Евгения Николаевна Соседко

Сердце, отданное спорту и детям

С младенческого возраста мы постоянно встречаемся с людьми, которых можно и нужно назвать своими учителями, наставниками. Сначала ясли, детский сад, затем школа, училище, институт и везде мы сталкиваемся с теми, кто передает нам свои знания, умения, навыки. Но не каждого такого человека можно назвать учителем с большой буквы. Мы хотим представить вам человека, которого стоит назвать учителем в настоящем значении этого слова, который отдал детям большую часть своей жизни. Соседко Евгения Николаевна – это человек, который отдал свое сердце спорту, детям.
25 мая 1941 года в семье Лавринович, живущей в деревне Мачулище Невельского района, родилась девочка, которую назвали Женей. Она была четвёртым ребенком в семье. Началась война, и отец ушел на фронт. В 1944 г. у города Резекне он погиб, и матери одной пришлось поднимать на ноги детей.
С детских лет Женя была помощницей для своей мамы.
В 1948 году села за парту, поступив в 1 класс Советской семилетней школы. Училась на «4» и «5». В школе отвечала за работу спортивную работу, была физоргом класса. Окончив семилетку, Женя продолжила обучение в Невеле в средней школе им К.С. Заслонова. Сильная воля, желание быть первой, во многом определили ее будущую спортивную карьеру, Еще в Советской школе она начала участвовать во всех спортивных соревнованиях. Предпочтение не отдавала ни одному из видов спорта, могла и кросс пробежать, и выиграть лыжную гонку, с ветерком промчаться на велосипеде. Все, за чтобы она ни бралась, получалось отлично.

Соседко Е.Н.

Казань. 1967 г. Кубок СССР на приз газеты «Известия» (в центре Е.Н. Соседко).

Но пришло время прощаться со школой, решать, что делать дальше. Остаться с родными и работать в колхозе? Или же попытаться учиться дальше? Женя выбрала второй вариант. В 1960 г. она уехала в г. Горький (ныне Нижний Новгород) к старшему брату, который остался там после службы в армии, устроилась на станкозавод, где он работал. Вначале Евгения Николаевна была ученицей, затем получила квалификацию токаря. За один месяц она освоила несколько операций. Её желание учиться, трудолюбие удивляли наставников. «Такая молодая, неопытная, а может многое», – говорили они. Там же она начала свой путь в большой спорт.
Никому не известная девчушка победила в городском кроссе. И пробежала так хорошо, что её заметил человек, которому, по словам Евгении Николаевны, она обязана всем, – это заслуженный тренер России Николай Николаевич Маслов. Но, чтобы тренироваться у это- ой пришлось перойти на работу на автозавод, где проработала пока не уехала из Горького. У Евгении Николаевны сохранился домашний архив, основу которого составляют публикации в «Горьковской правде», «Ленинской смене», в автозаводской малотиражке «Автозаводец», в них отражены ее первые шаги в спорте.
Труд и спорт всегда шли рядом. На производстве она передовик, в команде – кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике. Её отмечают многими Почётными грамотами, благодарностями. А на соревнованиях она получает награды другого достоинства: кубки, медали, памятные знаки. Немало городов Советского Союза она объездила с командой, и если посмотреть зачётную книжку, то можно составить её спортивный маршрут: Москва, Ленинград, Ялта, Грозный, Челябинск и Казань. Это далеко не полный перечень городов, в которых она выступала.

Были в спортивной карьере и досадные промахи, ошибки. До сих пор Евгения Николаевна вспоминает тот забег с мастерами, когда она, лидировавшая целых три круга, пришла к финишу одной из последних. Не хватило опыта спортивной борьбы и знания тактики. Но была и большая радость от выигранных впоследствии соревнований, от общения с интересными людьми. Благодаря спорту девчушка из небольшой невельской деревушки объездила практически весь Советский Союз. Она выигрывала и спартакиаду профсоюзов России (1967г.), кубок России (1967 г.), и кубок на приз газеты «Известия» (1968 г.), входила в состав сборной России по лёгкой атлетике (1968 г.). В 1968 г. Евгения Николаевна становится чемпионкой Поволжья. Являясь членом сборной СССР по лёгкой атлетике, в 1969 г. она участвовала в матчевой встрече со спортсменами США.
Наполненной была и личная жизнь. Без отрыва от производства в 1970 г. окончила Горьковский педагогический институт, отделение физвоспитания. Здесь же, в Горьком, Женя находит своё семейное счастье. В 1967 г. она вышла замуж за Соседко Владимира Михайловича. После рождения дочери с активной спортивной карьерой Евгении Николаевне пришлось проститься.
В 1971 г. в г. Невель переехала из г. Горький с семьёй молодой тренер Евгения Николаевна Соседко. И сразу же с огромной энергией включилась в работу. Сама бывшая спортсменка, она очень хорошо знает, как важно привить детям любовь к спорту, выработать стремление к победе, к познанию своих возможностей. И работа «закипела»; В любое время года, в любую погоду можно было увидеть тренера и её воспитанников на спортивных площадках города.
Пришли первые победы учеников. Казаков Виктор – неоднократный победитель области в беге, а в 1975г. становится победителем зоны России в беге на 3000м. Мутовин Сергей – чемпион области, победитель зоны России в эстафетном беге. Павлюченко Людмила и Бархатова Ирина – неоднократные чемпионы области и призёры зоны России.
В 1981 г. Евгения Николаевна вслед за мужем уезжает в ГДР служить в рядах Советской Армии. Воинская часть базировалась в городе Франкфурт-на-Одере, но затем ей предложили работать в госпитале инструктором лечебной физкультуры. Как всегда, с энтузиазмом. Придуманный ею велосипед для разработки мышц ног получил удостоверение №15/288 на рационализаторское предложение на принятое к внедрению «Универсального тренажёра для кабинета ЛФК».
В 1982 г. она возвратилась в родной город и начала работать в школе №5, которой отдано пять лет, но до сих пор ученики той поры помнят неугомонного учителя физкультуры. Спартакиады среди учителей, товарищеские встречи лёгкоатлетов, личные первенства – это только маленькая толика тех мероприятий, которые проводила Евгения Николаевна.
В 1987 г. её опять пригласили в спортивную школу города. Никогда Евгения Николаевна не делила своих учеников на перспективных и неперспективных. С каждым находила общий язык. Из кого-то получались хорошие спортсмены, кто–то стал просто сильнее, выносливее и, в конце концов, здоровее. Летние месяцы Евгения Николаевна постоянно проводила в спортивных лагерях «Буревестник» и «Автомобилист». Спортотряды вызывали у отдыхающих ребят и некоторое чувство зависти, и восхищение. Система подготовки спортсмена, основанная на непрерывном тренировочном цикле, в советское время давала неплохие результаты. К сожалению, новейшая история свидетельствует о том, что, разрушив старое, мы не смогли придумать новое. И сейчас государственная федерация по развитию физкультуры и спорта проводит политику возрождения лучших традиций советского детского спорта.

После выхода на заслуженный отдых в 1999 г. Е.Н. Соседко ещё один год отработала в ДЮСШ. Но долго отдохнуть не пришлось. В 2002 г. ей предложили работать в сельской школе и Евгения Николаевна это предложение приняла. И здесь результат не заставил себя ждать. В районных соревнованиях, массовых мероприятиях, пробегах начали участвовать дети из Артёмовной школы и занимать призовые места. По словам С.В. Жуковой, которая работала учителем в Артёмовской основной школе, физкультура с приходом в школу Е.Н. Соседко стала одним из любимых предметов. Больных и освобождённых от занятий в школе не стало. После введения эксперимента по предпрофильной подготовке выпускников 9 классов Евгения Николаевна разработала авторский элективный курс «Сильный всегда найдёт дорогу в жизни» и «Красота, грация, обаяние».
Любой учитель может гордиться, если его ученики пошли по его стопам. У Евгении Николаевны таких учеников много. Она воспитала более двадцати перворазрядников, двух мастеров спорта и множество спортсменов массовых разрядов. Она помогла и помогает им и советом, и добрым словом, каждому отдала частицу своего сердца. 35 лет Евгения Николаевна работает с детьми. К каждому относится по-отечески, каждому поможет, каждого поймёт. Вот таким, наверное, и должен быть УЧИТЕЛЬ.
Н.Михайлова, С. Болашев, ученики СШ №5.
«Невельский вестник» 5 июня 2007