. Слишком сильным и плотным был вражеский огонь.
Майор Кухарев хмурил густые брови. Раза три предупреждал фашистов: «Немецкие солдаты! Сдавайтесь! Не усугубляйте своей вины перед человечеством!». Гитлеровцы отвечали выстрелами. «Вот ведь изверги, — думал майор. — Неужели им детей не жаль? Выведут из терпения наших артиллеристов. Дадут жару».
Посоветовавшись с командиром полка, Кухарев решил открыто выйти к фашистам.
Рядовой Иофин, хорошо знавший немецкий язык, пошел с майором как переводчик. Вывесили белый флаг. Наступило затишье. Парламентеры вступили на площадь. У лестницы, которая вела в подземный район, гитлеровцы набросились на советского офицера, хотели завязать ему глаза.Григорий Никанорович Кухарев Невель фото
—        Я пришел к вам не как разведчик, — спокойно сказал он, — а как официальный представитель Советских войск. Я пришел, чтобы спасти жизнь ваших детей, женщин, вашу жизнь.
Солдаты расступились. Навстречу Кухареву вышел гитлеровский офицер. Начались переговоры. Они длились больше часа. Советский майор заверил немецкое командование, что если гарнизон сложит оружие, русские сохранят им жизнь и обеспечат безопасность эвакуации женщин и детей.
—        Вы останетесь в качестве заложника, — ответил немецкий офицер. — Прежде всего, мы отправим детей и женщин. Если их не тронут, гарнизон капитулирует.
—        Хорошо, — сказал Кухарев. Но ставлю единственное условие: заложник будет стоять на площади. Я хочу, чтобы ваши солдаты видели меня, знали, для чего я остался. Заверяю, что ни один советский воин не выстрелит в вашу сторону без моего приказа.
Вскоре из подземелья начали выходить дети, женщины, старики. Майор Кухарев, наш переводчик и гитлеровский офицер — на площади. Майор спокоен. Улыбается немецким ребятишкам. «Живы, вот и хорошо», — говорят его глаза. А люди все идут и идут. Проходя мимо, благодарно кланяются советскому офицеру. На обеспокоенных лицах «подземных жителей» появляются улыбки. Всех отвели в безопасное место, накормили.
Тем временем прошел срок, когда фашистские солдаты должны были капитулировать. Но они Григорий Никанорович Кухарев Невель фотопочему-то не спешили это делать. И вдруг Кухарев увидел, что гитлеровский офицер, размахивая пистолетом, загоняет в подвал своих солдат.
—        В чем дело? — спросил он стоящего рядом немца. Но тот пожал плечами, лицо его задергалось.
Почуяв недоброе, советский офицер направился назад, хотел остановить фашиста.
—        Руки вверх! — скомандовал Кухарев. Но гитлеровец уже успел выстрелить. Две пули обожгли бок майора. Все-таки и он успел нажать на курок. Фашист рухнул замертво. Больше того, раненый Кухарев сумел уложить и другого фашиста, стоящего рядом с ним и в последнюю минуту тоже поднявшего руку на советского парламентера.
Неравную схватку наблюдали и немцы, и советские солдаты. Наши не решались стрелять: боялись, как бы случайная пуля не задела своих. Между тем советские автоматчики воспользовались замешательством врага. В течение нескольких минут они оцепили выходы из укрытия.
За этот подвиг коммунист майор Г. Н. Кухарев был удостоен звания Героя Советского Союза.
Не хотелось Григорию Никаноровичу ложиться в госпиталь в самый последний момент войны. К тому же он только что возвратился из тыла, где лечился после осколочного ранения. И командование разрешило ему остаться в строю.
В 1959 году подполковник Григории Никанорович Кухарев уволился в запас. Но отдыхать бывший воин не собирается. Сейчас он живет и трудится в городе Запорожье.

Ф. ТОЛКАЧЕВ, учитель истории Трехалевской восьмилетней школы.
«Красное знамя» 1968 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс