Евгения Павловна Кузнецова

Как солнцем согрета.

Кузнецова Евгения Павловна фото НевельЛет десять тому назад на страницах местной газеты «Невельский вестник» появилась статья с тёплым, притягивающим внимание названием «Как солнцем согрета». Посвящена она была коренной невельчанке Кузнецовой Евгении Павловне. Что же это была за женщина, которая этим самым «солнечным светом» осветила жизненные пути – дороги не только многочисленным родным и близким, но и сотне других людей, с которыми свела её судьба? Женечка, Женя, Евгения, Евгения Павловна… Родилась в 1912 году. Была старшей в семье Елизаветы Дударенко и Павла Донцова. Кроме неё в семье росли три сестры и брат. Жила семья  на улице Никольской (ныне Урицкого) в своём доме, стоявшем в старинном большом саду на берегу Еменки. В то время Невель был вполне благополучным городком. Семья не испытывала материальных трудностей, пока не началась Первая мировая война. В 1914 году ушёл на фронт отец. Мать, чтобы прокормить семью, выращивала рассаду  на продажу, продавала овощи и фрукты со своего огорода. Старшая среди детей, Женечка помогала, чем могла: Кузнецова Евгения Павловна фото Невельубирала улицу возле дома, ходила на рынок, нянчила младших. В 8 лет её отдали в школу 1 ступени, которая находилась на Красной площади (ныне Карла Маркса), где Женя проучилась 9 лет. Отец вернулся с фронта живым и невредимым, он был хорошим бухгалтером и стал посвящать дочь в секреты своей профессии. Когда ей исполнилось 17 лет, по ложному доносу соседей Павел Донцов был арестован. О его дальнейшей судьбе семья так ничего и не узнала. В те годы жизнь молодёжи в Невеле протекала содержательно и интересно. Учёба, участие в разнообразных кружках, массовое занятие спортом. В городе у многих были лодки. Компаниями плавали по Еменке на Невельское и Плисское озёра.  В Гумном переулке жила семья Касперовых. У них был патефон – редкость в то время. В доме собиралась молодёжь, устраивали танцы. Здесь Женя познакомилась с будущим мужем. В 18 лет Женя выходит замуж за статного, спокойного и доброжелательного Савелия Кузнецова. Работала в горкомхозе, училась на Кузнецова Евгения Павловна фото Невельбухгалтерских курсах. В семье появляются дети: два мальчика (умерли в раннем детстве) и две девочки: Люба и Аза. Стали строить новый дом. Работали тяжело, отдыхали мало. Но всё было в радость. Для её поколения, на долю которого выпали и войны, и нищета, и голод, спокойный быт ассоциировался не с алчной сытостью и с тупым накопительством, а с миром, покоем и достоинством человека. 22 июня 1941 года встретили с мужем в Доме отдыха. В первые дни войны младшие сёстры копали окопы под Новохованском, Савелия призвали в заградительный батальон, Евгения работала. Через город шли беженцы, ходили слухи о том, что горят Витебск и Полоцк. В эвакуацию собрались в считанные минуты. Савелий провожал до Иванова. Больше его не видели. Он погиб в 1944 году. Вместе с мамой, маленькими дочками и тремя сёстрами: Олей, Верой и Аней началась трудная дорога в никуда.  Кузнецова Евгения Павловна фото НевельВ Горьковской области устроились в селе Большое Маресьево. Женя работала в райздраве, сёстры в колхозе. С радостью встретили весть об освобождении Невеля. В 1946 году вернулись домой, похоронив в чужой земле младшую любимую сестру Аню. Жизнь не баловала: работа в педучилище, комната в общежитии. Подняла дочерей, дала им образование, вырастила внучек. Много лет отработала главным бухгалтером в РОНО. Её уважали за высокий профессионализм и исключительные человеческие качества. К ней постоянно тянулись люди с просьбами, надеждами. И всем она старалась помочь. На ней держалась  большая семья, её уважали окружающие.  Она имела многочисленные благодарности и награды. Эта мудрая и красивая женщина, прекрасная хозяйка, любящая и любимая мать и бабушка покинула  мир в апреле 2003 года. Ушла из жизни в окружении самых близких людей. Женечка, Женя, Евгения Павловна… Согретая солнцем.

Г.Л. Стойкова
Сентябрь 2015 год