Партизанский отряд «За Родину»

Ф.В. Зылев – командир отряда «За Родину»

Объединенный отряд «За Родину» создан в феврале 1942 года на базе отрядов, которыми командовали Ф.Т. Бойдин и Т.Т. Шлемин, Ф.В. Зылев стал командиром его.
Сложной и интересной стала судьба первого командира 1-й Калининской партизанской бригады Федора Викторовича Зылева. Он родился в 1913 г. в Отряд За Родину деревне Козий Брод Кайского района Кировской области в бедной крестьянской семье. В автобиографии, обнаруженной в тверском архиве, о себе сообщал: «С 1928 года по 1935 год работал председателем колхоза. В январе 1935 года был призван в Красную Армию и зачислен в полковую школу, где проучился год. Два года служил командиром отделения. С 1938 года по 1940 год учился в Киевском военно-пехотном училище, по окончании которого был направлен в город Молотов, где служил в должности начальника снабжения 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии. С момента войны был направлен с этой же дивизией на фронт. 18 июля 1941 года дивизия попала в окружение. После выхода из окружения проживал в лесах Урицкого сельсовета Великолукского района. В январе я организовал отряд и стал во главе его…».
Объединенный отряд успешно действовал в так называемой «нейтральной зоне» на стыке Невельского и Великолукского районов. «Зылев старался вооружить и увеличить отряд, – говорится в исторической справке об организации и боевой деятельности 1-й Калининской партизанской бригады. – Он посылает специальные группы по деревням разыскать оружие и боеприпасы. Из числа новобранцев брал в отряд только тех, кто хотел быть партизаном, остальных передавал в регулярную армию. Многие приносили свои винтовки, гранаты, ящики патронов. На 25 марта 1942 года отряд Зылева насчитывал уже 180 человек, у него были даже миномет и противотанковая пушка».

Отряд За Родину Леховская операция

Ф.В. Зылев руководил разработкой и осуществлением одной из первых крупных и успешных боевых операций калининских партизан – разгромом немецкого гарнизона в деревне Лехово Невельского района в ночь с 27 на 28 марта 1942 г. За леховскую операцию был награжден орденом Красного Знамени.

О боевых действиях отряда «За Родину» под командованием «тов.З.», «действующего в тылу немецко-фашистских войск на Калининском фронте», пять раз сообщалось в сводках Совинформбюро.

СООБЩЕНИЯ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО январь-июнь 1942

Вечернее сообщение 4 апреля
Партизанский отряд тов. 3., выполняя задание командования одной из наших частей, действующей на Калининском фронте, ударил в тыл немецкому подразделению. Советские патриоты уничтожили 26 вражеских солдат. Взяты в плен 2 немецких офицера и 2 солдата. Захвачены трофеи: 3 пулемёта, 5 автоматов, 15 винтовок, 2 пистолета и 6 лошадей.

Утреннее сообщение 6 апреля
Партизанский отряд тов. 3., действующий в тылу немецких войск на Калининском фронте, перерезав важную дорогу, выбил немецкие гарнизоны из пяти населённых пунктов и закрепился в них. Все попытки гитлеровцев вновь захватить эти деревни не увенчались успехом.

Вечернее сообщение 13 апреля
Смело громят немецких захватчиков партизанские отряды тов. Бати и тов. 3., действующие в Белоруссии. С 15 марта по 5 апреля партизаны уничтожили 768 немецких солдат и офицеров, 13 автомашин, взорвали 9 ДЗОТов, мост и 3 склада с боеприпасами. Взяты в плен 10 офицеров и 3 полицейских.

Вечернее сообщение 24 апреля
Партизанский отряд тов. 3., действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, совершил внезапный налёт на крупный населённый пункт К. Партизаны уничтожили 120 немецких солдат и офицеров, взорвали 3 склада с боеприпасами, горючим и продовольствием и захватили 25 автомашин, 9 пулемётов, 24 автомата, 1 миномёт, 132 винтовки и 5 километров телефонного провода

Вечернее сообщение 8 мая
Партизанский отряд под командованием товарища 3., действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, совершил внезапный налёт на посёлок Н. и уничтожил около 100 гитлеровцев, 6 автомашин и взорвал склад с боеприпасами

За Родину 08.05.42

Из сводки Совинформбюро 08.05.42

Вечернее сообщение 23 мая
Партизанский отряд «За Родину», действующий в одном из районов Калининской области, внезапно атаковал немецкий гарнизон в населённом пункте и уничтожил до 200 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны взорвали 2 железнодорожных моста и захватили трофеи.

Федор Викторович Зылев подписал в числе других командиров «Открытое письмо партизан Калининской области» на имя И.В.Сталина, опубликованное в «Известиях» 1 мая 1942 г.

По материалам статьи Н.В. Никитенко «Калининские комбриги: люди и судьбы» “Псков” Научно-практический, историко-краеведческий журнал// Псков. 2010. № 32