В тылу врага
Емельян Павлович Васильев – комиссар партизанского отряда “Буря”
В Кошелевском сельском Совете 12 июля 1941 года собралась группа военнообязанных. В то время Невель уже подвергался налетам авиации гитлеровцев, ряд районных учреждений эвакуировался. Мне (тогда я работал секретарем исполкома сельсовета) и председателю исполкома сельсовета А. Р. Соловьеву пришлось следовать с мобилизованными до Торопца. Там встретились с представителем Калининского обкома партии. Он дал письменное распоряжение мне и Соловьеву вернуться в Невельский район, чтобы организовать партизанскую борьбу на временно оккупированной врагом территории.
В январе наша группа уже насчитывала более 20 коммунистов, комсомольцев, активистов советской власти. Вот они, Соевые друзья: К. Ф. Козлов, К. В. Кузьмин, В. С. Безнощенко, Л. Ф. Кравченко, М. П. Шпаков, С. П. Лазовский, И. И. Кузнецов, И. И. Прусенков, Е. О. Терешонок, Ф. А. Терешонок, С. С. Лещенко, Л. Ф. Азимов, Н. Титович, Е. П. Васильев, А. Р. Соловьев и другие. С каждым днем группа росла.
Были у нас помощники в деревнях. В Некунце, например,— Н. Г. Сухорученко и Л. Н. Шолохова, в Политыках — бывший председатель колхоза «Красный якорь» А. А. Макаренко. Они сообщали данные о немецких гарнизонах в Красном Дворе, Лехове и других населенных пунктах.
В январе 42-го в деревнях Жидки, Старны, Жигари размещался партизанский отряд под командованием Федора Зылева. Наша группа установила с ним связь.
Взаимодействуя с отрядом Зылева, систематически устраивали засады на дорогах, взрывали мосты, нарушали связь.
На шоссе Невель—Усвяты обстреляли подводу. Было убито 3 гитлеровца. Партизаны ураганным ружейным огнем встретили карателей в деревне Масликово. Оккупанты сожгли этот населенный пункт, а в Некунце — колхозные скотные дворы и другие хозяйственные постройки.
Фашисты, чувствуя, что постоянно находятся под ударами партизан, организовали более крупную карательную экспедицию. Но в деревне Кошелупы Стайковского сельсовета нарвались на засаду народных мстителей отряда Ф. Зылева. Гитлеровцы пошли в обход отряда через Праборовье и Бардино Кошелевского сельсовета. Там их встретила дружным огнем наша партизанская группа. К нам прибыла помощь под командованием Ф. Т. Бойдина из отряда Ф. Зылева.
К вечеру каратели убрались на исходные позиции.
В первых числах апреля 1942 года отряда Зылева и наша группа отошли в Борисоглеб, где встретились с партизанским отрядом А. И. Лагунова. Здесь находились секретари Невельского райкома партии С. И. Мусатов и И. Ф. Федоров, прокурор района И. П. Храбров и другие руководители районных организаций. С этих пор наша группа влилась в партизанский отряд А. И. Лагунова.
В июне предприняли меры для установления связей с другими отрядами. Вместе с И. А. Докущенко и А. П. Новиковым я отправился на Доминиковщину. Удалось получить ценные сведения о противнике, его коммуникациях. В середине июля на базе отряда А. И. Лагунова была сформирована 4-я Калининская партизанская бригада. Ее командиром назначили М. А. Лебедева, комиссаром Ф. И. Федорова.
В бригаду вошло пять партизанских отрядов. Каждому была отведена зона действий. Народные мстители отрядов В. П. Карпенко, Г. П. Ахременкова, К. Ф. Козлова перебазировались в Доминиковский сельсовет и находились по соседству с 4-й Белорусской партизанской бригадой Н. Е. Фалалеева.
Отряды Ахременкова и Карпенко минировали и разрушали железнодорожные и шоссейные мосты на коммуникациях Невель—Витебск и Невель—Полоцк, взрывали железнодорожные рельсы, средства связи, устраивали засады. Между Новохованском и Туричином была разбита автомашина, возившая молоко в Невель. С помощью партизан-белорусов уничтожили все железнодорожные будки и казармы на участке Невель— Полоцк.
Ценные сведения давали нам разведчики белорусских партизан Н. Шураев и А. Ф. Батьянов. Ставили и мы в известность своих друзей о намерениях оккупантов.
В августе 1942 года все партизанские бригады, действующие в округе, объединились в первый Калининский партизанский корпус. В сентябре начался боевой рейд соединений по тылам оккупантов. Отряды Г. П. Ахременкова, В. П. Карпенко, Ф. Л. Волкова разгромили гитлеровцев в Казенных Лешнях, Уставном, Язно, Морозове, Старом Дворе…
Народные мстители дрались отважно. Многие из партизан отряда Г. П. Ахременкова награждены орденами и медалями Советского Союза. Проводник М. П. Шпаков был отмечен высшей наградой Родины — орденом Ленина.
Ныне многих моих боевых друзей нет среди нас. Некоторые из них отдали свои жизни в борьбе с врагом, многих бывших партизан не стало в послевоенные годы. Но память о них будет жить вечно.
Е. ВАСИЛЬЕВ, бывший комиссар партизанского отряда Г. П. Ахременкова.
«Красное знамя» 1975 год