Воздушный ас
Яков Захарович Слепенков
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза удостоен невельчанин Я. 3. Слепенков. Долгое время следопыты нашей школы ничего не знали о нем. И вот поиск увенчался успехом.
Яков Захарович родился в деревне Шеляково Лобковского сельсовета. Здесь прошло его детство.
… Командуя авиационными полком и дивизией, Я. 3. Слепенков стал воздушным асом, сражался в небе Ленинграда, громил гитлеровцев в Прибалтике, под Кенигсбергом. Данцигом. Боевой путь отмечен медалью «Золотая Звезда» двумя орденами Ленина, шестью Красного Знамени и другими наградами.
Вот некоторые эпизоды из боевой биографии нашего земляка.
Летом 1942 года Яков Захарович принял только что сформированный полк, состоявший целиком из молодых воинов. Им предстояло в короткое время освоить новую боевую технику. Тут без личного примера командира не обойтись.
И вот однажды, сопровождая наших штурмовиков, Я.3. Слепенков заметил три фашистских «юнкерса». Они шли на бомбардировку нашего переднего края. Решение пришло моментально. Умелый маневр и вот уже Я.3. Слепенков стремительно идет на сближение. Когда до самолетов противника осталось не более 75 метров, с командирской машины ударили пушки и пулеметы. Длинная очередь с короткой дистанции решила участь фашистского самолета. Он был сбит, не успев сбросить бомбы. Остальные вражеские машины не причинив урона советским войскам, в панике развернули на запад.
А вот еще один эпизод. В районе аэродрома полка появился вражеский воздушный разведчик. Перехватить его решил сам командир Я.3. Слепенков. Нашему асу не составило большого труда догнать вражескую машину. Гитлеровец попытался спикировать. Это не помогло.
Тогда же, в августе 1942 года произошел такой случай. Шесть истребителей во главе с Яковым Захаровичем сопровождали наших бомбардировщиков, которые должны были нанести удар но железнодорожному узлу и скоплению техники врага на станции Волосово. Однако над эшелонами кружили шесть «мессершмиттов».
Командир дал сигнал: «Иду в атаку!» И рванулся вперед. Внезапный удар был настолько ошеломляющим и точным, что хватило одной короткой очереди. Машина ведущего вражеской шестерки загорелась. Летчики Я.3. Слепенкова не отстали от командира.
«Мессершмиттам» пришлось уходить, но командир полка успел сбить еще одного фашиста.
Многом у научились летчики у Якова Захаровича. И прежде всего решительности. Это видно на таком примере.
Прикрывая наши наземные войска в районе Анненского, Арбузова и Московской Дубровки группа Слепенкова встретила 20 немецких истребителей. Завязался бой. Два «мессершмитта» наседали на Я.3. Слепенкова. На помощь пришел его ведомый. Он умело зашел в хвост вражескому самолету. Меткая очередь решила судьбу гитлеровца. Со вторым «мессершмиттом» ведущий разделался сам.
В наградном листе о присвоении звания Героя Советского Союза Якову Захаровичу Слепенкову указано, что лично он на подступах к Ленинграду сбил 11 самолетов, а его подчиненные — 55. И это за каких-то три месяца. А сколько побед одержали его однополчане за всю войну!
Под Кенигсбергом Я.3. Слепенков командовал уже авиационной дивизией.
Много забот прибавилось у комдива после того, как советские войска овладели городами Гдыня, Данциг, Сопот и другими. Сюда вскоре была перебазирована авиадивизия. Она наносила удары с воздуха но группировкам противника не только в Данцигской и Померанской бухтах, но и в районе Свинемюнде.
Комната боевой славы нашей школы пополнилась новыми материалами о Герое. На примере жизни нашего земляка воспитываем школьников.
Ф. Толкачев, учитель Трехалевской восьмилетки.
«Красное знамя» 1972 год