За власть Советов

По воспоминаниям персонального пенсионера Бобкова Макара Алексеевича

На имя военного комиссара Невельского уезда была получена телеграмма из Петрограда. В ней говорилось
приблизительно следующее: «Над колыбелью революции нависла смертельная опасность. Белые бандиты окружают город, рвутся к нему, чтобы утопить в крови тех, кто свергал царя и капиталистов. Мобилизуйте все силы, какие только можно, организуйте отряды коммунистов, направляйте их на защиту Петрограда. Каждый коммунист должен быть защитником сердца революционной России».

ГАПО. Ф.П-9952 Оп.2 Д.76. Л.1—3

С этой телеграммой я прибыл в уездный комитет ВКП (б), где являлся тогда председателем, а секретарём был — Селезнёв Степан Иванович. На бюро решили организовать и направить всю парторганизацию города и волостей. В этот же день вечером состоялось общее собрание коммунистов с участием представителей парторганизаций города и ближайших волостей. Собрание решило отправить на защиту Петрограда всех коммунистов уезда, оставив только тройку, во главе с Бобковым. Товарищи доказывали, что только Бобков сможет справиться с делами уезда и города, как знающий партийную, военную и советскую работу.
Я доказывал, что на фронте буду более полезным, как знающий специалист военного дела, что именно я должен первым пойти на защиту Петрограда. В итоге, было принято решение — оставить в Невеле тройку во главе с Бобковым, а всех остальных вооружить и отправить на фронт.
Это решение я передал председателю Губкома партии и Губвоенкому. Губком одобрил нашу инициативу, похвалил за добрые желания, но решение собрания отменил. Нам было разъяснено, что помогать Петрограду надо, но ликвидировать парторганизации и заменить их тройкой нельзя.
Мы подчинились. На фронт было направлено около 500 человек, из них около 40% коммунистов, много комсомольцев и беспартийных добровольцев.
Ушёл на фронт и секретарь УКОМа — Селезнёв С. И. (бывший прапорщик), Косенков — заведующий отделом сельского хозяйства, мой помощник по военкомату Меламед (на фронте он стал известным поэтом-песенником), Чертков — работал в отделе сельского хозяйства, Альфред Скуеник — зам. начальника УЧК, Маневич — специалист отдела труда и многие другие.
Помню в день отправки обратился ко мне паренёк с просьбой отправить его на фронт защищать Петроград вместе с другими. Он был сыном бедного крестьянина из Урицкой волости (порядка 70 км. от города) — Проничев была его фамилия. Одет был плохо, на вид лет 17 от роду. Когда я стал его отговаривать, у парнишки на глазах выступили слёзы.
Посоветовались с товарищами и решили удовлетворить просьбу. Когда мы его одели в шинель, военные сапоги, фуражку, ремень — парень сразу преобразился.
Три дня подряд я давал телеграммы в Смольный: отправляем 200 человек, отправляем 150 человек и т. д. Всегда в ответ на нашу телеграмму приходило: «Спасибо, встречаем защитников Петрограда».
Мы держали тесную связь с нашими фронтовиками, Селезнёв вскрыл измену в штабе бригады и был назначен начальником её штаба. Бывший урицкий паренёк — Проничев, в очень трудную и опасную минуту бросился на врага и увлёк за собой роту, а за ней полк — исход боя был решён в нашу пользу, враг был разбит. После чего Проничева назначили командиром полка, и командовал он им довольно успешно.
По окончании гражданской войны его демобилизовали, как не имеющего ни общего образования (учился две зимы), ни военного — не оканчивал никакой военной школы.
Я был ещё в Невеле, когда в уездвоенкомат явился бравый военный, высокий, мужественный, в хорошем обмундировании, и отрапортовал: «Бывший командир полка, а ныне демобилизованный Проничев». Я вспомнил, как он тогда со слезами на глазах просился в отряд, на защиту Петрограда, и крепко пожал ему руку.
15 февраля 1978 года М. А. Бобков, г. Пермь
ГАПО. Ф.П-9952 Оп.2 Д.76. Л.1-3

Г.Н. Синицкий “Страницы истории Невеля” 2023 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники