История спасения сестер Мининых

Расстрел под Езерищем в 1942 году

Автор:   Титова  Екатерина, 5 «Б» класс, МБОУ СОШ №5 им. В. В. Смирнова
Руководитель: Киселёва А. А., педагог-библиотекарь МБОУ СОШ №5 им. В. В. Смирнова
2020 год

Введение
Меня всегда интересовали судьбы родственников, но когда бабушка однажды рассказала о жизни своей мамы, Александры Ефимовны Мининой, мне захотелось больше узнать о её нелёгкой судьбе. Дело в том, что в 1942 году семью Мининых, как и других односельчан, расстреляли фашисты, выжить сёстрам Саше и Гале удалось чудом. В связи с этим мы провели исследование «История спасения сестёр Мининых от расстрела под Езерищем в 1942 году».
Актуальность: в современном мире наблюдается тенденция переписывания истории Великой Отечественной войны, то каждому из нас важно знать историю своей семьи в контексте об- щей истории страны и народа в целом. Полная биография моей прабабушки А.Е.Мининой доступна лишь со слов родственников, в интернет-источниках не найдено информации о расстреле под Езерищем мирных граждан.

  1. Анализ источников

Для того чтобы наиболее полно раскрыть тему нашего исследования, мы прочитали дополнительную литературу, касающуюся периода Великой Отечественной войны на территории современного Городокского района Республики Беларусь, потому что сёстры Александра и Галина Минины, историю спасения которых мы подробно рассматриваем в нашей работе, были уроженками деревни Ключ Витебской области Белорусской ССР. Из энциклопедии о Великой Отечественной войне мы узнали, что вермахтом было создано «четыре карательные эйнзатцгруппы „A“, „B“, „C“, „D“. Эйнзатцгруппа „B“ в Беларуси… была придана группе армий „Центр“. Каждая эйнзатцгруппа насчитывала от 800 до 1200 единиц численного состава». Эти карательные группы продвигались вслед за стремительно наступающими немецкими войсками. «Массовыми убийствами и грабежами занимались до конца 1942 года. По самым осторожным оценкам, на их счету свыше миллиона жертв».
Установившаяся власть на оккупированных территориях Советского Союза относилась к местным жителям очень жестоко, придерживаясь плана уничтожения славянских народов, евреев и цыган. «Смертная казнь следовала за сопротивление немецким войскам и административным органам, хранение советских листовок, распространение сообщений советского радио, срыв объявлений властей, невыполнения требований сообщать о местонахождении спрятанных красноармейцев и партизан, то есть за любые формы противодействия оккупантам… В случае покушения на жизнь немца от 50 до 100 мужчин и женщин из числа местного населения уничтожались способом,  усиливающим „устрашающее воздействие“…Широко применялись массовые экзекуции. В Белоруссии в качестве кары за поддержку партизан было сожжено 628 деревень, из них многие вместе с людьми».


В статье В. В. Помогаева мы прочитали, что «французы, которые ввели в обиход слово „партизан“, называли так участников добровольческих отрядов, ведущих вооружённую борьбу на оккупированной противником территории, опираясь на поддержку местного населения. Немцы противопоставляли партизанскому движению действенные меры. Жителей из зоны 10—15 км от лесных массивов выселили, деревни сожгли, опушки блокировали минными полями, дороги перекрыли постами и патрулями».
В каждом населённом пункте жителей регистрировали, запрещалось передвигаться в тёмное время суток и выезжать куда-либо без специального разрешения фашистской администрации. Старосты должны были сообщать обо всех подозрительных лицах, особенно вновь прибывших. «Командование вермахта обязывало сжигать все деревни, в которых были найдены партизаны, и без суда расстреливать всех, кто был заподозрен в сопротивлении немецким войскам… Создавали фальшивые партизанские отряды: если их встречали доброжелательно, село  сжигали, жителей уничтожали».
Из работы К. И. Баландина мы узнали, что «в декабре 1943 года войска 1-го Прибалтийского фронта освободили Городок, а всего 1220 населённых пунктов. В итоге с сентября 1943 по апрель 1944 года было освобождено около 20% территории Беларуси, в том числе два областных центра (Гомель и Мозырь), 36 районных центров, сотни других населённых пунктов». «Важную роль в освобождении Беларуси сыграли партизаны, подпольщики… Партизанское движение в республике по своему размаху, политическому и военному воздействию не имело себе равных в истории… На территории Беларуси в разное время действовали 70 тыс. подпольщиков, а так же
213 партизанских бригад, которые объединяли 997 отрядов  и 374 тыс. партизан, а около 400 тыс. человек было в резерве. К концу 1943 г. освобождённые и контролируемые партизанами районы составили 60% оккупированной территории Беларуси,   а 37,8 тыс. кв. км были освобождены полностью».
Мы отправляли запрос в «Городокский районный краеведческий музей», нам ответили, что «известно лишь, что расстрелянные в ноябре 1942 года немецко-фашистскими захватчиками мирные жители городского посёлка Езерище и деревни Ключ Холомерского сельсовета покоятся на улице Октябрьская в городском посёлке Езерище. На месте захоронения установлен обелиск».
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что планомерное  уничтожение  населения  Беларуси фашистскими оккупантами приводило к возрастанию сопротивления местных жителей и оставшихся в окружении красноармейцев, складывались партизанские отряды. А поскольку партизаны не могли существовать без поддержки местных жителей, то немцы жестоко наказывали всех, кто был заподозрен в связи с сопротивляющимися немецким войскам. По этой причине жители деревень Ключ, Пруд и Ерохи были расстреляны недалеко от местечка Езерище 17 ноября 1942 года.

  1. Установление обстоятельств расстрела мирных жителей близ местечка Езерище в ноябре 1942 года

Из рассказов родственников я знаю, что юность моей бабушки, Александры Ефимовны Мининой, и её младшей сестры Галины пришлось на военные годы. Прабабушка родилась 6 января 1924 года в деревне Ключ Витебской области, к югу от посёлка Езерище.
В ноябре 1942 года прабабушке Александре было 18 лет, сестре Галине 13, поэтому они навсегда запомнили эти страшные дни. Немцы гнали по дороге жителей соседних деревень — Ключ, Пруд и Ерохи — в направлении местечка Езерище. Вместе с отцом и матерью с ними шли младшие брат Николай и сестра Настя.
Из воспоминаний Ольги Геннадьевны Демешко, дочери А.Е.Мининой: «О войне вспоминать не любили… Это было (расстрел) 17 ноября 1942 года. Данных, что кто-то из семьи был в партизанах, у нас нет. Они жили в местности, где были леса и много партизан. Семья, как и многие другие, помогала партизанам продуктами». Получается, что именно по этой причине — за помощь партизанам, семья Мининых, как и жители других деревень, шли к месту своего расстрела.
Ольга Геннадьевна вспоминает: «Их согнали в Езерище, не доходя моста. Там есть поворот, где был большой ров, где брали торф. Там их всех расстреливали штабелями и сбрасывали в яму». Этот ужас — всего лишь один их способов, которым фашисты уничтожали людей. Так же были расстреляны езерищенские евреи и евреи Невеля вместе с помогавшими им жителями.


