163 гв. Невельский истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Давно умолкли пушки
Этот снимок сделан фотокорреспондентом третьей ударной армии В. П. Гребневым почти 34 года назад. Только что закончились бои на Невельщине. Воины 163 гвардейского Невельского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии капитан Г. Ф. Люборец и комсомолец гвардии рядовой Сафар Раушанов на наблюдательном пункте.
Война пощадила Григория Филипповича, хотя оставила на нем несколько отметин. Раны часто дают о себе знать. Вместе с однополчанами праздновал в мае 1945 года день Победы. Сейчас гвардии полковник запаса Г. Ф. Люборец живет и работает в городе Житомире.
В начале июля он впервые с 1943 года приехал в Невель на встречу ветеранов полка. Григорий Филиппович посетил места боевой молодости. Здесь ему вспомнились многие боевые эпизоды жарких боев с гитлеровскими захватчиками. Под Невелем гвардии капитан Г. Ф. Люборец совершил один из подвигов, за что награжден орденом Александра Невского.
Бойцы и командиры 163 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка были в числе тех, кто первым в октябре 1943 года вошел в наш город, изгнав из него гитлеровских оккупантов. Подразделения полка действовали совместно с частями 21-й гвардейской стрелковой дивизии и 78-й танковой бригадой, входили в подвижную группу. Ратный подвиг артиллеристов оценен высоко — приказом Верховного Главнокомандующего полку присвоено почетное наименование «Невельский».
К нам приехали и другие бывшие воины 163 гвардейского Невельского истребительно – противотанкового артполка. Всех их привела в наш город крепкая фронтовая дружба, память о суровых годах Великой Отечественной войны. Посетили Невель бывшие комиссар полка П.Т. Черненко, заведующий делопроизводством части А.П. Доминин, начальник штаба полка А. В. Майдрыка, начальник артснабжеиия И.П. Шиян и медицинская сестра Е. П. Шиян, старшина батареи К.Ф. Ушанов, красноармеец И.С. Левченко, артиллерийский наводчик Д.И. Четыркин, командир полка С.Я. Фролов, заместитель командира полна по техчасти К. И. Миронов и другие ветераны.
Они посетили места боев с гитлеровцами, почтили память погибших однополчан. Встретились с трудящимися, школьниками района, воспитанниками детского дома имени В. П. Ставского. А потом собрались за «круглым столом» редакции газеты «Красное знамя». Здесь воскресили многие картины массового, мужества и отваги советских воинов в борьбе с гитлеровскими захватчиками. Назвали имена бойцов и командиров, отличившихся на поле брани.
Бои за Невель, — рассказывает бывший комиссар полка П. Т. Черненко, — памятны нам. Вся наступательная операция была проведена блестяще. Противника захватили врасплох. Город, расположенный в глубоком тылу гитлеровцев, взяли почти без боя. Свою задачу полк выполнил. Успех обеспечила умелая и целенаправленная работа партийных и комсомольских организаций. Они широко разъясняли бойцам цели и задачи наступательной операции, воспитывали у артиллеристов чувство ненависти и презрения к противнику. В ходе боев коммунисты и комсомольцы вели за собой всех воинов.
Примеров массового героизма было очень много. Здесь присутствует бывший командир батареи Г. Ф. Люборец. Его подразделение после освобождения города заняло огневые позиции северо-западнее Невеля. Здесь было главное направление, откуда гитлеровцы хотели отбить город. Этого им не удалось. Артиллеристы проявили стойкость и бесстрашие, метко разили врага. Многие батарейцы погибли, но не ушли с занимаемых позиций. Контратаки врага захлебнулись.
В артиллерийском полку ходили легенды о подвигах гвардии старшины К.Ф. Ушакова. Он в бою проявлял хладнокровие и спокойствие, солдатский расчет сочетал с заботой о подчиненных. Красноармейцы любили своего командира, верили ему, бесстрашно сражались с врагом.
Время сохранило волнующий документ о подвиге К.Ф. Ушанова в солдатской летописи. Боевые листки, армейская газета часто помещали на своих страницах зарисовки, корреспонденции с передовых позиций. Вот одна из них:
«ВРАГ НЕ ПРОШЕЛ
Гвардии старшина Константин Федорович Ушанов спокойно подсчитывал снаряды. Отбиты четыре контратака врага. Вокруг огневой позиции зияли воронки. Немцы не унимались. Рассыпавшись по полю, они ползли к нашим позициям.
Константин Ушанов ждал жестокой схватки. 200 метров… 150 метров… Пора, самое время. Ушанов повернул голову к расчету и дал знак рукой.
Орудие вздрогнуло. Выстрелы участились. Немцы поспешно попятились назад, оставляя убитых и раненых. Отважный артиллерист заметил, как фашисты выкатывали на прямую наводку пушку.
Старшина стал к орудию. Решали секунды. Противник торопился. Когда немецкая пушка выползла на пригорок, Ушанов тщательно прицелился и выстрелил. Вражеская пушка вместе с расчетом взлетела на воздух.
Слева ударил миномет. С воем и треском рвались мины. Ушанов снова стал к панораме. Он сам вел огонь. Миномет заглох.
— Побольше ко мне снарядов! — проговорил Ушанов.
— Пять снарядов осталось, товарищ гвардии старшина, — скороговоркой доложил сержант Милентьев.
— Ого, еще драться можно, — воскликнул Ушанов.
Захватчики в шестой раз бросились в контратаку. 60 гитлеровцев заходили во фланг орудию. Враг всеми силами старался убрать с пути орудийный расчет, чтобы прорваться в глубь нашей обороны.
Ушанов, круто повернув ствол влево, почти в упор расстреливал фашистов. Но две цепи немцев упорно лезли на гвардейцев с фронта. Бойцы отчетливо видели омерзительные лица захватчиков. Над головой свистели пули. Разделавшись с левофланговой группой, Константин Ушанов огненным смерчем покрыл фронт. Вышли все боеприпасы. Старшина Ушанов, вынув из-под орудия автомат, скомандовал:
— За мной, вперед!
С гранатами и винтовками наперевес, гвардейцы ринулись навстречу врагу. Фашисты не выдержали гвардейского удара. Схватка закончилась поздно вечером победой бесстрашных артиллеристов-истребителей и их славного командира — героя Константина Ушанова.
Старший лейтенант И. Копченов».
Так сражались тысячи воинов, так была обеспечена Великая Победа. Петр Тимофеевич Черненко продолжает:
— Здесь присутствует Дмитрий Иванович Тимофеев. Незаметная у него была должность — связист, но важная. В трудные, критические минуты боя, когда его исход решали моменты, Дмитрий Иванович обеспечивал бесперебойную связь. И теперь он, неутомимый труженик, ведет большую патриотическую работу.
Наводчик Дмитрий Иванович Четыркин награжден солдатским орденом Славы II и III степеней. Достойно оценен ратный труд воина. Еще до войны Дмитрия Ивановича призвали в Красную Армию. Подходило время идти в запас, а тут война. Пришлось гвардии сержанту Четыркину пройти по фронтовым дорогам, которые привели его в логово врага.
Как бесстрашного военного шофера знают ветераны Ивана Степановича Левченко. Должность как будто незаметная, но без транспорта на войне не обойтись. На огневые позиции подвозил снаряды, а на марше на прицепе всегда была пушка. Победу приближали и такие скромные труженики войны.
Четыре года назад в газету «Красное знамя» написал И.Д. Васин. Во время Невельской наступательной операции он командовал пятой батареей. Время изгладило в памяти подробности событий, которые произошли 6 октября теперь далекого 1943 года. Но Иван Дмитриевич до сих пор благодарен батарейцам за их преданность Родине, стойкость в критические минуты боя, солдатскую смекалку. Батарея не раз выходила победителем в дуэли с врагом. И.Д. Васин за бои под Великими Луками награжден орденом Красной Звезды, а за умелое командование батареей в Невельской операции — орденом Красного Знамени.
