Отважная Маншук
Родина дала мне все
В годы Великой Отечественной войны стало обычным и массовым явлением идти по зову сердца добровольно на фронт. Особенно эго было свойственно нашей славной молодежи.
Среди доблестных воинов Красной Армии была и дочь казахского народа Маншук Маметова. Она добровольно пошла на фронт, активно участвовала в боевых операциях при освобождении города Невеля.
М. Маметова родилась в тот счастливый год, когда под руководством Коммунистической партии произошло важное историческое событие: образование СССР — первого в мире многонационального государства на основе равноправия всех народов России”, на принципах братства и дружбы. Это было в 1922 году.
Вот что рассказывает Амина Сулейменовна в письме о детстве дочери: «Она заметно склонна была ко всему доброму и не могла спокойно смотреть на чужие горести. Находила большое удовольствие, если сумеет успокоить сверстника, тащит к нему свои игрушки, поговаривая ласковые слова, хлопает в ладоши и радостно, весело засмеется, видя, что дружок забыл свое горе. Бывало, из школы вернется частенько без варежек, то без тапочек, тетрадки и т. п., с жаром оправдывая товарища, что от холода у него посинели руки, а идти надо далеко… Однажды, спасая тонувшую девочку, Маншук чуть было сама не погибла. Но, к счастью, оказавшиеся по близости взрослые ее спасли. Тогда Маншук было всего восемь лет».
Маншук росла и воспитывалась в коллективе, среди детей, в детском саду, в школе. В родительском доме, она была окружена добрыми людьми и, конечно, находилась в обществе книг, которые раскрывали ей тот неведомый мир, где так много интересного, захватывающего и таинственного.
Все это благотворно действовало на девочку и способствовало постепенному формированию ее высоких духовных качеств.
Маншук очень любила с детских лет помогать своему отцу — врачу в его медицинской деятельности: она с гордостью носила белый халат. Так постепенно определила Маншук свой жизненный путь, связанный с самой гуманной деятельностью человека — медициной.
В 16 лет Маншук стала комсомолкой-активисткой. После окончания семилетки поступила сразу на второй курс трехлетнего медицинского рабфака, а затем была принята без вступительных экзаменов в медицинский институт.
…Шел второй год Великой Отечественной войны. Родина находилась в большой опасности, враг рвался все вперед, вглубь страны, сея вокруг смерть и разрушения. Маншук не могла видеть все это со стороны и надела солдатскую шинель.
5 сентября 1942 года Маншук пишет матери: «Мамочка, простите меня, что ослушалась Вас и ушла на фронт. Родина дала мне все. А я когда и как отплачу перед ней свой долг? И твердо решила, что только с оружием в руках, в борьбе лицом к лицу с ненавистным врагом помогу любимой Родине»..,
То было страстное признание в любви и преданности своему народу, партии. Вплоть до самопожертвования.
Маншук, видимо, решив, что самое подходящее для нее оружие — это пулемет, детально изучает его, помогает также бойцам успешно овладевать военным делом. Становится командиром расчета. Ее отмечают благодарностями за дисциплинированность, выдержку и умение вести за собой бойцов на врага.
Девушка-пулеметчица вдохновляла товарищей глубокой верой в грядущую победу над фашизмом, а домой матери писала: «За меня не беспокойся, никакая фашистская пуля меня не возьмет, я очень рада, что в рядах Красной Армии — на защите Родины. Скоро двинемся вперед». Письмо датировано 20 мая 1943 года.
Маншук в это время завоевала большой авторитет среди бойцов и командиров. Она первая делилась с ними своими радостями и горестями. И ей платили солдатской благодарностью и уважением, называя «наша сестра Маншук». Командиры писали Амине Сулейменовне, что ее дочь достойна большой чести казахского народа.
Некоторые свидетели доблести Маншук живы сейчас. Вспоминают, как она вела за собой боевых товарищей на врага. Полковник в отставке, ныне академик С. Баишев, профессор университета Закарин и другие с горячим чувством рассказывают о Маншук как о герое войны…
В августе 1943 года Амина Сулейменовна получила письмо с фронта:
«Мамочка, — писала Маншук. — я Вам пишу откровенно, паче чаяния если погибну, то — за Родину, за партию, за Вас… но ни на шаг не отступлю назад».
Это письмо было в числе последних. 15 октября, при тяжелейших и яростных схватках с фашистами под Невелем Маншук, отражая вражескую контратаку, пала на поле брани смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР ей присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Старший сержант Маметова Маншук ушла в бессмертие на 21 году жизни, завещая нам, оставшимся в живых и грядущим поколениям, продолжать дальше бороться за идеалы коммунизма.
Именем Маншук названа школа № 28 в Алма-Ате, где она училась, одна из улиц, в Навеле. В Семипалатинске при медицинском институте открыт мемориальный музей. В городах Урде Уральской области (на родине отважной пулеметчицы) и в Невеле поставлены памятники Герою Советского Союза Маншук Маметовой.
«Красное знамя» 1983 год