Театральное дело

По документам Государственного архива Витебской области

В городе спектакли ставились в двух летних театрах и в зимнем театре Народного дома им. К. Маркса. В волостях — в 29 народных домах. В ведении Уполитпросвета состояло две драматические труппы: русская и еврейская <…>. В волостях постоянных трупп не имеется, но в них насчитывается 10 театральных любительских кружков. Что касается вопросов об удовлетворении театральными представлениями потребностей рабочих, крестьян, то собственно особых приноровленных к запросам указанных классов населения пьес не давалось за неимением их в распоряжении Уполитпросвета. Что касается мер политического воспитания народных масс при посредстве театра, к числу коих могут быть отнесены лишь подбор и постановка пьес соответствующего содержания, то в августе было командировано в Москву особое лицо с целью приглашения актеров и приобретения пьес, но подходящих пьес достать ему не удалось, тем не менее в распоряжении коллектива имеется несколько произведений указанного содержания: „Гибель надежды”, „Жан и Мадлена”, „В мансардах”, которые и будут поставлены в предстоящий сезон.


В отношении музыки главным местным органом для проведения ее в Невеле был небольшой симфонический оркестр, состоящий из 10 лиц. Оркестр этот постепенно редел в своем составе, за отъездом из города его членов. Ныне из этого состава остались лишь пианист, два скрипача, виолончелист и кларнетист. Таким образом, оркестр распался; остатки его играют в кинотеатре во время сеансов. Создать здесь вновь оркестр едва ли возможно при современных условиях. Кроме того, в городе имеется духовой оркестр, состоящий главным образом из учеников музыкальной школы, но этот оркестр еще не может служить серьезным фактором музыкального искусства. В городе имеется музыкальная школа, в которой преподаются: игра на рояле, скрипке, духовых инструментах, хоровое пение, а также теория музыки и гармония. Следует, однако, заметить, что школа, имеющая 125 учащихся, помещается всего в двух комнатах, каковое обстоятельство не может не отражаться неблагоприятно на ходе дела»1.
Все эти отрывки из отчетов, как нам представляется, живо передают атмосферу тех лет, специфические проблемы воспитания и образования, как они понимались тогда и проводились в жизнь и в столицах, и в уездных городах, и в сельской местности.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. ГАВО, ф. 1959, on. 1, ед. хр. 9, л. 87-89.

Г. М. НУРГАЛЕЕВА (Витебск)

Невельский сборник. Выпуск 2. «Акрополь» Санкт-Петербург, 1998 год. Л.М. Максимовская, ответственный редактор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники