Верность присяге Г. Б. Дерновский

Полковник артиллерии

Красные следопыты Трехалевской восьмилетней школы разыскали Героя Советского Союза Григория Борисовича Дерновского, уроженца деревни Белохвостово Невельского района. Завязалась переписка. Вот что узнали ребята.
…1943 год. В первые же дни наступления немецких оккупантов под Белгородом Г.Б. Дерновский. Герой Советского Союза. Невельартиллерийский полк, которым командовал Г. Б. Дерновский, получил приказ занять огневые позиции и задержать фашистские войска. Приказ артиллеристы выполнили с честью. Когда дивизия закрепилась на новом рубеже, полк оказался в окружении. Снаряды подходили к концу. Г. Б. Дерновский собрал коммунистов.
– Люди прорвутся, – сказал он. – а что будем делать с пушками?
Решили драться насмерть, но орудий не бросать.
Тут же полковая разведка донесла, что небольшой участок свободен от немецких танков, но сильно заминирован. Было ясно: фашистское командование решило прижать артиллеристов к минному полю и там уничтожить.
Командиры батарей ждали приказа Дерновского. Они верили ему, его находчивости и выдержке.
– Что же, будем уходить через минное поле, – принял решение командир полка.
Надо было хоть не надолго задержать фашистов. Г. Б. Дерновский обратился за помощью  к командиру соседнего дивизиона «катюш». Но у боевых друзей кончались снаряды.
– Даю последний залп! – ответил командир дивизиона.
Через несколько минут в небо взметнулись огненные кометы. Мощный грохот ошеломил гитлеровцев. Бойцы Дерновского воспользовались заминкой фашистов. Через несколько
дней их пушки снова разили врага. В числе других за мужество и отвагу Григорий Борисович Дерновский был награжден орденом Красного Знамени.
Шло время. Советские войска по всей линии фронта перешли в наступление. Жестокий бой разгорелся при форсировании Днепра. Полк Дерновского остановился невдалеке oт широкой водной преграды. С наступлением темноты поступил приказ: «Форсировать Днепр!» Используя паромы, лодки, подручные средства, бойцы устремились на правый берег. Первыми переправлялись пехотинцы. Вслед за ними пошли артиллеристы. Вода кипела от взрывов, но расчет старшего сержанта тов. Зубарева смело приближался к вражескому берегу. От прямого попадания плот с пушкой накренился. Тогда бойцы Г.Б. Дерновский фотобросились в воду, на руках вынесли пушки на берег и первыми открыли огонь по врагу.
К утру полк переправился полностью. Он тут же получил боевой приказ: во что бы то ни стояло продержаться сутки. Нелегко пришлось артиллеристам. Немцы, ожидавшие переправы советских войск через 2-3 дня, опомнились и, подтянув крупные силы, решили сбросить смельчаков в реку. Но артиллеристы мужественно отражали атаки фашистов. Гитлеровцы бросили в бой танки и самолеты.
Жестоким и неравным был тот бой. От взрывов снарядов и бомб в небо поднялась сплошная стена пыли и дыма. Несколько часов сражалась батарея старшего лейтенанта тов. Михайлова. Постепенно ее залпы редели. Потом батарея замолчала совсем.
Подкрепления ждать было неоткуда. Дерновский приказал перенести свой командный пункт к пушкам Михайлова, чтобы пополнить батарею бойцами штаба.
Батарею бомбило около 70 самолетов противника. Потом пошли танки. Помощь пришла вовремя. Снова заговорили советские пушки. Но фашистские танки, лязгая гусеницами, надвигались все и ближе.
– Врешь, не пройдешь! – яростно крикнул младший лейтенант Морозов и со связкой гранат пополз навстречу. Младшему лейтенанту было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Гитлеровцы попятились. А через некоторое время снова пошли в наступление. Артиллеристы встретил танки бутылками с горючей смесью и гранатами.  Г. Б. Дерновский был в самом пекле боя. Взрывом снаряда его тяжело контузило. Потеряв слyx и речь, он сел за пушку наводчиком.
Взбешенные невиданным упорством батарейцев, фашисты бросили в бой тяжелые танки. Снаряды не брали их. Гранаты кончились. Отважные воины засели в окопах. Танки прошли над головами героев. Скопилось много вражеской техники. Дерновский достал записную книжку и написал: «Дайте огонь на меня».
Через несколько минут ударила советская дальнобойная.
Потеряв большое количество живой силы и техники, гитлеровцы отступили. В числе немногих полковник Дерновский остался жив. За мужество и отвагу, за беспредельную храбрость и верность воинскому долгу ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После госпиталя. Григории Борисович снова вернулся строй. Он бесстрашно сражался с врагом, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии.

Г.Б. Дерновский. Герой Советского Союза. Невель
Советское правительство наградило Г. Б. Дерновского орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной Войны I и II степеней, орденом Красной Звезды и многими медалями. Отдав службе в армии 25 лет, Дерновский ушел в отставку. Сейчас он живет и трудится в Таллине.
В своем письме к нашим пионерам он пишет:
«Дорогие ребята! Высылаю вам фотографии и некоторые документы. Желаю расти здоровыми, сильными, храбрыми, бодрыми, жизнерадостными. Учитесь отлично, любите нашу Родину»…

Ф. Толкачев
«Красное знамя» 1967 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс