Иван Арсентьевич Большаков

От нас уходят ветераны, их с каждым днём редеет строй…

18 июня 2016 г. ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран Большаков И.А Невель фототруда Большаков Иван Арсентьевич. Он родился 27 сентября 1919 г. в деревне Юрово Невельского района в семье крестьянина. В 1933г. закончил 7 классов Ловецкой школы, потом Невельское педучилище и до войны работал учителем начальных классов Загорьевской школы Невельского района. Зимой 1941 г. был призван Невельским РВК в ряды Красной Армии. Служил в особом Западном военном округе в Новозыбкове Орловской области, затем в Гомельской области. Перед войной был командиром отделения, пулемётчиком. 19 июня 1941 г. дивизия была отправлена на манёвры под город Брест. Здесь наш земляк получил первое боевое крещение. В одном бою был ранен и контужен. Судьба приготовила для молодого солдата самое тяжкое испытание на войне – плен. Из лагеря под Варшавой с группой солдат удалось бежать. Весной 1942 г. деревню, где нашёл приют Иван Арсентьевич, окружили фашисты. Всех жителей  угнали на работу в Германию. Росток, завод в городе Любце, подпольная патриотическая организация (Иван Арсентьевич знал немецкий язык, и ему поручили поддерживать связь с лагерями),  затем арест и тюрьма  Александрплатц в Берлине и один из самых страшных гитлеровских лагерей – Маутхаузен, лагерь, где были замучены тысячи людей разных национальностей, где 18 февраля 1945 г. был замучен русский генерал М.Карбышев.. В Маутхаузене был участником интернациональной подпольной группы. Освобождён 6 мая 1945 г. До 1946 г. служил в Красной Армии, потом вернулся на родину. Закончил Калининский пединститут. Иван Арсентьевич вспоминает: «Более 40 лет я учил детей в родной Ловецкой школе имени А.И.Соколова. Я и сейчас часто  бываю в ней, встречаюсь с учителями и школьниками. Стихи писать я начал с 5 класса. К сожалению, они не сохранились. Сгорели вместе с домом, когда отступали немцы… После войны, вернувшись домой, я продолжаю писать стихи. Они вошли в 30 рукописных книг». Сорок лет преподавал ветеран русский язык и литературу в Ловецкой школе. Он был награждён медалью «Ветеран труда» и орденом Отечественной войны I степени. Иван Арсентьевич вёл большую общественную работу. Он выступал в школах с воспоминаниями о войне, писал стихи. В 2004 г. вышел в свет его поэтический сборник «Из глубины души». Стихи А.И.Большакова печатались в Большаков И.А Невель фотосборниках стихов невельских поэтов. Темы лирики разные: родной край,  друзья-товарищи, друзья по борьбе, школа, любовь. Стихотворение «Гордость» посвящено нам, невельчанам: «Я невельчанами горжусь, ведь слава их не оскудела, за них нигде я не стыжусь, им по плечу любое дело». Его стихотворение «Жёлтый одуванчик» рассказывает о заключённом ребёнке, расстрелянным конвоиром только за то, что осмелился протянуть ручонки из строя к мерцающему в траве солнышку-одуванчику. Стихотворение «Не забывай» – признание в любви родному невельскому краю, завещание нам: «Люби свой край, где ты родился. Где жил твой дед, отец и мать; Где жить впервые ты учился, и жизни зов стал понимать. Не забывай могилы предков, стремись их чаще навещать…»   Есть у поэта стихотворение, которое дало название сборнику: «Из глубины души поэта  слова сердечные идут, и в них полезные советы себе читатели найдут». Иван Арсентьевич относился к тому поколению, которое героически прошло через тяжёлые испытания, выпавшие на их долю. В предисловии к сборнику И.А.Большаков пишет: «Я горжусь, что достойно вынес все муки и страдания, выпавшие на мою долю. Хочу, чтобы не было войн. Чтобы был сохранён мир во всём мире. Чтобы помнили наши потомки, какой ценой советских людей он был завоёван. Храните мир!»

Г.Л. Стойкова
июль 2016 год