Роза Альбертовна Шишкина

Ее неброское счастье

«Невельский вестник» 1 декабря 2006 года

Шесть лет назад Р.А. Шишкина начала вести дневник, в котором отразила всю свою жизнь. И то, о чем всегда приятно вспоминать, и горькие моменты, которых, как й у всех людей, бывало немало.

– Если говорить о моей учительской работе, то ею я была, в общем-то, довольна, – записала Роза Альбертовна. – Восемь лет проработала в средней школе в д.Зеленовка Крапивинского района Кемеровской области. Туда отправилась по собственному желанию. Это было в 1960 г. Вместе со мною в школу приехали три учительницы: одна из Ленинграда и две – с Украины. Встретили нас радушно, обеспечили квартирой и мы искренне, с душой начали работать. Многому я там научилась, что впоследствии мне пригодилось в работе и с детьми, и с их родителями. Ни в какой другой школе не встречала больше такого бескорыстного, такого необходимого учителю отношения.

Когда в 1968 г. у Р.А.Шишкиной в Невеле умер отец, и мать осталась одна, она вместе с мужем и детьми вернулась на свою малую родину.

– Моим вторым домом в Невеле стала школа №2, вспоминает Р.А. Шишкина. – Директором был. Василий Григорьевич Ковалев, но самым близким и дорогим человеком стала Валентина Фоминична Максимовская. Это была моя любимая учительница в школе №1, которую я закончила в 1954 г. Это она определила мой жизненный путь, это к ней, когда , было невыносимо тяжело, шла и была убеждена, что будет чашечка чая, булочка и добрые, обнадеживающие слова. В этой женщине мне нравилось все: внешность, манера разговаривать – убедительная, очень эмоциональная; ее желание помочь не только добрым словом, но и конкретным делом. Это она научила меня любить лес, собирать грибы и ягоды. Она ходила ко мне на уроки, переживала вместе со мной мои неудачи, радовалась успехам.

Роза Альбертовна Шишкина Невель фото

– Валентина Фоминична была женщиной необыкновенной, – говорит Р.А.Шишкина. – Я любила их дом, детей, часто приходила в гости даже тогда, когда меня никто не ждал.

После школы №2 Р.А.Шишкина работала и в других школах, но, по ее признанию, до конца дней вторая школа осталась для нее и ее детей эталоном порядочности, честности, человечности. Коллектив в ней небольшой, и учителя имели возможность близко общаться не только с учениками, но и с их семьями. Роза Альбертовна, например, в своей работе, как учебной, так и воспитательной, особое внимание обращала на тех детей, которые в своих семьях были не защищены,

– Для понимания людей многое мне дала работа в воспитательной колонии для несовершеннолетних, – записала в своем дневнике Р.А.Шишкина. – С воспитанниками никаких проблем не было. Опыт, годы, понимание, доброе слово – это то, чего им не хватало на воле. У многих настоящей семьи не было. Но больше всего меня поражало, что в ВК были дети из благополучных семей. Когда я им задавала вопрос о том, чего им не хватало дома, среди родных и близких людей, они отвечали: «Приключений, свободы!». Мне же кажется, что даже таким обеспеченным, защищенным детям не хватало внимания, заботы, теплых семейных отношений. Они быстро поняли, что в настоящее время все решают деньги. Современное молодое поколение утратило чувство дружбы, сострадания, неравнодушия. Трудно им будет в жизни! Сможет ли кто им помочь?

Во время работы в ВК и после Розе Альбертовне многие ученики писали письма после освобождения, она поддерживала связь с их родителями. Вот отрывок из письма одной матери:

«Я желаю вам оставаться такой же неравнодушной к чужой беде, такой же необходимой нашим непутевым сыновьям, умеющей помочь, приободрить, поддержать и дать нужный совет в трудную минуту. Я благодарна судьбе за то, что она свела меня и моего сына Сашу с таким человеком в этой жизни, как Вы. И пусть Ваша доброта, искреннее сочувствие и желание прийти на помощь другим оступившимся, никогда не иссякнут. Пусть Бог всегда помогает вам в таком трудном ремесле Учителя!».

Роза Альбертовна Шишкина Невель фото

В 1996 г. Р.А.Шишкиной предложили ехать в Казань на конкурс «Учитель года». Долго не соглашалась, придумывала разные причины. Одна из них – возраст (60 лет). Но в конечном итоге верх взяло желание почувствовать себя нужным человеком.

– Прекрасно понимала, что никакого места я не займу, – делится воспоминаниями Роза Альбертовна, – но убедили меня коллеги принять участие в конкурсе, а администрация. ВК выделила определенную сумму на поездку. Вспомнила, что в Казани живет моя подруга Ида Смоловская, тоже невельчанка, учительница русского языка и литературы. Захотелось и с ней повидаться.

К конкурсу Р.А.Шишкина написала реферат на тему: «Основные истоки лагерной поэзии». У нее был очень большой материал по этой теме: стихи, сочинения, раздумья и размышления самих воспитанников, результаты тестирования, письма их родителей. На эту тему она устраивала вечер в ВК, и ей хотелось провести урок внеклассного чтения на конкурсе. Когда приехала в Казань, ей сказали, что ее реферат занял 1 место, и она получила в награду 600 рублей.

Среди двенадцати конкурсантов-учителей самым пожилым человеком была Р.А.Шишкина. Но это не повлияло на проводимые ею уроки, беседы, внеклассные мероприятия. Она познакомилась со многими учителями из разных городов России, которые также работали в колониях для несовершеннолетних.

За десять дней было много экскурсий, интересных встреч, но самой теплой и незабываемой – с Идой Смоловской. Они вечерами гуляли по городу, знакомились с историческими памятниками, ходили в драмтеатр.

По гороскопу Роза Альбертовна – Стрелец. Может быть, поэтому любила путешествовать. Ей всегда в летнее время надо было куда-то ехать и обязательно – с учениками. Когда Р.А.Шишкина работала в Кемеровской области, первая экскурсия была в Академгородок. Это город-спутник, специально построенный недалеко от Новосибирска для развития науки в нашем Отечестве. Один из ее первых выпускников поступил туда в технический вуз и помог с поездкой.

Роза Альбертовна Шишкина Невель фото

– Это было незабываемо, – вспоминает Роза Альбертовна! – Приехали в Академгородок вечером, в утром просыпаемся и видим удивительную, неповторимую природу, ведь этот городок построен в тайге. Белки под окнами скачут по деревьям. Ребята вышли, стали их кормить прямо с рук.

– Почему в жизни подростков так важны такие совместные мероприятия? продолжает Р.А.Шишкина. – Они сближают ребят, учат сопереживать, оказывать помощь в трудную минуту. Когда же стала работать в Невеле, поездки, встречи, экскурсии стали постоянными. О них напоминают сейчас дневники, альбомы, многочисленные фотографии…

Где только ни побывала со своими учениками Роза Альбертовна! Неоднократно в Пушкинских Горах, Ясной Поляне, под Тулой на родине Льва Толстого, в Некрасовских местах, в Бресте, Ленинграде, Москве. В своем дневнике многие такие поездки она описала очень подробно, эмоционально, с добрыми словами в адрес тех, кто помогал в их организации и проведении. К примеру, когда читаешь ее записи об экскурсии по просторам Белоруссии в мае 1983 г., словно воочию видишь то, к чему прикоснулись она и ее ученики.

«Послё ужина решили посмотреть Брестскую крепость вечером, когда зажигаются огни. Подошли к стенам крепости, обошли ее. Все увиденное впечатляет. И сама звезда, под которой постоянно видишь экскурсантов, и видавшие виды стены крепости, пробитый пулями и осколками снарядов. Подошли к памятнику «Жажда», затем к Вечному огню. Постояли, поклонились тем, кто уже никогда не воскреснет, кто мужественно погиб, защищая наши Отечество. Стало темнеть, загорелась подсветка.

23 часа, а людей – море, нескончаемым потоком они идут поклониться этим героическим местам. Зрелище на ребят подействовало очень сильно И подвальные помещения, и комнаты-казематы. Эти картины запомнятся им надолго. Я обратила внимание, что ребята стали тише говорить, никакого баловства».

Есть в дневнике описания Беловежской Пущи, города Кобрина и его достопримечательностей – великолепного парка и музея, которые когда-то были усадьбой великого русского полководца А.В. Суворова, а также сожженной фашистами белорусской деревни Хатынь

– Эта поездка с многочисленными экскурсиями, знакомствами, встречами оставила глубокий след в жизни начинающих взрослеть детей. Они сейчас вспоминают доброту и отзывчивость, трудолюбие и жизнерадостность тех, кто встречался нам в течение трех ни повторимых дней, – пишет в дневнике Роза Альбертовна. – Когда прощались с детьми после экскурсии, с теми, кто мне помогал в этой поездке, я сказала обращаясь к детям: «Будьте такими же добрыми, как Василий Федорович Кудрявцев и Володя Сивохо, незнакомый нам, но отзывчивые и сердечные Елена Борисовна и Николай Викторович из Кобрина, Мария Григорьевна, уставшая, ожидающая плановых экскурсий, но не отказавшая нам в беседе, беседе. Я еще раз пожелала им, чтобы им, и их будущий детям всегда хотелось увидеть что-то новое, неизвестное. Пусть то, что мы видели в Бресте, Минске, Хатыни, никогда не повторится. Пусть своей учебой, будущей работой они сохраняют мир на земле, покой в своих семьях.

Роза Альбертовна Шишкина Невель фото

Ей, всю жизнь посвятившей воспитанию детей в лучших традициях отечественной школы, порой больно и обидно смотреть на молодежь, для которой деньги стали смыслом жизни.

– Понимаю, что без них прожить невозможно, но ведь сколько вокруг нас, даже в нашем небольшом городе, есть богатых людей, но среди них счастливых – единицы, – говорит Роза Альбертовна. – Лично для меня счастье всегда заключалось в работе, в благополучии детей, покое. Наверное, большую роль в моей жизни сыграли экскурсии по тем местам, где жили писатели-дворяне. Они были богатыми, но ничего лишнего ни в их домах, ни у их детей не было. Только самое необходимое. Зато какую они оставили после себя память! Эти известные люди жили совсем по-другому, чем наши современные богатые. Думаю, что раньше люди были намного добрее, участливее. Теперь, к сожалению, нравственное сочувствие далеко не в моде.

Много добрых, по-настоящему светлых людей встречалось на ее пути. В дневнике им посвящены целые страницы воспоминаний. И, конечно, ее многочисленным ученикам и детям, которых у Р.А.Шишкиной трое.

Шестого декабря Розе Альбертовне исполнится 70 лет. Друзья и те, кого она учила, поздравят эту скромную, интеллигентную женщину с юбилеем, скажут много теплых слов в ее адрес. И пусть таких волнующих радостью и вниманием дней в ее жизни будет еще немало.

О. ГЕРАСИМОВА.

… Вспоминаем и скорбим, Роза Альбертовна ушла от нас в 2011 году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники