46 гвардейская стрелковая дивизия
Боевой прорыв пехотинцев
После успешного разгрома вражеского гарнизона на станции Опухлики, через неделю 46 гвардейская стрелковая дивизия начала новое наступление в направлении деревни Каменка. 135 гвардейский полк с железной дороги Невель—Великие Луки взял направление на высоту 191,6.
… Утром 17 октября 1943 года заговорили «катюши», гаубицы, другие артиллерийские системы.
Солдаты лежали на исходном рубеже, готовые подняться на врага. Высота 191,6 покрылась дымом, огнем и пылью. В соседней деревне заполыхали пожары. Легко было представить себе, что творилось во вражеских траншеях.
— Давай, давай им жару, бог войны, — раздавались возгласы.
Прошло сорок минут, и наша артиллерия внезапно перенесла огонь в глубину обороны немцев. В воздух взлетели зеленые ракеты. Это было сигналом для атаки.
— Вперед! — послышались команды.
Со своего наблюдательного пункта мне было видно, как воины первого батальона по команде майора Филатова быстро выскочили из траншей. Над их головами шуршали снаряды. Длинными очередями застрочили наши пулеметы. Вместе с воинами шел и заместитель командира первого батальона майор М. Г. Гантимуров. Там же действовал и командир первой роты В. К. Уставщиков. В прошедших боях он зарекомендовал себя, как один из сильных и боевых офицеров.
Когда наши подразделения приблизились к рубежу атаки, вдруг заговорили немецкие пулеметы и орудия. Заметно было с моего НП, что наше движение замедлилось. Я уже подумал, что вот-вот цепи залягут. И это самое неприятное. Это будет означать, что наша атака захлебнулась. И вдруг откуда ни возьмись в гуще атакующих появился майор Филатов. Он, конечно, прекрасно понимал, что сейчас решается успех всего боя.
— Гвардейцы! Вперед! — прозвучал его призыв.
Теперь уже все солдаты, поддержав командира, устремились к вражеским траншеям. Но вот путь им преградили проволочные заграждения. Первым приблизился к этому препятствию офицер Уставщиков. Он бросил свою шинель на заграждение и перебрался через нее. За командиром ринулись и солдаты.
Еще раз раздалось мощное «ура». Гранаты полетели во вражеские траншеи. Завязался рукопашный бой. Озверевшие фашисты отчаянно сопротивлялись. Но наступательный порыв наших воинов был неудержим.
С окраины деревни враг начал швырять мины из шестиствольного миномета. С высоты 191,6 ожесточенными очередями застучал пулемет. Роты залегли. Наши снаряды рвались далеко впереди, а вражеский пулеметчик действовал безнаказанно. И тут проявил отвагу и мужество командир отделения коммунист И. И. Жеглов. Он понимал, что пулемет, установленный на этом месте, простреливает все подходы. Пока его не уничтожишь, вперед не пройдешь. И Жеглов пополз с автоматом и гранатами. Полз плотно прижимаясь к земле, полз по всем правилам.
— Товарищ сержант, отдохните немного. Я тоже иду с вами.
Жеглов оглянулся и увидел, что за ним следует его солдат И. П. Калюта.
— Откуда ты взялся?
— А я сразу за вами подался, товарищ сержант.
— Ну тогда слушай меня. Действуй на 15 метров в стороне, чтобы в случае чего, если нас обнаружат, то одной очередью не задели бы. Понял?
— Так точно!
Каждый раз, когда раздавалась пулеметная очередь. Жеглов думал, что ему конец. Но проходили мгновения, и снова смельчаки продолжали путь к дзоту. В ход пошли гранаты. Пулемет замолчал. Вперед устремились все воины роты.
Героизм и отвагу проявил лейтенант С. И. Жаренков, комсомолец, командир пулеметного взвода. Он умело во главе одного пулеметного расчета выдвинулся вперед, открыл ответный огонь из «Максима», уничтожил две огневые точки противника, десяток гитлеровцев.
Комсомолец, командир взвода лейтенант В. И. Наседкин, несмотря на сильный огонь противника, поднял свой взвод в атаку и один из первых достиг вершины высоты, лично уничтожил семь фашистов, водрузил флаг на высоте.
Гитлеровцы не выдержали натиска, отступили.
А потом гвардейцы батальона Филатова завязали бой за деревню. Здесь взвод П. Г. Напримерова из 3-й роты первым достиг ее окраины. Крайняя хата еще дымилась. С другого конца населенного пункта бил миномет, и мины падали в расположении взвода. Напримеров увидел, что из-за одной избы выдвинулся «фердинанд». Самоходка медленно двигалась навстречу воинам. Вот она уже близко… Что делать?
— Ложись! — скомандовал офицер и сам быстро бросился в канаву. Бойцы последовали за ним.
Но «фердинанд» не заметил или счел слишком незначительной цель. Он палил из орудия и полз навстречу другим наступающим ротам.
Из траншей на окраине деревни строчили пулеметы. Напримеров двинулся в обход. По огородам, садам они короткими перебежками теснили врага.
С НП командира полка была слышна пулеметная и автоматная трескотня, глухие разрывы снарядов и мин.
— Жарко там сейчас, — сказал кто-то.
— Радиосвязь! Связь с батальоном! — попросил я.
— «Тюльпан…», «Тюльпан…». Плохо слышу…, — так повторял радист раз десять. Все замолчали в окопе. С визгом проносились пулеметные очереди над головой.
Офицер штаба, держа трубку у уха, доложил:
— Филатов вышел на окраину села. Встретил сильное сопротивление. Гитлеровцы готовят контратаку слева. Готовится к сражению. Даст сигнал…
И тут послышалось:
Товарищ командир! Вас к аппарату вызывает генерал.
Беру телефонную трубку.
— Как дела? — бодрым голосом спрашивает командир дивизии Карапетян.
— Филатов ворвался в деревню. Ведет бой по отражению контратаки. Есть опасение, что немцы выйдут во фланг и тыл батальонам.
— Товарищ командир!— закричал радист. — «Тюльпан» нашелся. Филатов просит огня! Огня просит по деревне.
Не закончив доклад Карапетяну, стараюсь осмыслить, что произошло. Раз просит огня Филатов, значит, немцы выбили наших из деревни. Но Филатов об этом не доложил.
— К аппарату Филатова! — потребовал я.
— Нет его здесь, пошел в хозяйство.
— Ракеты! — крикнул кто-то из офицеров. — Ракеты!
— А может, их немцы пускают?
И снова три ракеты всплыли в небе и исчезли.
— Огня просит Филатов, — повторяет связной.
— Передай, что поддержим.
— Огонь! — скомандовал я артиллеристам. — Огонь по деревне!
— Цель номер три! — тотчас раздались голоса офицеров.
Артиллеристы вовремя пришли на помощь пехотинцам. Враг понес большие потери. Господствующая высота 191,6 и населенный пункт рядом с нею были отбиты у врага. Советские воины проявили смелость и отвагу, доказали преданность своей Родине.
Ф. ШАПЛЮК, полковник в отставке, бывший командир 135 гвардейского стрелкового полка.
г. Бобруйск.
«Красное знамя» 8 мая 1980 год