8-й эстонский стрелковый корпус

На земле невельской

Героически сражались на Псковской земле соединения 8-го эстонского стрелкового корпуса. Немалый вклад внесли некоторые части этого соединения в освобождение Невельщины от гитлеровцев осенью 1943 года.
12 октября 1943 года 8-й эстонский стрелковый корпус был передан в только что созданный 2-й Прибалтийский фронт.
1 ноября 1943 года 23-й, 779-й и 85-й артиллерийские полки корпуса были8-й эстонский Невель направлены в район Невеля и к 3 ноября сосредоточились в трех километрах севернее Невеля для поддержки 52-й гвардейской стрелковой дивизии 26-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии.
52-й гвардейской стрелковой дивизии была поставлена задача отрезать части противника, рвавшиеся к Невелю. Дивизия наступала в направлении шоссе Невель — Пустошка для расширения коридора, соединявшего 6-ю гвардейскую и 3-ю ударную армии.
Бои велись с 10 по 25 ноября. Артиллеристы эстонского стрелкового корпуса показали в ходе боев свое мастерство. Командующий артиллерией дивизии гвардии полковник А. Потанин в своем приказе писал: «…Артиллерия эстонского стрелкового корпуса в составе 85-го корпусного артиллерийского полка, 23-го и 779-го артиллерийских полков, под общим командованием полковника Ару-Каушинского, проявила себя исключительно четким и своевременным выполнением всех боевых распоряжений и приказов командующего группой прорыва, бесперебойной и четко налаженной связью с вышестоящими начальниками, исключительно четкой и слаженной работой штаба в вопросах планирования и ведения разведки, а также мужеством, отвагой и дисциплиной всего личного состава. В сравнении с артиллерийскими полками других соединений заметна слаженность в указанных полках эстонского корпуса, особенно в ведении сосредоточенного массированного огня».

8-й эстонский Невель
За отвагу, проявленную в боях под Невелем, были награждены 80 эстонских артиллеристов, в том числе капитан И. Мюрк, старшие лейтенанты А. Лукин, А. Илло, X. Кийк, младший лейтенант Ю. Раудсепп и старшие сержанты А. Мильк и В. Оссеп. 23-й артиллерийский полк 7-й эстонской стрелковой дивизии за отличные боевые действия под Невелем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1944 года был награжден орденом Суворова второй степени.
В то время как артиллерия корпуса участвовала в боях под Невелем, его стрелковые дивизии находились в обороне, во втором эшелоне 22-й армии, западнее Великих Лук.
Возвратившиеся после боев под Невелем артиллерийские части эстонского корпуса 22 ноября 1943 года были направлены в район Новосокольников для поддержки частей 22- армии, которые готовились к наступлению с целью освобождения этого города.

Е. ВЕРАКСА, кандидат исторических наук.
«Красное знамя» 1978 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс