На прорыв
148 стрелковый полк 47 стрелковой дивизии
В период Невельской наступательной операции в нашем батальоне отличились многие. Умело действовали командир 6-й роты капитан Валеев, секретарь партийного бюро батальона капитан Бакланов, командир 4-й роты старший лейтенант Дюрягин, начальник штаба старший лейтенант Анилин, заместитель командира батальона по строевой части старший лейтенант Лавриненко. В числе отличившихся старшина Никандров, младший сержант Пропалов, старшина Никлюдов, старший сержант Корсунов, красноармеец Фомичева, многие другие бойцы и командиры.
Наш 2-й батальон 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии первым шел на прорыв вражеской обороны.
В конце сентября и начале октября 1943 года батальон занимал оборону у Пожары Усвятского района. Противник имел на этом участке крупные силы. Пожары были превращены гитлеровцами в сильно укрепленный опорный пункт. Построили доты и дзоты, связав их густой сетью ходов сообщений и траншей, другие инженерные сооружения. Южнее Пожар в резерве у противника стояло танковое подразделение, имеющее до 20 боевых машин.
Разведка боем прошла удачно. В этом сыграла свою положительную роль и дивизионная артиллерия.
Оборона противника была хорошо изучена и другими подразделениями дивизии.
Как сейчас помню, за 1-2 дня до наступления к нам в батальон нагрянуло высокое начальство во главе с командиром дивизии генералом Черновым. В результате рекогносцировки решено было главный удар по противнику нанести у населенного пункта Капустино, развить наступление и перерезать главную дорогу противника Усвяты-Невель.
Перед наступлением полк сосредоточился в лесу юго-западнее Капустина. Все офицеры нашего батальона изучали оборону противника. И это очень помогло в бою. Нам была известна вся система огня противника. Тогда же наметили места проходов через проволочные заграждения и минные поля гитлеровцев.
К передовой скрытно подтягивались артиллерийские и танковые подразделения нашей армии.
И вот наконец-то настал час идти в бой. Под покровом темноты батальон занял исходное положение. Каждый офицер, младший командир, красноармеец занял свое боевое место. Вперед выдвинулись саперы и стали готовить проходы в проволочных и минных заграждениях. Поработали в эту ночь неплохо. Стрелковые подразделения во время наступления беспрепятственно преодолели заграждения врага.
Три красные ракеты были сигналом наступления. Сразу же включилась в работу ствольная артиллерия. Обработка переднего края длилась около двух часов. В заключение были даны залпы реактивной артиллерией — катюшами. Вот тут-то и поднялись на врага наши отважные стрелки. Первой это сделала шестая рога капитана Валеева. Первую линию траншей она преодолела безостановочно.
А когда вышли на второй рубеж обороны гитлеровцев, с правого фланга ударили два пулемета. Это была единственная точка противника, которая уцелела под огнем артиллерии при обработке переднего края. Тогда на прямую наводку выдвинулись орудия батареи 76-миллиметровых пушек капитана Епифанова. Они подавили ожившего противника.
А тем временем вперед устремились 4-я рота старшего лейтенанта Дюрягина и пятая рота капитана Яковлева.
Батальон успешно выполнил задачу, поставленную на первый день Невельской наступательной операции. Успех обеспечила четкая организация взаимодействия подразделений батальона, боевой порыв всего личного состава, его храбрость, отвага, боевая выучка.
Наша дивизия вышла южнее Невеля. По-прежнему батальон был в первом эшелоне. Поступил приказ взять господствующую высоту.
С ходу опрокинуть противника не удалось. Решено было сделать обходной маневр. Четвертая и пятая роты заняли оборону с фронта, а шестую роту капитана Валеева, усиленную группой автоматчиков, под прикрытием темноты направил в обход высоты с тем расчетом, чтобы она ударила по гитлеровцам с тыла.
Замысел удался. Дружным красноармейским «Ура» завершился штурм безымянной высоты.
Гитлеровцы, побросав технику, вооружение, поспешно отступили.
На решающих участках действовал батальон и в последующие дни.
Ф. ТРАЧ, бывший командир второго батальона.
“Красное знамя” 1983 год