Иван Фёдорович Жданко, живописец и педагог.

Живописец губернского Пскова

В Псковском музее-заповеднике хранятся портреты подвижника – коллекционера Ф. М. Плюшкина и  его жены М. И. Плюшкиной (1881 г.), написанные Иваном Фёдоровичем Жданко. Иван Фёдорович родился в Невеле в ноябре 1843 г. в семье владельца небольшого кожевенного завода. Окончил Невельское уездное училище. В 1866 г.

И.Ф. Жданко

И.Ф. Жданко

получил свидетельство Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге на звание учителя рисования уездного училища. Его жена Феодосия Петровна Чебышева происходила из семьи  калужских помещиков. Один её дядя был известным академиком, другой – преподавал в Петербургской артиллерийской академии, тётя была замужем за братом Н. Н. Гончаровой, жены Пушкина. Вскоре после женитьбы Иван Фёдорович переехал в Псков. Семья была дружная и большая, детей –   двенадцать. Дом находился на Запсковье, в окружении четырёх церквей:  Космодемьянской, Ильинской, Богоявленской и Спаса Нерукотворного (дом сгорел во время Великой Отечественной войны). Внучка Ивана Фёдоровича Н. Молчанюк (Броведовская-Жданко) вспоминает: «Дедушка реставрировал иконы, собирал старинные церковные и светские книги. Я помню, в его бывшей мастерской хранились издания, ещё написанные от руки, на пергаменте, сделанном из телячьих шкур. В кожаных, закрывающихся на серебряные замочки, переплётах. Было много картин, написанных и дедушкой, и подаренных ему известными художниками». Основой воспитания в семье было трудолюбие, любовь и доброжелательность. Любовь не только к близким, но и вообще к жизни.

Несмотря на небольшой достаток, Иван Фёдорович дал всем детям хорошее образование. В апреле 1873 г. он получил низший чин по Табелю о рангах – коллежского регистратора, в январе 1875 г. – губернского секретаря, в апреле 1881 г. стал титулярным советником, в ноябре 1881 г. – коллежским асессором. С сентября 1868 г. преподавал в Торопецком уездном училище, с 1874 г. – рисование и черчение в учебных заведениях Пскова. В 1900 г. получил звание свободного художника. Умер в Пскове в 1900 г. и похоронен на Мироносицком кладбище.

И.Ф. Жданко

Интересна личность Фёдора Михайловича Плюшкина – псковского подвижника-коллекционера, изображённого на портрете И. Ф. Жданко.  Он родился на Валдае в купеческой семье в 1837 г., окончил церковно-приходскую школу, в 11 лет вынужден был идти работать. В Пскове держал лавку его дядя, который помог Фёдору встать на ноги. Став купцом 1-й гильдии, Плюшкин неоднократно избирался в Городскую думу и своим трудом добился большого уважения окружающих. Главное, что отличало  Фёдора Михайловича от остальных купцов – коллекционирование старины. Его коллекция по значимости считалась 3-ей в России и 11-ой в мире. Она включала иконы, древнюю церковную утварь, предметы живописи и графики, монеты, старинное оружие, уникальные предметы быта, автографы писателей и государственных деятелей, обширную библиотеку (старинные рукописи и старопечатные книги). В его коллекции были раритеты: грамоты Ивана Грозного, письма Суворова и Потёмкина, рукописи знаменитых писателей. В картинной галерее хранилось более тысячи  шедевров: полотна Брюллова, Боровиковского, Венецианова, Верещагина, Левицкого, Пуссена, Буше…

Предметы из коллекции Плюшкина

С ростом собрания рос и интеллектуальный уровень Фёдора Михайловича, с его авторитетом начали считаться. Плюшкин скончался в 1911 г. и был похоронен на Дмитриевском кладбище.  После его смерти встал вопрос о судьбе его уникальной коллекции. Сам Фёдор Михайлович хотел, чтобы собранные им вещи остались в России. Время рассеяло коллекцию. В Псковском музее-заповеднике хранится около полутора десятков экспонатов и среди них портреты Ф.М.Плюшкина и его жены, нарисованные нашим земляком И. Ф. Жданко.

Г.Л. Стойкова