Снайпер Саша Шляхова

Снайпер Саша Шляхова

Октябрьским туманным утром 1943 года в одном из подразделений Калининского фронта разнеслась весть: прибыло пополнение. Бойцы из второго эшелона поспешили к новичкам.
— Дружище! Нет ли среди вас горьковчан? — обратился пожилой солдат к юноше, как ему показалось.
В ответ раздался дружный девичий смех.
Так Саша Шляхова и ее подруги-снайперы впервые встретились с обстрелянными Саша Шляхова снайпер 1940однополчанами, с которыми предстояло делить невзгоды и радости фронтовой жизни. Это было в третьей Ударной армии.
Через несколько дней состоялось боевое крещение. Батальону пришлось вести бой за деревню Видусово Невельского района. Гитлеровцы упорно сопротивлялись. Всеми силами старались удержать населенный пункт на важной магистрали — Ловецком шоссе.
Ночью, выбрав удачную снайперскую позицию, Саша не оставляла ее весь день. Она вела охоту за пулеметчиками врага. А когда фашисты шли в контратаку, уничтожала офицеров и солдат. Меткие выстрелы Шляховой заставили замолчать 4 пулемета. Одна из вражеских пуль зацепила ее. Но и после этого Саша не прекратила прицельного огня. Солдатская доблесть Шляховой, секретаря комсомольской организации и командира группы снайперов, была высоко оценена. Александру Шляхову наградили орденом Красной Звезды.
Ранение принесло много хлопот Саше. Она надеялась, что дальше медсанбата ее не отправят. Не хотелось расставаться с подругами-снайперами, с боевыми товарищами, которые, как родную, приняли ее в солдатскую семью.
Домой Саша писала из Осташкова: «Здравствуйте, милые, хорошие мои мама и папа! Моя милая Любочка! Спешу сообщить вам, что раны мои зажили. Здоровье — отличное, чувствую себя бодро и весело. Скоро снова вернусь в свое подразделение и вместе с боевыми подругами буду бить подлого врага. Это и есть мое большое счастье. Обо мне не беспокойтесь. С горячим приветом Саша».
Саша Шляхова снайпер 1944В начале января 1944 года Саша Шляхова вновь была на передовой. Она узнала о тех, кто отличился в последних боях, и о том, что гитлеровцы тоже перебросили на этот участок фронта своих снайперов. Были и печальные вести.
Победа в снайперовской дуэли, которая велась между гитлеровцами и девчатами взвода Шляховой, чаще была на нашей стороне. Рос и Сашин собственный счет. Когда политотдел части решил провести собрание снайперов, чтобы они поделилась боевым опытом, то выяснилось, что пятерка подруг — Саша Шляхова, Лида Ветрова, Нина Белоброва, Ия Галиевская, Вера Артамонова — уничтожили 232 гитлеровца. Опыт девушек внимательно изучался и брался на вооружение снайперами.
Эти дни стали для Саши особенно памятными: ее приняли в члены КПСС. Рекомендации дали лучшие воины-коммунисты. Начальник политотдела третьей Ударной армии полковник Лисицын вручил снайперу партийный билет. На собрании Саше было прикреплена на грудь высокая правительственная награда — орден Красного Знамени.
… Всегда есть место подвигу. Так и на этот раз. Танковый бой не стихал. Любой ценой гитлеровцы пытались сдержать натиск советских воинов. Бойцы- десантники несли тяжелые потери. Сквозь гром битвы Саша услышала взволнованный голос санинструктора:
— Товарищ гвардии старший лейтенант, много раненых, а я остался один.
Поднялась Саша. Она с подругами оказала первую необходимую помощь. После этого пришлось А. Шляховой вновь полежать на госпитальной койке.
Возвращаясь в часть с Ниной Лобковской, тоже снайпером, заехала в политотдел армии. Гвардии полковник Лисицын с радостью встретил их. Говорили обо всем. Но больше всего о близкой победе над врагом.

Саша Шляхова снайпер
… А через несколько дней в блиндаже полковника зазвонил телефон. Он снял трубку. С другого конца провода послышалось:
— Смертельно ранена гвардии старшина командир взвода снайперов Шляхова.
Выяснилась обстановка гибели Саши. 6 октября 1944 года, ведя охоту, она заметила, что подруге грозит опасность. Саша бросилась на помощь. Это был ее последний шаг.
Александра Шляхова посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени. Память о герое не умирает. Теперь, когда в Веселовской средней школе № 1 звучит команда: «Отряд имени Саши Шляховой, смирно!», пионеры обращают взоры на правый фланг. Там место героини- снайпера.

В. Дубовик
«Красное знамя» 1970 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс