«Наше дело правое…»

По страницам дневника штаба партизанского отряда им. Чкалова

Записи в дневнике во второй месяц существования отряда свидетельствуют об активизации деятельности чкаловцев. Характерно, что отряд, как и в первые дни, стремился, как правило, избегать открытых столкновений с противником, действуя как диверсионный — взрывал мосты, минировал шоссейные и железные дороги, устраивал засады на путях движения транспорта и войск противника.

Сергунин И.И. Невель партизан

Сергунин И.И.

Такая тактика позволяла достигать главной цели — истребления оккупантов и их пособников — с наименьшими потерями для себя. Не обошлось, конечно, и без открытых боёв с карателями.
Чкаловцы расширяли границы деятельности, охватывая своим влиянием всё новые территории, вели разведку, налаживали связи с местными жителями. Отряд накопил большой объём разведывательной информации, а установленная ранее система связи с советским тылом оказалась нереальной из-за быстрого продвижения немцев на восток. Ужесточается оккупационный режим, ощущается недостаток боеприпасов, медикаментов… .
15 августа. «Отправилась группа во главе с командиром отряда политруком Пенкиным, его заместителем Паутовым, Суворовым и восемь бойцов в район Стайки с задачей уничтожить мелкие группы противника, грабящие население…».
16 августа. «В деревне Перевоз находился немецкий отряд, прибывший 15 августа хоронить офицера, днем ранее убитого неизвестно кем. Отряд приблизительно 300 человек, им были выставлены патрули и секреты. Председатель колхоза деревни Перевоз успел скрыться, а его жена расстреляна. Немцы подожгли деревню… Так действовал первый немецкий карательный отряд в этом районе».
17 августа. «…Немцы побывали во всех деревнях сельсовета, кроме деревни Вильно, отбирали у жителей лошадей, коров, хлеб, картофель, мёд….».
19 августа. «По решению партсобрания отправился на связь с сельскими коммунистами командир отряда политрук Пенкин с Суворовым. Отправились на связь со штабом фронта Трубин и Горбачев… Весь день шёл артиллерийский огонь в направлении города Невель».
20 августа. «Прибыл из Топорского сельсовета политрук Пенкин с Суворовым.
… По донесению немцам председателя колхоза Топоры «Пана Солодухина» (как приказывает населению его звать) и подписывается сам на документах, 18 августа был арестован и увезен в Новохованск нелегальный госпиталь с четырьмя красноармейцами, из них один — лейтенант. Арестован врач Давыдов.
Вместе с этим была арестована хозяйка, где содержался госпиталь — Соловьева Валерия Васильевна».
22 августа. «Установлена фамилия директора консервного завода, который работает у немцев в городе Невеле…» (Здесь и далее приводимые фамилии жителей, сотрудничавших с немцами, кроме «Пана Солодухи», мною опущены прим. Н. Н.).
23 августа. «Принято решение уничтожить «Пана Солодуху». Да, терпению чкаловцев пришел конец — за измену Родине Солодухин был приговорен к расстрелу. И партизаны привели приговор в исполнение. На месте убийства оставлена записка: «Товарищи колхозники, граждане! «Пан Солодухин» получил вполне заслуженную смерть как предатель советского народа и изменник Родины… Так мы будем поступать и дальше с каждым наёмником кровожадного фашизма, с тем, кто предаст советский народ и изменит Родине. Штаб отряда им. Чкалова. 24.08.41., с.Топоры».
28 августа. «Установлена связь с командиром партизанского отряда на хуторе Парамки Чубненко».
31 августа. «Партийное собрание совместно с комсомольцами и коммунистами Россонского района БССР. На собрании решили к 10.09.41 г. отряд увеличить до 500 человек…. Утвердили листовку к населению следующего содержания: «Вы находитесь на территории, занятой немцами, но до конца оставайтесь советскими людьми. Вы не одиноки! Части Красной Армии недалеко от вас громят врага. Вы слышите гул горячих боев.
Мы, бойцы и командиры Красной Армии, находящиеся здесь, в тылу врага, боремся с гитлеровскими бандами… Давайте работать рука об руку! Организуйте партизанские отряды и уничтожайте гитлеровских солдат и офицеров, их вооружение, их транспорт, мосты, дороги. Не слушайте фашистских старост… Хлеб убирайте, делите между собой и прячьте… Мы обязательно победим. Наше дело правое… 31 августа 1941 года. Штаб отряда имени Чкалова».
1 сентября. «Убыл командир отряда Пенкин и Паутов на связь с разведывательной группой из штаба фронта на хутор Парамки. Впервые за время лагерной жизни услышали по радио последние известия.
В разведотдел фронта передана радиограмма, что в Парамках существует истребительный отряд имени Чкалова, который работает без связи…».
2 сентября. «Передана радиограмма командующему фронтом следующего содержания:
«Командующему Западным фронтом маршалу Советского Союза т. Тимошенко. С 14 июля с. г. из двух групп УНС-210, оставленных в районе деревни Топоры, сформирован истребительный отряд имени Чкалова.
Задание командования УНС-210 выполнено. Работать без связи и указаний трудно. Руководствуемся указаниями т. Сталина от 3 июля по радио. Отряду срочно требуются: 1) связь — рация с радистом; 2) медикаменты с боевым врачом; 3) смелый работник третьего отдела; 4) четыре пулемета «Максим» с запасными лентами; 5) печатная машина с бумагой для печатания листовок к населению….
Дайте указания к дальнейшему действию. К 10.09 41 г. отряд увеличим до 500 человек. Находимся хутор Парамки, карта лист…, квадрат… (координаты опущены — прим. Н. Н.)».
Радиограмму принял для передачи командир разведгруппы лейтенант Маширов Степан Семенович. Сегодня же переданы штабу фронта сведения о расположении воинских частей противника в районах наших действий».
3 сентября. «Политрук Кумриди слушал по радио последние известия в разведотряде.
В 8.00 выбыла разведгруппа с нашим проводником в Полоцкий район. По сообщению лейтенанта Маширова с ним вместе в Себежский район следовал партизанский отряд из ответственных партийных работников, который оставил связи… Командир отряда — Виноградов [7], комиссар — Кривоносов [8]. Со временем с ним надо установить связи».
7 сентября. «Прибыли с донесением на хутор Парамки коммунисты из Данилинского сельсовета Невельского района. Кошелев Георгий Федорович, член ВКП(б) с 1920 года, из деревни Язно, Голубев Егор Викентьевич, член ВКП(б) с 1939 года, из деревни Язно, которые сообщили о хорошем настроении населения, о ходе уборки урожая и раздела его между колхозниками. Пришли узнать: что им делать, т.к. заела их партийная совесть от безделья. Прибыл коммунист Гребнёв Поливит…».
Подпольные группы создаются при участии чкаловцев в деревнях Топоры и Рубанково и других  Невельского района, на территории Россонского района Витебской области Белоруссии. Верными помощниками партизан стали семьи Марии Ивановны Сморыго из деревни Ласино, Гавриила Ивановича Желамского [9] из деревни Чернецово.
С помощью местных патриотов — Василия Ивановича Кравцова и Веры Трофимовны Трамбицкой [10] — был осуществлен подрыв железнодорожного моста вблизи станции Железница. Таких примеров на страницах дневника немало.
Партизаны не допускали милосердия по отношению к лицам, ставшим на путь предательства, изменившим Родине. В дневнике названы несколько фамилий тех, кто пошел в услужение к врагу, изложены конкретные факты их изменнической деятельности. Партизанский приговор всегда был суровым и справедливым.
Отряд пополнялся в основном за счет воинов, выходящих из окружения, оправившихся после полученных ранений. В то же время приток за счет местных жителей, большинство которых составляли крестьяне, шел медленно: они мучительно долго принимали решения. Нередко сроки назначенных партийных собраний по вине местных коммунистов переносились. В конце концов отряду так и не удалось к установленной дате достичь намеченной численности в пятьсот человек.
9 сентября. «Решение партсобрания от 31.08.41 г. не выполняется. Усиление личного состава отряда идет очень медленно, в чем повинны сельские коммунисты и члены РК ВКП(б) Россон в подборе людей для отряда…» [11].
10 сентября. «Принесли радиоприемник с Краснопольской больницы [12]».
16 сентября: «Отправился младший лейтенант Кравцов в Пустошкинский район с задачей формирования конного взвода».
19 сентября. «Сегодня 2 часа 30 минут длился бой с немецким карательным отрядом в расположении хутора Парамки. Результат боя: потери с нашей стороны — 4 человека, потери с их стороны — 5 человек, один из них — лейтенант. Количество раненых неизвестно. Убежали в сторону деревни Лепешиха 9 человек, побросав 14 веломашин.
Пойман проводник — предатель, который вел карательный отряд на хутор Парамки (в расположение нашего отряда)…».
20 сентября. «Разведка донесла, что со стороны д. Заусвечье в направлении хутора Парамки двигались немецкие танки и пехота карательного отряда в количестве 500 человек… Утром весь отряд выбыл с хутора Парамки на другое место (вблизи д. Лоево) на остров среди болот».
21 сентября. «Весь день занят постройкой лагеря… Разведка принесла сведения, что карательный отряд немцев направился обратно в направлении станции Дретунь. Один танк и мотоцикл немцев наскочили на наши мины… Убито 4 человека… Прибыли два человека из разведгруппы штаба фронта».