Как же удалось выжить сёстрам Мининым? Дело в том, что расстреливать стали уже вечером. «Пока все дошли, потому что гнали и стариков, и маленьких детей, — вспоминает моя бабушка Ольга Геннадьевна. — У мамы была маленькая сестра. Они все вместе шли к этой яме на расстрел. Они оказались в числе последних, там была длинная очередь. Когда стемнело, дошла очередь до мамы. Уже стемнело, немцы вели не прицельную, а беспорядочную стрельбу. Мама с сестрой оказались в яме вместе с мальчиком, они лежали в ней. Этот мальчик был чужой. Ему было 12 лет, оказался он тоже живой. Он встал и пошёл. Немцы увидели его, сразу же расстреляли. После чего немцы стали беспорядочно стрелять в яму. Одна пуля попала маме в бедро, а сестре в щёку».
Действительно, фашисты не жалели никого: ни стариков, ни детей. Нам сейчас остаётся только догадываться, что испытывали Саша и Галя Минины, лёжа в этой могиле среди мёртвых односельчан. Где-то там были застрелены их мама и папа, братик и сестричка.
«Они лежали в яме, пока всё не стихло. Потом они вышли из ямы, одежду одели, которую нашли рядом, и пошли до Торопца. Ночью шли, а днём скрывались. Раны перевязывали тем, что было под рукой. До Торопца дошли лесом и оказались в партизанском отряде». Мы рассмотрели карты местности разных лет, отыскали на современной карте два эти населённых пункта (Езерище и Рыбинск) и с помощью сервиса подсчитали расстояние между ними. Оказалось примерно 760 км. По зимнему лесу идти не легко: холодно, хочется есть, темно, можно и с пути сбиться. Но Александра и Галина вышли на партизанский отряд. «И партизаны… в январе 1943 года… на чём-то отправили их в Рыбинск, в Ярославскую область, — вспоминает бабушка. — В Рыбинске они работали на торфоразработках. Мама потом вышла замуж и родила сына, а потом они вернулись в Белоруссию, в свою деревню, хотя от деревни ничего не осталось. Жили в землянке, деревня была сожжена. Все сожжены: и Ключ, и Пруд, и Ерохи. Жили кто где, в основном копали землянки».
Позже Александра Ефимовна переехала в Идрицу, а Галина Ефимовна вышла замуж и всю жизнь прожила в деревне Пруд. Сейчас эти сожженные деревни жилые, но только живёт в них 2 —3 человека, не считая дачников.

  1. Об этом нужно помнить

Нам захотелось побывать на месте расстрела мирных жителей белорусских деревень, почтить память погибших родственников. К сожалению, это непросто: бабушка не знает, как точно пройти к этому месту, там нет памятника.
«Памятник есть на кладбище в Езерищах, куда были перезахоронены расстрелянные из рва. Раньше был обелиск с фамилиями, потом этот обелиск снесли и поставили стелу… Сведений в „Книге памяти“ мы не нашли».
В семейном архиве Демешко хранятся несколько фотографий послевоенных лет, с которых улыбаются избежавшие страшной смерти Александра Ефимовна и Галина Ефимовна Минины. Есть вырезанное из старой белорусской газеты фото того самого первого памятника. Конечно, не лучшего качества, поэтому рассмотреть его сложно.
Для того чтобы представить наглядно, какой путь пришлось пройти моим прабабушкам, мы отметили на современной карте населённые пункты, которые упоминаются в рассказах родственников: деревни Ключ, Пруд, Ерохи, городской посёлок Езерище, города Торопец и Рыбинск.

Заключение
Мы провели исследование на основании рассказа о спасении от расстрела моей прабабушки Александры Ефимовны Мининой и её младшей сестры Галины в ноябре 1942 года и пришли к следующим выводам:

  1. Мы изучили литературу по похожим темам и узнали, что жестокость фашистской оккупации по отношению не только к военнопленным, но и к местным жителям являлась нормой.
  2. Из рассказов родственников выяснили, когда и при каких обстоятельствах произошёл массовый расстрел мирных жителей, и как удалось спастись Александре и Галине Мининым.
  3. На основе полученных данных составили коллаж: отметили на карте места, которые упоминаются в рассказах родственников, поместили фотографии из семейных архивов.

Гипотеза о том, что история спасения сестёр Мининых является подтверждением бесчеловечности фашистского  режима на оккупированных территориях, подтвердилась.

Литература

  1. Баландин К. И. Операция «Багратион» и освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков // Наука и техника. 2009. №4.
  2. Военно-топографическая карта Российской Империи Ф. Ф. Шуберта. Лист 11—8, 1913 год
  3. За линией фронта. Сопротивление оккупантам/ Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 1. Основные события войны. — Изд. доп. и испр. — М.: Кучково поле, 2015. — 976 с., 22 л. ил., ил.
  4. Карта РККА Беларуси 1:200000, 1935 год.
  5. Немецкие военные карты Второй мировой войны. Европейская часть СССР. Трёхкилометровка. 1941 год.
  6. Обзорная топографическая карта РККА Европы и центральной части СССР, 1942, 25 км.
  7. План «Ост» — план порабощения и уничтожения народов СССР/ Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т.
  8. Основные события войны. — Изд. доп. и испр. — М.: Кучково поле, 2015. — 976 с., 22 л. ил.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники