юноша стремился к знаниям и в 1914 году, в 17 лет, поступил в учительскую семинарию города Невеля (была открыта в 1913 году, просуществовала до Октябрьской революции). Для деревенского юноши это был смелый поступок. Учился хорошо, получал стипендию. Был связан со студенческим революционным кружком. Царская охранка напала на след кружка, руководитель его, солдат-большевик Урбан был арестован, а все члены попали под следствие, приостановленное лишь февральской революцией. В Красной Армии с 1918 года. Во время Гражданской войны сражался на Восточном, Южном и Кавказском фронтах в должностях командира роты, полка, бригады, начальника штаба стрелковой дивизии. После начала Великой Отечественной войны генерал-лейтенант  В.Д.Соколовский – начальник штаба Западного фронта. В этой должности находился до

Во время учёбы в Военной академии РККА (1919-1920).

февраля 1943 года. За этот период штаб фронта принимал участие в планировании, подготовке и проведении Московской наступательной операции 1941-1942 годов и Ржевско-Вяземской операции 1942 года.  В июне 1942 года ему было присвоено звание генерал-полковника. С февраля 1943 года он – командующий Западного фронта. В августе 1943 года было присвоено звание генерала армии. За неудачи в Оршанской и Витебской наступательных операциях в 1944 году был освобождён от должности командующего фронтом и назначен начальником штаба 1-го Украинского фронта. Войну заканчивал заместителем командующего 1-м Белорусским фронтом. На этих должностях внёс вклад в планирование, подготовку и проведение Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнесилезской и Верхнесилезской наступательных операций. За руководство боевыми действиями войск в Берлинской операции ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он заместитель, а затем Главнокомандующий Группы советских войск в Германии и Главноначальствующий советской военной

В.Д. Соколовский и Д. Эйзенхауэр. Берлин. 1945 год.

администрации в Германии, член Контрольного Совета от СССР по управлению Германией. В июле 1946 года первому в послевоенный период присвоено высшее воинское звание Маршала Советского Союза. На всех высоких постах, которые он занимал после войны, широко использовал глубокие военные знания, огромный боевой и практический опыт, проводил большую работу по совершенствованию строительства Советских Вооружённых Сил и дальнейшему развитию военной науки. Он автор военно-исторических трудов. Награждён восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, тремя орденами Кутузова I степени и медалями, а также иностранными орденами и медалями, Почётным оружием. Умер 10 мая 1968 года. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Г.Л. Стойкова