На следующий день появилась уточняющая запись: прибыл командир разведгруппы штаба фронта лейтенант С. С. Маширов и с ним два человека.
23 сентября. Состоялось партийное собрание отряда. Выбрали партбюро отряда в составе Пенкин, Сергунин (секретарь партбюро), Воскресенский, Кумриди, Вугман.
«…В районе деревни Овсюково немецкая автомашина с 26 человеками налетела на наши мины. Машина разлетелась на куски… Так же налетела автомашина у деревни Малюли…».
29 сентября. «Сегодня впервые за время существования отряда слышали по радио родную Москву — сообщение Совинформбюро в 14.00… .
2 октября. «С шести часов утра послышались автоматные и ружейные выстрелы со стороны хутора Парамки… Хутор Парамки был сожжен…».
На этот раз фашисты ворвались на хутор Парамки чуть свет, партизаны опоздали прийти на помощь. Всех, кто не успел бежать — мирных жителей, малолетних детей, немецкие каратели расстреляли. В их числе были несколько евреев-беженцев из Белоруссии.
3 октября. «На месте сгоревшего хутора нашли 12 трупов. Послана группа похоронить замученных и сожжённых товарищей….».
Ответом врагу «за Парамки» стало усиление диверсий. На удар по своей базе чкаловцы ответили сильным налетом на железную дорогу вблизи станции Железница.
6 октября. «Рота под командованием лейтенанта Утева (75 человек) отправилась в районы Туричино, Железница, Новохованск, Таланкино и Ленинградского шоссе…».
Сводный партизанский отряд во главе с Утевым глухой октябрьской ночью, совершив большой переход, внезапно напал на вражеский гарнизон станции. Произошёл короткий бой. Партизаны взорвали мост, казарму, находившихся в ней гитлеровцев уничтожили.
В 1941 г. зима пришла почти на месяц раньше обычного. Но боевые операции продолжались, хотя положение отряда становилось всё более трудным.
14 октября отряду имени Чкалова, первому в этих краях партизанскому подразделению, возникшему в годы Великой Отечественной войны, исполнилось три месяца.
По этому случаю состоялось собрание с участием местных жителей, на котором подвели итоги борьбы в тылу врага. Цифры, которые назвал в своём коротком докладе командир отряда С. Д. Пенкин, были впечатляющими: за это время подорвано более ста автомашин с военными грузами и живой силой противника, четыре танка, три артиллерийских тягача, разгромлены две железнодорожные станции и два разъезда, взорвано два железнодорожных моста, произведено более шестидесяти взрывов на шоссейных дорогах, разгромлено четыре вражеских гарнизона.
Одним своим существованием отряд вселял в советских граждан, оказавшихся на временно оккупированной территории, веру в окончательную победу Красной Армии, многие из них включились в борьбу с врагом.
…Так и не было получено ответа на две радиограммы, отправленные командованием отряда за линию фронта. Ощутимой стала нехватка боеприпасов, медикаментов, теплой одежды. Появились больные. Командование отряда, обстоятельно проанализировав создавшееся положение, приняло непростое решение — покинуть невельские леса, двигаться в направлении предполагаемой линии фронта, чтобы перейти ее и влиться в состав регулярных частей Красной Армии.
24 октября. «Сегодня отряд снялся с лагеря в 13.00 для перехода через фронт, зачитан приказ № 39 от 24.10.41 г. Прослушано вечернее сообщение за 23 октября с содержанием: «Наши войска 23 октября вели бои с противников на всем фронте…».
На этом записи в дневнике длительное время отсутствуют, очередная — и последняя сделана 12 декабря 1941 г. почерком, принадлежащим, судя по содержанию, командиру отряда С. Д. Пенкину: «Давно не писалось ни слова. Поход к линии фронта, бой в Слободке. Болезнь и обморожения… Всё это дело прошлое. Сегодня прибыл в бригаду майора Литвиненко[13].
Хлопцы, мои боевые друзья Сергунин, Паутов, Воскресенский и другие почти целиком влились в бригаду…
Хоть я и хромой, но за линией фронта делать нечего. Остаюсь с ребятами «гулять» по родной земле. Хоть немец и говорит, что земля его, завоевана, а я говорю, что она моя, родная. Завоевана, да не совсем. Мы её вернём!».
Так закончил свои самостоятельные боевые действия партизанский отряд имени Чкалова. Но не закончилась партизанская война для многих его бойцов и командиров, которые влились во 2-ю особую партизанскую бригаду Северо-Западного фронта майора А. М. Литвиненко и действовали в составе отряда, которым командовал В. А. Паутов и других подразделений.

Примечания
7. Виноградов Виктор Яковлевич — начальник РО НКВД, командир Себежского партизанского отряда.
8. Кровоносов Федос Алексеевич — секретарь Себежского райкома ВКП(б), комиссар Себежского партизанского отряда.
9. Желамский Гавриил Иванович (1890 — 01.1943) — советский патриот, подпольщик. Родился в д. Ласино Усть-Долысского сельсовета Невельского района. Схвачен и расстрелян немцами в г. Невель.
10. Трамбицкая Вера Трофимовна (23.02.1921 — 05.2000) — участница партизанского движения. Родилась в д. Каменистица Невельского уезда Витебской губернии. Проживала на временно оккупированной территории. Оказывала помощь партизанскому отряду им. Чкалова в сборе разведывательной информации, была проводником. Весной 1942 г. вступила в 4-ю Белорусскую партизанскую бригаду. После освобождения Невеля — ответственный секретарь районной газеты «Стройка». Заочно окончила Великолукский педагогический институт. Несколько десятилетий работала заведующей детскими садами: № 1, затем — № 5 г. Невеля. Награждена орденом Отечественной войны 2 ст. (06.04.1985), медалью «Партизану Отечественной войны» 2 ст. (1949) и др.
11. Речь идёт о Россонском районе Витебской области БССР, который спустя некоторое время стал территорией Братского партизанского края.
12. Больница находилась на территории Полоцкого района Витебской области БССР.
13. Литвиненко Алексей Михайлович (22.08.1903 — 28.01.1946) — командир 2-й Особой партизанской бригады Северо-Западного фронта. Родился в с. Воргол Путивльского района Сумской области Украинской ССР. Окончил кавалерийское училище, военную академию имени М. В. Фрунзе. С сентября 1941 г. — командир 2-й Особой партизанской бригады, которая совершила рейд по оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей. С апреля 1942 г. — в действующей армии.

Никитенко Н.В. «Мы обязательно победим…» (По страницам дневника штаба партизанского отряда имени Чкалова, созданного под Невелем в июле 1941 г.)//”Псков” Научно-практический, историко-краеведческий журнал// Псков. 2015. № 43
«Мы обязательно победим…»
«Мы слились в один отряд…»
Продолжение следует:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс