Юность боевая

Партизан Латышев Николай Карпович

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 14 лет. Первых партизан, появившихся в Кошелеве, увидел в начале 42-го. С ними ушли мои односельчане И. Е. Коратков, П. Е. Корнишев, Васильевы — отец Емельян Павлович и сын Виктор, К. Д. Латышев. Народные мстители громили вражеские гарнизоны, расправлялись с предателями. В марте на 23-м километре шоссейной дороги Невель-Усвяты устроили засаду против гитлеровцев. Был уничтожен их обоз, взяты пленные и богатые трофеи.
Немцы, конечно, не могли примириться с этим. В окрестных деревнях появился Латышев Николай Карповичкарательный отряд в количестве 500 человек. Ворвались в Кошелево. В первую очередь стали угонять скот, отбирать теплую одежду. Затем выгнали из домов всех жителей и приказали следовать в направлении Невеля, а сами начали сжигать деревню. Кошелевцы направились кто куда. Наша семья добралась до Масликова. Здесь и заночевали в семье Фирсовых. А утром начался бой. С южной стороны деревни появились немецкие каратели, с северной — партизаны. Но силы были неравными. Народным мстителям пришлось отойти.
Заполыхало Масликово. И вот в дом, где мы, подростки, прятались в подполье, ворвались фашисты. Заорали: «Рус, вон!». Когда моя мать с пятимесячной племянницей на руках направилась в коридор, раздались две очереди из автомата. Мама упала замертво. Все члены семьи Фирсовых прятались под кроватью, но и они не минули вражеских пуль. Затем гитлеровцы подожгли дом. Мы выскочили из подвала, когда догорала крыша.
Похоронив мать, через несколько дней я ушел к партизанам, которые расположились и деревне Урицкое Великолукского района. Приняли в отряд Шлемина. Был зачислен в отделение Нестерова.
На следующий день — первое боевое крещение. В деревне Филиппово Стайковского сельсовета наш отряд в составе 20 человек разгромил полицейский гарнизон, взял трофеи. В начале апреля уничтожили немецкий гарнизон в деревне Грибово, что недалеко от Кошелева. Сделав засаду на шоссе Невель-Великие Луки, разгромили вражескую колонну. Были совершены и другие боевые операции.
С каждым днем отряд рос. В него влились бывшие красноармейцы, бежавшие из фашистского плена. Вскоре он был преобразован в первую Калининскую партизанскую бригаду. Она начала действовать в Невельском, Идрицком, Опочецком, Себежском и Красногородском районах, а также на территории братской Белоруссии. Отряд Ермолаева в состав которого теперь входил и я, на станции Клястица «потрепал» вражеский гарнизон. У Идрицы мы уничтожили семь автомашин противника, освободили группу военнопленных. На обратном пути разгромили немецкую роту, взорвали мост на шоссе Себеж—Идрица, привели в негодность телеграфно-телефонную связь, взорвали железнодорожный мост. Совершили много других диверсий.
После жестоких схваток с противником мы вышли по направлению Россонского района и здесь встретились с белорусскими партизанами.
Вскоре наш отряд отправили на Большую Землю за получением боеприпасов и медикаментов. Линию фронта переходили с боями. Приходилось делать засады, уничтожать мелкие гарнизоны врага. По возвращении в партизанский край доставленные боеприпасы разделили на всю бригаду.
После этого отряд совместно с белорусскими партизанами совершал диверсии на шоссейных и железных дорогах. Пускали под откос поезда с живой силой и техникой противника, взрывали мосты. Совместными усилиями участвовали в ликвидации двух гарнизонов — в Россонах и Освее. Взяли большие трофеи.
После этого немцы задумали сделать нам ловушку, но их засада была обнаружена нашими разведчиками. Мы приготовились к бою. Слышу:
— Латышев, к командиру!
— Вот что, Коля, — внимательно поглядел на меня Ермолаев и похлопал по плечу. —Ответственное дело поручаю. Доставишь пакет командиру бригады.
— Есть доставить! — отчеканил я.
Когда вручил пакет по назначению, отряд уже вел неравный бой с противником. Помощь подоспела вовремя. Партизаны окружили и уничтожили засаду фашистов. Были потери и с нашей стороны. Тогда погиб пулеметчик Семен Мосликов и еще трое партизан.
Вскоре из нашего отряда выделили два взвода для подрывных работ на дорогах между Россонами и Невелем. Боевые операции следовали одна за другой. Велась рельсовая война и на железной дороге Резекне—Пустошка — этой важной артерии, питавшей вражеские дивизии под Великими Луками. Не проходило суток, чтобы на этом направлении не побывало десятка полтора и больше различных диверсионных групп и целых отрядов.
Много славных дел было на счету народных мстителей. Земля горела под ногами гитлеровцев.
В конце 1943 года 1-я Калининская бригада была расформирована. Мне и еще нескольким моим товарищам было приказано доставить за линию фронта группу раненых партизан и 150 красноармейцев, освобожденных из плена. Через двое суток мы пересекли огневой рубеж и прибыли в штаб Калининского фронта. Благополучно вернувшись обратно, доложили о выполнении задания. Командование дало нашей группе отдых на семь дней. Я навестил своих родных. В живых остались только двое — брат и племянник. Сестра и племянница, как и мать, были расстреляны фашистами.
Вернулся на партизанскую базу с одной мыслью — громить врага беспощадно, громить день и ночь. И снова — бои. Жестокие, кровавые. Погибли многие мои дорогие товарищи-однокашники.
Войну я закончил в Германии, в Магдебурге. Сейчас работаю шофером в районной больнице на «скорой помощи».

Н. ЛАТЫШЕВ, бывший партизан 1-й Калининской бригады.
«Красное знамя» 1975 год

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники