Липа – живой символ Невельской земли

Автор: Пузыня Екатерина, 6 «А» класс МОУ «Гимназия г. Невеля»
Руководитель:
Михеева О. А., учитель технологии МОУ «Гимназия г. Невеля»
Консультант:
Сафронова Е. П., учитель географии МОУ « Гимназия г. Невеля»
2013 год

Как здесь свежо под липою густою —
Полдневный зной сюда не проникал,
И тысячи висящих надо мною
Качаются душистых опахал…
А. Фет.

Липа… Обычное лиственное дерево, представленное приблизительно 60 видами в северном умеренном поясе. Почему я решила, что оно достойно стать «живым» символом моего города? На первый взгляд, слово «липа» имеет переносное значение «что-то фальшивое, поддельное». Я же считаю, что это замечательное дерево не заслуживает такой обиды. Ведь в европейской липакультуре, например, Липа олицетворяет женскую грацию, красоту, счастье, и у славян липа высоко ценилась не только как даритель меда из липового цвета. Липу сажали вокруг храмов, церквей: считалось, что она оберегает от дурного глаза и бед.
На территории Невельского района растет липа, возраст которой превышает 500 лет. Она находится в д. Асовик Трехалевской волости. Липа как будто царит над окружающей местностью, и когда смотришь на неё, захватывает дух от величественности и спокойствия, которыми дышит все вокруг. Так и мой город Невель, один из древнейших городов на территории Псковской области, величественен и спокоен. Да-да, я не оговорилась, спокоен. Хотя в силу своего географического положения на границе Русского государства его история богата событиями. В 30 –х годах XVI столетия Иван Грозный создал на границе с Литвой ряд небольших крепостей — замков. Невельский замок находился на берегу реки Еменки. Невель не раз переходил «из рук в руки»: подчинялся то Польше, то Литве, то России. Но всегда умел сохранять свое лицо.
На первый взгляд, липа нам кажется обыкновенным деревом, однако многие даже не догадываются, насколько прочно она вошла в нашу славянскую культуру, и какие тайны и легенды хранит. Липу воспевали многие поэты, называя её «золотым деревом». В народных песнях её называли ласково «Липынька», «Липушка». Действительно, сколько любви и душевной доброты вложено в эти слова! И это не случайно. Ведь у древних славян липа была священным деревом и отождествлялась с богиней любви и красоты Ладой. Под липами наши предки водили хороводы, возле этого дерева также часто проводились и народные собрания, суды. В знак примирения или окончания войны на улицах высаживали стройные ряды этих зелёных чудесниц. Липовые аллеи обязательно сопровождали старинные русские усадьбы. Липовая аллея до сих пор рождает в душе человека светлую грусть. Грусть о былом, невоплощенном, несбывшемся…
В деревнях: Тимофеевка, Симоново, Дубокрай, Язно Невельского района сохранились липовые аллеи. Если гулять по липовой аллее барского поместья, можно очутиться в XVIII — XIX веках и ощутить себя поместным дворянином. А если прислушаться к шелесту листьев древних лип, то и услышать историю своего края. Ведь раньше там находились имения известных в России дворянских родов — Шильдеров, Рокоссовских, Жуковских. Приезжал ли в эти места выдающийся полководец К. К. Рокоссовский, известный поэт В. А. Жуковский, и имеют ли они отношение к этим имениям? Об этом нам могут поведать теперь только липы…
Еще липа считалась древом Богородицы. Христиане верили, что, когда Богородица спускается с небес на землю, она отдыхает именно на липе. На липу вешали иконки и образки, существовали поверья, что именно на липе чаще всего являлись чудотворные иконы. На липовых досках писали иконы и вырезали иконостасы. Возможно, если приглядеться к иконостасам в наших церквах, мы сможем увидеть именно Липу.
Сейчас в Невеле только одна церковь Святой Троицы (19 век), а ведь до революции в городе были и католический костел, и собор, и монастырь, и 6 синагог. Ничего этого уже нет. Двадцатый век изменил облик города, стер колоритные черты культурного смешения и многообразия. И только старые деревья напоминают нам о прошлом города.
липаСлавяне почитали липу не только как священное дерево, но и как дерево-мать. Очень долго наши предки ходили в липовых лаптях. Многие предметы обихода, без которых не обходилась любая крестьянская изба, вырезались из липы. Невель всегда славился мастерами по дереву. В свое время мой прадедушка тоже был известным резчиком по дереву. А какую мебель он мастерил!
А еще древесину липы использовали для высекания «живого» огня, с помощью которого ежегодно обновляли огонь в домашних очагах. Поэтому я считаю, что липа — достойный «живой» символ моего города. Она символизирует тепло домашнего очага. А где, как не в родном городе, нам тепло и уютно?
Липу еще использовали и как особый оберег. Повсеместно считалось, что в липу не бьёт молния, поэтому её сажали у домов и не боялись скрываться под ней во время грозы. Мой город Невель для многих та «малая Родина», о которой вспоминаешь в далеких странствиях, и куда хочется возвращаться. Город лип, он оберегает каждого, кто в нем родился…
Листья липы по форме напоминают сердце, поэтому у восточных и западных славян ЛИПА сделалась воплощением таких прекрасных человеческих качеств, как сердечность и доброжелательность. Разве не самые замечательные люди живут в Невеле? Сердечные и отзывчивые, всегда готовые прийти на помощь. Поэтому я считаю, что Липа — достойный символ моего города.

Ресурсы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Липа (Электронный ресурс).
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2022849-kak-vygljadit-derevo-lipa.html (Электронный ресурс)
http://florapedia.ru/sorts/section_1/brood_720/ Энциклопедия растений (Электронный ресурс)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники