Командир танковой роты

Герой Советского Союза Петр Филиппович Грибалев

На праздновании 30-летия Победы в 1975 году в Невель приезжал Герой Советского Союза Петр Филиппович Грибалев. Он наш земляк.
В те дни Петру Филипповичу Грибалеву решением исполкома Невельского городского Совета народных депутатов присвоено звание «Почетный гражданин города Невеля», ему вручены соответствующий Диплом, лента и символический ключ от города.Грибалев Невель
Петр Филиппович горячо благодарил невельчан за столь высокую оценку его ратного подвига, совершенного в годы Великой Отечественной войны. Красные следопыты наладили переписку с Петром Филипповичем. Юные невельчане рассказали ему о своей учебе, удачах в поисковой работе, о том, как они по примеру ветеранов войны горячо любят свою Родину, преданы ей.
«Дорогие ребята, — писал Петр Филиппович в Трехалевскую восьмилетнюю школу. — Очень хорошо, что вы не забываете тех, кто в годы войны добывал мир и счастье на земле. Старайтесь и впредь сохранять и умножать традиции старшего поколения, воспитывайте в себе смелость и мужество, овладевайте знаниями, будьте всегда в первых рядах.
Вы сейчас на пороге само­стоятельной жизни. Желаю быть вам всегда и во всем по­следовательными, скромными, не думать никогда, что вы все уже знаете. Оберегайте честь вашей школы.
Коротко о себе. Участвовал в боях на Воронежском, пер­вом Украинском фронтах. Прошел с боями Укра­ину, Молдавию, Румынию, Че­хословакию. Венгрию.
Отмечен 16 орденами и ме­далями. В послевоенные годы награжден орденом Трудового Красного Знамени».
Грибалев Герой Советского Союза НевельП. Ф. Грибалев родился в 1920 году в деревне Шульги Плисского сельсовета. А в конце 20-х годов его родители переехали на постоянное местожительство в деревню Веташий Танай Красноярского края. В 1940 году Петр по комсомольской путевке поступил в танковое училище.
В марте 1943 года офицер П. Ф. Грибалев принимает танковый взвод в 67 гвардейском танковом полку 1-й танковой армии Воронежского фронта. Впоследствии соединения армии участвовали в Курской битве. С 6 по 9 июля 1943 года гвардейцы на своем участке не только отразили натиск «тигров» и «фердинандов», но и нанесли урон врагу. В этих боях танковый экипаж гвардии лейтенанта Грибалева уничтожил семь танков и самоходных орудий. Петр Филиппович Грибалев был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Это была первая боевая награда молодого офицера. Заслужил он ее в кровопролитных схватках с гитлеровскими оккупантами.
В конце 1943 года началась Житомирско-Бердичевская наступательная операция войск 1 го Украинского фронта. Первая танковая армия стальным клином раздвигала стыки вражеских группировок, брала коммуникации гитлеровцев. В этот период лейтенант Грибалев командовал танковой ротой, которая находилась в боевых порядках 67 танкового полка.
Наш земляк проявил талант командира, хладнокровие, выдержку и бесстрашие.
Рота получила задание выйти в тыл врага. Десять тридцатьчетверок двинулись на запад. 28 декабря гвардейцы ворвались в город Казатин.
В нем враг сосредоточил огромные запасы боеприпасов, горючего, снаряжения, продовольствия. Отсюда шло снабжение гитлеровских войск на правобережной Украине.

Грибалев П.Ф. фото Невель
Как это было?
Два танковых взвода П. Ф. Грибалев послал в обход города с целью отрезать фашистам пути отхода, а сам с третьим взводом направился к железнодорожной станции, забитой эшелонами.
В штаб воинской части гитлеровцев ворвались неожиданно. Выстрелы во всех районах города вызвали панику в стане противника. Этим и воспользовались танкисты Грибалева. Противник почти без боя оставил Казатин.
В период рейда лейтенант Грибалев показывал для под­чиненных пример бесстрашия, отваги и преданности нашей социалистической Родине. За дни наступления П. Грибалев уничтожил четыре танка, пять самоходных пушек, три тяже­лых орудия, до 250 солдат и офицеров противника.
За проявленные в боях му­жество и героизм Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Петру Филипповичу Грибалеву присвоено звание Героя Совет­ского Союза с вручением ор­дена Ленина и медали «Золо­тая Звезда».

С. СЕМЕНЬКОВ, член Союза журналистов СССР.
«Красное Знамя» 1984 год