Артиллеристы громили врага
Бои в районе Турки-Перевоза
В район деревни Турки-Перевоз подразделения нашей 18-й отдельной Истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования прибыли в конце ноября 1943 года. Мороз еще не сковал землю. Марш из-под Новосокольников проходил в трудных условиях. Полки бригады сильно растянулись по бездорожью.
В нашем 699 полку в качестве тягачей использовали тракторы СТЗ-5. Поэтому подразделения части достигли района сосредоточения и заняли боевые порядки раньше других. Была середина дня. Противник вел сильный артиллерийско-минометный огонь. Наши батареи несли потери в людях. При выдвижении на огневые позиции в кабине трактора погиб мой заместитель капитан К. И. Афанасьев.
В бой подразделения полка вступили 29 и 30 ноября. Огневые позиции батареи были оборудованы на направлении главного удара немцев.
Вскоре подошел 171-й полк. Мне было приказано передать участок обороны батарее капитана Шкулепова. Мы заняли огневые позиции по фронту на полтора-два километра.
Первого декабря 1943 года гитлеровцы предприняли яростные атаки на позиции советских воинов. В течение дня мы отбили несколько попыток противника прорвать фронт. На участке батареи капитана Шкулепова было самое тяжелое положение.
Второго декабря с утра возобновились наскоки гитлеровцев. В моей батарее подошли к концу запасы снарядов. Пришлось запросить по рации подкрепления из полка. Связь была отличной. На огневые позиции батареи направили трактор, груженный снарядами. Но случилось непредвиденное обстоятельство: трактористы, не зная обстановки, двинулись по дороге, которая простреливалась ружейно-пулеметным огнем противника и проходила по ничейной зоне, примерно в ста метрах от позиций противника. В это время трактор заглох. Трактористы вышли из кабины и стали заводить мотор. Один из воинов был тяжело ранен, а второй взял его на спину и понес по дороге к деревне, подступы к которой обороняла моя батарея.
Итак, перед нами стоял трактор с боеприпасами, а на батарее оставалось по четыре снаряда на орудие. Что делать? Выход нашли. Рядом с батареей в укрытии находились танки. Я связался с командиром танковой роты и попросил его вытащить на буксире трактор. Согласовали план проведения этой операции. Орудийные расчеты поддержали действия танкистов огнем из всех имеющихся у них видов орудий,
А тем временем на батарее капитана Шкулепова дело доходило до рукопашных схваток с противником. Росли потери в технике и людях. А второго декабря погиб капитан Шкулепов. Теперь основная тяжесть боя переместилась на батарею лейтенанта Н. Ф. Материенко и мою. Впоследствии лейтенанту Н. Ф. Материенко Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг он совершил у Турки-Перевоза.
Третьего декабря на рассвете фашисты вновь предприняли попытку прорвать фронт на участке нашей батареи. Соседи слева — пехота и танки — отошли. Нам довелось вести бой в очень тяжелых условиях. Гитлеровцы продвинулись на рубеж левого соседа. Батарее пришлось вести огонь картечью по противнику, который начал окапываться в одной с нами роще.
Меня ранило в руку примерно в 9.30. В то же время погибли командиры двух взводов. Мне пришлось руководить боем. В критический момент, когда противник начал обходить батарею, организовал отражение атаки огнем из автоматов и ручных пулеметов.
Артиллеристы по-прежнему подвергались огневым налетам из орудий и минометов. Я был ранен второй раз. Не осталось ни одного здорового офицера. Лишь во второй половине дня штаб полка прислал старшего лейтенанта Русских.
С этого момента для меня бои в районе Турки-Перевоза закончились. Все последующие контратаки врага были отбиты. Противник не достиг поставленной цели. Командование советских войск исподволь готовилось ликвидировать так называемый Невельский выступ у Турки-Перевоза. Где-то в середине декабря завязались тяжелые, кровопролитные бон, в результате которых противник был изгнан из пределов Невельского района.
Много лет прошло с той поры, по в памяти остались те воины-артиллеристы, которые шли на смерть ради победы над врагом.
М. МАЛЯРОВ, бывший командир батареи, участник боев на Невельщине.
“Красное знамя” 1983 год