По следам подвига гв. лейтенанта А. Д. Коновалова

Мордвин Алексей Коновалов – Герой невельской земли

У деревни Песок Ивановского сельсовета есть братская могила советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Здесь похоронен Герой Советского Союза гвардии лейтенант Алексей Дмитриевич Коновалов.
В первые годы после войны мало что было известно о герое-воине. Комсомольская организация колхоза «Сознание» решила разыскать родных Героя, подробнее узнать о его подвиге. Бывшая в то время секретарем Коновалов Алексей Герой Невелькомсомольской организации Валя Савченко бережно, по крупицам собирала факты из жизни А.Д. Коновалова.
Первым откликнулся участник боев за Невель Николай Николаевич Белов.
— Свой героический подвиг Коновалов совершил в декабре 1943 года, — сообщил Н. Н. Белов, — в боях на невельской земле. Звание Героя Советского Союза А.Д. Коновалову присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года.
А дело было так… 6 октября 1943 года советские войска, прорвав фронт в районе Лёхова и Большой Будницы сходу овладели Невелем. Но затем у стен города развернулись упорные бои, затянувшиеся более, чем на два с половиной месяца. Немцы пробовали снова захватить Невель, контратаковали.
В декабре часть, в которой служил А.Д. Коновалов, получила задачу: перерезать прифронтовую шоссейную дорогу в тылу у гитлеровцев, ведущую от Невеля на Язно и используемую ими для подвоза боеприпасов, горючего. Подразделению А. Д. Коновалова было приказано отбить господствующую над дорогой высоту. В ночь на 19 декабря бойцы по льду озера Усвая зашли в тыл врага, разгромили фашистский гарнизон в деревне Липовки и закрепились на высоте. Противник, обнаружив смельчаков, снарядами разбил лед на озере, отрезал пути отхода гвардейцам. Но они и не думали отступать. Бесстрашные воины были полны решимости сражаться с врагом.
Семь раз бросался противник в контратаку, и столько же раз гвардейцы отбрасывали его назад. Советские воины удерживали высоту 15 часов, пока подошло подкрепление. На поле боя осталось более 250 вражеских солдат.
Бойцы до конца выполнили приказ. В этом бою гвардии лейтенант Коновалов получил смертельное ранение. В госпитале он умер. Воины поклялись отомстить врагу за смерть любимого командира. И слово сдержали.

Коновалов Алексей Герой Невель
Вскоре прислала письмо супруга Алексея Дмитриевича Наталья Александровна. Она выслала комсомольской организации копию Грамоты Президиума Верховного Совета СССР о присвоении гвардии лейтенанту Алексею Дмитриевичу Коновалову звания Героя Советского Союза, фотопортрет Алексея Дмитриевича, групповую фотографию его семьи, на которой засняты жена; дочери и внук Героя.
Из писем родных стали известны подробности из жизни А. Д. Коновалова.
В оренбургской степи затерялось село Тимошкино Абдулинского района. Здесь в грозном 1919 году, когда шла Гражданская война, в семье крестьянина-мордвина Дмитрия Прокофьевича Коновалова родился мальчик. Назвали его Алексеем. Когда Алеше исполнилось 6 лет, умерла мать. 8 детей осталось на руках Дмитрия Прокофьевича. С помощью старшей дочери Любы он поставил на ноги всех детей.
Очень рано (с шести лет) вместе со старшим братом Георгием пошел в первый класс. Братья учились только на «хорошо» и «отлично». Георгий после семилетки окончил бухгалтерские курсы и стал работать счетоводом колхоза. Алексей, закончив Бузулукский лесной техникум, заведовал отделом кадров в Ижевском главном управлении лесоохраны и лесонасаждений.
На время отпуска Алексей Дмитриевич всегда приезжал в родное село Тимошкино. Работал в колхозе. Он умел косить, пахать, ухаживать за скотом. Приезд Алексея был праздником для молодежи Тимошкина. Никто так не мог организовать вокруг себя юношей и девушек, увлечь их на хорошие дела.
С первых дней войны Алексей — в рядах Советской Армии. Он заканчивает офицерское училище.
Когда Алексей Дмитриевич совершил подвиг, ему было всего 24 года. Свою молодость он отдал за счастье людей, за то, чтобы над советской землей было чистое небо.
В городе Абдулино живет вдова Героя. Стали взрослыми его дочери Раиса и Таисия. Они могут по праву гордиться своим отцом — мужественным человеком.
Старшая дочь Алексея Дмитриевича Раиса — учительница в начальных классах. Вторая дочь Таисия — студентка третьего курса института инженеров железнодорожного транспорта.
Принарядился Березовский сельский клуб. На видном месте — портрет А. Д. Коновалова, копия Грамоты Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза, краткое описание подвига Героя, его биография.
Помещение до отказа заполнили члены колхоза «Сознание», пионеры и учащиеся местных школ. Они пришли на встречу с женой А. Д. Коновалова Натальей Александровной Коноваловой.
Собрание открывает председатель артели А.П. Рыжов. Выступают Коновалов Алексей Герой Невельрайвоенком А.П. Фролов, секретарь партийной организации колхоза А.Ф. Карпенко, секретарь комсомольской организации Светлана Чистякова. Они напоминают с. боевых делах А.Д. Коновалова, говорят о том, что советские люди упорным трудом крепят могущество любимой Родины.
И вот на сцене ученицы Сыроквашинской школы Тамара Иванова и Лена Кравцова. Девочки дарят Наталье Александровне букет цветов и от имени всех школьников обещают хорошо учиться, быть достойными своих отцов, дедов, беззаветно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.
— Пусть всегда будет радость!
Пусть всегда будет мир! — заканчивают свое приветствие Тамара и Лена.
Слово предоставляется Наталье Александровне Коноваловой. Волнуясь, она благодарит колхозников за память о ее муже, благодарит всех за радушный и теплый ее прием.
— Теперь на невельской земле у семьи мордвина А. Д. Коновалова есть русские братья. Этой дружбе, скрепленной кровью, расти и крепнуть, — сказала она.
Председатель колхоза А.П. Рыжов от имени членов артели вручил Наталье Александровне памятный подарок. Полеводы и животноводы приняли решение: ходатайствовать о присвоении их колхозу имени А. Д. Коновалова.
Память об отважном воине будет вечно жить в сердцах невельчан.

С. Семеньков.