Вот что пишет в своих воспоминаниях И. Д. Васин:
«Подвижная группа советских войск вошла в прорыв под прикрытием соседних частей и подразделений 28 стрелковой дивизии. У нас была задача — сделать марш-бросок на Невель, по пути не ввязываться в бой, с ходу взять город, блокировать дороги со стороны противника и ждать подхода основных сил 3-ей ударной армии.
На высоких скоростях наша батарея вместе с танковой ротой капитана Лавренюка в числе первых вошла в город. Гитлеровцы, бросая технику и вооружение на месте, обратились в бегство. Жаркие бои развернулись в последующие дни. При отражении одной из контратак противника меня тяжело ранило. После лечения уволили в запас.
Батарея героически сражалась. Полку заслуженно присвоено почетное наименование «Невельский». Я горжусь этим».
В архиве редакции хранится письмо Виктора Викторовича Саввы. Живет он сейчас недалеко от Туапсе. Но бои на Невельщине хорошо помнит.
«Я в то время, пишет он, командовал огневым взводом 5-й батареи 163 гвардейского истребительно – противотанкового артиллерийского полка. После своего бегства из
Невеля 6 октября 1943 года гитлеровцы предприняли ряд яростных контратак. Но враг не сдвинул нас с занятых позиций. Фашисты, усеяв поле трупами своих солдат, вынуждены были отказаться от нового захвата Невеля.
В эти дни погибли многие наши боевые товарищи. Я преклоняюсь перед их героизмом, память о них будет жить вечно в наших благодарных сердцах!
Потом батарея вела бои у Таланкина, Усть-Долысс. Там, где мы занимали оборону, враг был бит».
Многие ветераны прислали свои письма. И все о героизме и мужестве советских людей, о всенародном подвиге, о победе над фашизмом. Авторы пишут о боевых делах однополчан, о судьбах фронтовых товарищей, приводят впечатляющие эпизоды борьбы с врагом. Из миллионов таких эпизодов, людских биографий складывалась наша победа.
Предоставил редакции газеты «Красное знамя» свои воспоминания, изложенные в четырех школьных тетрадях, и бывший наводчик 163 артполка кавалер ордена Славы II и III степеней Дмитрий Иванович Четыркин.
«Прошло уже 30 с лишним лет со дня окончания Великой Отечественной войны,— пишет Дмитрий Иванович, — но живы еще в памяти имена друзей боевых, помню многие фронтовые эпизоды. Никогда не забуду дней, когда проходила Невельская наступательная операция. Сейчас в Невеле у меня много друзей, особенно среди красных следопытов средней школы № 5 и Трехалевской восьмилетней. Уже много лет поддерживаю с ребятами связь.
Я очень благодарен всем невельчанам за доброту и дружеское отношение к нам, участникам здешних боев осенью и зимой 1943 года».
Да, мы, невельчане, многим обязаны своим освободителям. Герои войны — бойцы и командиры Красной Армии — достойны славы.
В начале июля мы каждый день встречали на улицах Невеля уже немолодых скромных штатских людей. Проходили мимо, на мгновение задержав взгляд на их орденах и медалях. Но у каждого из них богатая военная биография. И подтверждением этому — боевые награды Родины. Это люди удивительного мужества. О них нам надо знать, отдавать дань уважения.
С. СЕМЕНЬКОВ, член Союза журналистов СССР.
НА СНИМКАХ: (вверху) гвардии капитан Г. Ф. Люборец и гвардии рядовой Сафар Раушанов на наблюдательном пункте (фото военных лет); бойцы вспоминают минувшие дни (ветераны 163 гвардейского Невельского Краснознаменного истребительно – противотанкового артиллерийского полка. Июль 1977 г.).
Фото В. Гребнева и В. Глижинского.