Героический бой танкистов

Бой у Рыбницы

Подвиг неустрашимых танкистов двух боевых экипажей, о котором пойдет речь в этом очерке, был совершён в жаркие драматичные дни июля 1941 года на подступах к Невелю.
Так случилось, что в обороне нашего города участвовала 22-я армия, прибывшая с Урала накануне войны для учебно-маневровых занятий. Учебные снаряды, по два боевых патрона на винтовку, бутылки с «коктейлем Молотова» – зажигательной смесью да небольшой запас 45-миллиметровых снарядов для танков – вот и всё вооружение против мощных моторизованных фашистских частей. Надо было любой ценой сдерживать противника, чтобы дать возможность эвакуировать из города важные объекты народного хозяйства, подготовить людей для подполья, а главное – сорвать планы врага стремительного продвижения к Москве.
8 июля 1941 года впервые фашисты подвергли Невель массовой бомбёжке. 15-16 июля десантные части противника захватили город и часть северо-западной территории района. В то время где-то у Дретуни в лесах Полотчины шли бои частей 22-й армии, в частности, 51-го стрелкового корпуса и 62 стрелкового корпуса генерал-майора Карманова.
В этих условиях коварной тактики противника – без линии фронта и без флангов, на стыке соединений армий «Центр» и «Север» – в «особом секторе», как называли его фашисты, возлагавшие большие надежды как на плацдарм исходных ударов на Ленинград и Москву; в этих условиях под Невелем шли тяжёлые бои с врагом выходивших из окружения частей 22-й армии генерал-лейтенанта Ермакова.
На одном важном стратегическом узле дорог у Новохованска частям Красной Армии 18-19 июля 1941 года удалось выбить фашистов из села, захватить МТС и заправить топливом оставшуюся у них боевую технику. К этому времени гитлеровцам удалось
захватить все крупные дороги, и с Клястицы, с Железницы двигались их обозы, автоколонны под охраной танковых подразделений для укрепления войск, захвативших Невель. Наши вынуждены были отступать просёлочными дорогами, прорываясь с тяжёлыми боями. Остатки 22-й армии были разрознены, связь нарушена. Уцелевшие машины одного из танковых полков ждали в лесу у деревни Топоры, под Новохованском команду поддержки прорыва дивизии. Ночью остатки дивизии благополучно переправились через освободившееся от немцев шоссе, а двум советским танкам было решено остаться, чтобы преследовать две автоколонны врага, повернувшие на Новохованск. Одним из экипажей командовал капитан Болотов, другим – неизвестный лейтенант.
Новохованск, накануне снова занятый немцами, наши проскочили на полном ходу под изумлёнными взглядами редких прохожих и впопыхах прячущихся за избы фашистов. Колонны успели уйти к озеру Укруто. Солнце уже вышло выше верхушек деревьев, начало пригревать. В это время фашисты остановились, растянувшись автоколоннами по ответвлению с шоссе к деревне Кулёво и дальше – к Поздноево. Высыпав из машин, собрались у берега, разделись, умывались, офицеры успели выпить. В это время от Кулёвского перекрёстка и загрохотало у хвоста колонны. Догнавшие Т-26 под командованием Болотова в упор со всего бортового оружия били по обеим колоннам. Машины загорелись, начали рваться снаряды. Гитлеровцы в панике разбежались по зарослям. А в это время расторопные танкисты давили машины врага на шоссе, не переставая стрелять, прошивая бронебойными снарядами по 2, даже 3 автомобиля. Дело уже подходило к концу, когда со стороны Кулёво, на пригорке, показался вражеский танк.
С первого выстрела Болотов пробил ему гусеницу, на полном ходу тот круто рванул в сторону и уткнулся в кювет. Фашисты опомнились, пытались завести уцелевшие машины.
Некоторым из них удалось даже ехать вперёд, к Невелю. Но головные машины уже громил напарник Болотова со своим экипажем. Ни одной вражеской машине не удалось уйти. Тем временем у озера Укруто, в месте Рыбница на шоссе появились ещё два немецких танка. Они настигли наших почти у деревни Поздноево. Снова завязался бой. Подключились уцелевшие в автоколонне пушки противника. В танк Болотова попали два снаряда, одним заклинило башню, вторым – убило водителя. Капитан занял водительское кресло и, задыхаясь от невыносимой жары и дыма, продолжал бить врага. Со стороны Невеля на дороге показался большой конный обоз фашистов, они ехали на постой в Поздноево. Медленно шли упитанные, с коротко остриженными хвостами немецкие лошади. Ездовые и подумать не могли, что разбитый на шоссе русский танк вдруг оживет и, грозно урча, двинется им навстречу. Лошади, дико заржав, вставали на дыбы, рвались, разбрасывая седоков. За несколько минут, как вспоминает очевидец, с обозом было покончено. Только тогда Болотов почувствовал, что ранен, что смертельно устал и уже не в силах вести машину. Почти наугад он съехал с дороги в низину, из последних сил выбрался из танка, прополз несколько метров по зарослям папоротника и потерял сознание. Нашёл его 16-летний пастух Володя Пантелеев из Поздноево. Парнишка напоил бойца молоком, помог перевязать рану, сбегал в деревню за хлебом, потом караулил, пока «Иван», как назвал себя капитан, спал богатырским сном. Володя рассказал танкисту, как искали того немцы, как говорил польский переводчик, что-бы показать «настоящего русского солдата-героя своим воякам».
Ночью Володя Пантелеев отвёл спасённого лесными тропинками в деревню Стрелечье к Анищенкову Николаю Семёновичу. Потом Александр Фёдорович Бартьянов на подводе переправил раненого бойца к партизанам на Доминиковщину, в «лесную амбулаторию».
Определили Болотова временно к командиру ополченского звена деревни Стрелечье Алексею Ивановичу Алещенкову. Стал танкист инструктором боевого дела, политруком, пропагандистом-агитатором нашего первого подполья. Действовали совместно со звеньями: в деревне Песица – Храброго Афанасия Дмитриевича, в д. Дубокрай – Б.П.Тишенко, в д. Лёхово – Таисии Ильиничны Батюлёвой, в д. Козлово – Николая Алексеевича Воднева, в Невеле – М.М.Шатухо, Т.И. Гордин, Н.В.Медведев, вся семья Ивана Афанасьевича Гавритова.
Это первые, кто раньше всех начал действовать в Доминиковской подпольной организации парторга Анатолия Степановича Иванова и его заместителя по связям и разведке учительницы Федосии Степановны Водневой. Эти люди твёрдо верили тогда: «Наши ещё вернутся. Победа была и всегда будет за Россией».

Текст статьи в редакцию газеты передал Алещенков Н.С.
«Невельская жизнь», № 5 (64), 2009 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс