ВЫСШАЯ НАГРАДА ЗА ТРУД
Автор: Максимова Татьяна, МБОУ СОШ № 5 им. В. В. Смирнова, г. Невель, 7а класс
Руководители: Максимова И. М., учитель начальных классов МБОУ СОШ № 5 им. В. В. Смирнова, г. Невель
Дедкова Т. Н., учитель иностранных языков МБОУ СОШ №5 им. В. В. Смирнова, г. Невель
2019 год
Введение
В доме моей прабабушки Слиньковой Любовь Ивановны хранится множество наград. Все награды бережно хранились в ящике. И я подумала, что прабабушка воевала, но она мне рассказала, что во время войны ей было 12 лет. Воевать ей не пришлось. Как жила прабабушка во время оккупации, мы написали работу и познакомили с ней моих сверстников. Прабабушка не очень охотно рассказывала про свои награды. «Что тут такого особенного — ордена, медали? Я, внученька, привыкла с детства много работать и делала свою работу очень хорошо». Из наград прабабушка выделяла орден Ленина. «Это самая ценная моя награда, а все остальное — так», — говорила она. Нам стало интересно, много ли людей в нашем крае имеют орден Ленина за труд, как и моя прабабушка.
1. Орден Ленина
1.1 Анализ источников
Чтобы выяснить за какие заслуги награждали орденом Ленина, мы прочитали электронную версию книги «Энциклопедия советских наград. Орден Ленина. Орден Сталина». Эта книга посвящена истории интересующего нас ордена. В ней рассказывается об истории учреждения награды, о разработке рисунка орденского знака и его изменении, о производственных вопросах, связанных с изготовлением знаков ордена, о награждённых. Один из разделов посвящен классификации знаков ордена Ленина различных периодов. На портале о наградах, орденах и медалях России, СССР и стран мира искали списки награжденных. При написании работы использовались архивные материалы районной газеты «Красное знамя», материалы из группы, посвященной творчеству В. Н. Глижинского, беседы с жителями нашего района, анализ и обобщение материалов.
1.2 История ордена Ленина
Изучив литературу, мы узнали, что орден Ленина — высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик, учреждённая постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года.
История ордена берёт своё начало 8 июля 1926 года, когда начальником Главного управления РККА В. Н. Левичевым было предложено выдавать новую награду — «орден Ильича» — лицам, уже имевшим четыре ордена Красного Знамени. Данная награда должна была стать высшим боевым знаком отличия. Однако, поскольку Гражданская война в России уже закончилась, проект нового ордена принят не был. В то же время, Совет народных комиссаров СССР признавал потребность в создании высшей награды Советского Союза, вручаемой не только за военные заслуги. В начале 1930 года работы над проектом нового ордена, получившего название «орден Ленина», были возобновлены. Художники фабрики «Гознак» в Москве получили задание создать рисунок ордена, основным изображением на котором должен был стать портрет Владимира Ильича Ленина. Из множества эскизов выбрали работу художника И. И. Дубасова, который взял за основу портрета фотографию Ленина, сделанную на II Конгрессе Коминтерна в Москве фотографом Виктором Буллой в июле — августе 1920 года. На ней Владимир Ильич запечатлён в левый профиль. Весной 1930 года эскиз ордена был передан скульпторам Ивану Шадру и Петру Таёжному для создания макета. В этом же году первые ордена Ленина были изготовлены на фабрике «Гознак». Штамп для пробного образца «ордена Ленина» гравировал Алексей Пугачёв.
1.3 Статус
Орденом Ленина могут быть награждены граждане СССР, различные организации и предприятия как гражданского, так и военного направления деятельности, а также административные единицы, состоящие в составе Советского государства. Также в списке награжденных — иностранные граждане и административные единицы иностранных государств, если их деятельность подпадает под определения статуса знака ордена Ленина.
Однако только перечисленных выше достижений для получения этой высокой награды было недостаточно. Этот орден можно было получить, имея в своем послужном списке другие награды, либо звание Героя Социалистического Труда или Героя Советского Союза. А города, претендующие на получение ордена Ленина, должны были иметь звание Город-герой либо Крепость-герой.
В числе самых первых награжденных знаком ордена Ленина была газета «Комсомольская Правда». С июня 1944 года по сентябрь 1957 года орден вручался офицерам армии и флота за выслугу лет (25 лет службы в ВС), а с конца пятидесятых годов этим орденом за длительную и плодотворную работу стали награждать и гражданских лиц. Первыми иностранными гражданами, награждёнными орденом, были пять специалистов, работавших в советской промышленности и сельском хозяйстве. Последний награжденный в списке появился в декабре 1991 года — Муль Я. Я., директор кирпичного завода из Новосибирской области. Орденом Ленина награждались практически все советские руководители и военачальники высшего ранга, целый ряд из них — многократно. После того как СССР перестал существовать, награждений более не проводилось. Всего с 1930 года и до исключения из списка наград РФ было произведено свыше четырехсот шестидесяти тысяч награждений.
1.4 Описание ордена
Мы узнали, что вид ордена постоянно менялся. Существует 5 типов ордена Ленина: 1) с изображением индустриальных зданий и трактора, под барельефом 1930—1934 гг; 2) «винтовой, цельноштампованный», 1934—1936 гг.; 3) «винтовой, с накладным платиновым барельефом», 1936—1943 гг.; «подвесной, круглый», 1943—1956 гг.; «подвесной, овальный», 1957—1991 гг.
На сайте государственного архива Псковской области мы узнали, что «Псковщина была награждена орденом Ленина с формулировкой: «за мужество и героизм, проявленные трудящимися Псковской области в партизанском движении против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства».
2. Невельчане, награжденные «Орденом Ленина»
2.1 Списки награжденных
Чтобы найти списки награжденных людей, мы изучили сайт «Награды России». Но найти базу данных о награжденных людях у нас не получилось. Есть указы Президиума СССР о награждении, но поиск там сложный. Нам встретилась база данных, но она была не заполнена. На форумах о наградах были вопросы наших земляков, которые хотели узнать об орденах своих родственников. Чтобы узнать о наших земляках, награжденных орденом Ленина, мы обратились в Администрацию Невельского района. Нам помогла Слышанкова Людмила Дмитриевна. Она знает много о людях, на чьи плечи выпала Великая Отечественная война, о ветеранах, тружениках тыла. Она нам показала список награжденных в Невельском районе. Проанализировав список, мы выяснили, что с 1966 года в Невельском районе Орденом Ленина были награждены 19 человек (чьи фамилии четко написаны в списке). Награждения проходили с 1966 года по 1977 гг. Среди награжденных 10 мужчин и 9 женщин. В основном это люди, профессии которых связаны с сельским хозяйством. Среди награжденных 2 свинарки, пастух, тракторист, 2 доярки, телятница, колхозница, звеньевые, бригадиры, 2 председателя, 2 полковника в запасе, аппаратчица молочно-консервного комбината, сортировщица волокна Льнозавода. Большая часть награжденных трудилась в колхозах и совхозах нашего района. Для меня эти названия были непонятны. Моя бабушка много лет проработала бухгалтером-ревизором в Управлении сельского хозяйства, и она мне рассказала о том, какие колхозы и совхозы были в Невельском районе. На сайте Государственного архива Псковской области хранится информация о 24 колхозах и совхозах нашего района. Среди награжденных труженики колхозов «Знамя труда», «Путь Ильича», «Наш путь», «Красный октябрь», «Новый путь», совхозов «Усть-Долысский», «Форпост». Также работники Льнозавода, Молочно-консервного комбината, Дорожного предприятия. В списке фамилии людей, которые трудились так, что их труд был отмечен высшей наградой Родины. Но где найти информацию о них? В социальной сети Снетковым Игорем Михайловичем открыта группа «Невель. Справочник. Всё о Невеле», там же создана страница «Творчество В. Н. Глижинского», на которой мы нашли много фотографий людей из нашего списка. Стали читать комментарии к ним. К сожалению, многие люди пишут в комментариях «мой дедушка», «моя тетя», а как зовут людей — ни слова. А вот под фотографиями наших орденоносцев, наоборот, фамилии, но вот родственников почти нет.
Мы стали вести переписку в социальных сетях с незнакомыми людьми из разных городов нашей страны. Узнав о цели работы, люди охотно нам помогали, хотя информации у них было немного. Если мы не находили родственников, то нам подсказывали, у кого можно узнать. Так удалось найти сестру А. Д. Казуто, внучку М. В. Новикова, дочь А. А. Логунова, узнать, где проживает сын В. Г. Никитиной. К сожалению, многие не хранят дома награды, потеряны и документы. Человек умер, и о его наградах забыли. У знакомых мы спрашивали о людях, которые награждены орденами и медалями. И узнали о А. А. Козлове, родственница которого учится в школе №5 им. В. В. Смирнова. Узнали адрес и телефон дочери К. С. Ващилова, но с ней пока не встретились, так как о судьбе этого замечательного человека можно написать отдельную исследовательскую работу. И мы это обязательно сделаем.
Не всех родственников нам пока удалось найти, но мы постараемся продолжить исследование. Бабушка рассказала, что про успехи людей писала районная газета, и в ней была статья о моей прабабушке Л. И. Слиньковой. Тогда мы пошли в редакцию газеты «Невельский вестник». Нам дали подшивки газеты «Красное знамя» с 1966 года по 1977гг., и мы стали искать информацию о людях, которые трудились в нашем районе и получили награды. Но подшивки оказались неполные, и нужных статей мы нашли немного.
2.2 Доярка Любовь Ивановна Слинькова
Моя прабабушка работала в колхозе «Знамя труда» простой дояркой. Когда она была жива, то мы с ней часто беседовали, и я узнала, что работать Любовь Ивановна начала с 12 лет. И всегда старалась сделать все аккуратно и быстро. Никогда не откладывала на потом. «Сделала дело и отдыхай», — говорила прабабушка. Но только отдыхать она не умела. Как рассказывает мама и бабушка, она всегда находила новое дело и охотно за него бралась. Из всех своих наград прабабушка очень ценила орден Ленина. Работа в сельской местности всегда очень трудная. И все нужно успеть. Прабабушка рассказывала, что труд доярки был очень тяжёлый, потому что никакой механизации на первых порах не было. Всё женщины делали вручную: приносили корм коровам, воду для питья, убирали, мыли вымя. А после дойки нужно было ещё помыть дойные аппараты. Любое животное имеет свой характер, поэтому к каждому нужно суметь правильно подойти. Без надобности скотину желательно не беспокоить. Надой молока может снизиться вдвое, если животное будет взволновано. При соответствующем уходе и внимании бурёнки будут давать хорошие надои. Молоко, охлажденное в баках, отправляется на молокозавод. Дояркам необходимо контролировать состояние коров, а в случае необходимости оказывать медицинскую помощь, подлечивать их. Кроме того, нужно обладать сноровкой и наблюдательностью, ведь у каждой коровы свой нрав и аппетит. Время отёла было самое ответственное: принять телёнка, выходить его, поить и кормить, чтобы он вырос крепким и здоровым. Ухаживали за телятами, как за малыми детками. К каждой коровке прабабушка находила подход, разговаривала, что-то шептала на ушко, к своим подопечным она относилась очень внимательно, лишь бы с ними было всё в порядке. А потом все удивлялись, откуда же у неё такие хорошие удои молока. Коровки узнают свою доярку. Когда они слышали её голос, начинали громко мычать, переступать с ноги на ногу и даже толкать друг друга в бока. Чужих доярок к себе не подпускали, всегда ждали свою любимую хозяйку. На одну доярку приходилось по 40 и больше коров. Позднее труд доярки стал механизирован: появились доильные аппараты, автопоилки. А беспокойство и хлопоты остались. Трудности были и с первотёлками, которых приходилось раздаивать. Они ещё не привыкли к доильным аппаратам, даже боялись их, приходилось коровок уговаривать, шептать на ушко ласковые слова. Только ласка и терпение помогали Любови Ивановне справляться с этой задачей. И она добивалась успеха во всём. Настал в её жизни счастливый день: в 1966 году ее наградили орденом Ленина за доблестный труд. Все поздравляли эту трудолюбивую женщину.
2.3 Вера Григорьевна Никитина
Такую же трудную профессию имела и труженица совхоза «Усть-Долысский» Вера Григорьевна Никитина. Она получила свою награду Орден Ленина в 1971 году. Трудилась на ферме в деревне Боровуха. Вере Григорьевне повезло чуть больше, чем моей прабабушке. Она была оператором машинного доения животноводческого комплекса. На комплексе всех тех, кто доил коров называли не доярками, а операторами. В. Г. Никитина была мастером животноводства 1 класса, награждена золотой медалью ВДНХ СССР, орденом, имеет много поощрений как от дирекции совхоза, так и от районной администрации.
Изучая подшивки газет, мы узнали, что велись соревнования среди колхозов и совхозов. И за лучшие успехи работников поощряли. Ферм в Невельском районе было много. В каждом колхозе и совхозе (а их около 24) по 3—5 ферм. Это как нужно было трудиться, чтобы стать лучшим! А фамилия Л. И. Слиньковой в итогах соревнования в 1965—66 годах встречается постоянно. А в газетах 1972—73 года видим успехи Никитиной В. Г. и небольшую заметку о ней.
2.4 Пастух Алексей Андреевич Козлов.
Нелегче был труд и у пастухов. В народе говорят, что молоко у коровы на языке, в руках доярки и ногах пастух. Сколько километров пришлось исходить за лето пастуху, чтобы животные были накормлены, напоены и вовремя пригнаны. Пастух — профессия древняя. Чтобы освоить её, нужны годы. А Алексей Андреевич Козлов в этом деле был настоящим мастером. На лугах и пастбищах, закрепленных за его фермой, он знал каждый кустик, каждую ложбинку, каждый бугорок. Ему одному известно, где растет трава помягче да послаще, чтобы животные были сыты. Коровы давали хорошие надои, а овцы росли и прибавляли в весе. Пасти ему пришлось овец. В списке награжденных запись: «пастух колхоза «Путь Ильича». А за ней человек с непростой судьбой. Многими профессиями пришлось овладеть Алексею Андреевичу. После окончания школы обучался в МТС на тракториста, потом вернулся в колхоз и пахал землю. В семье помнят необыкновенный случай: в 1965—66 году переехал плугом противотанковую мину. Повезло: мина не взорвалась. Но больше Алексей на тракторе не работал. Перешёл в животноводство, работал на откорме бычков. Потом занимался овцами. Отара была большая, около 400 голов. В 1970 году Алексей Андреевич награжден медалью ВДНХ к 100-летию рождения В. И. Ленина. А в 1971 году — орденом Ленина.
2.5. Звеньевой Новиков Максим Васильевич
В колхозах и совхозах Невельского края выращивали лен. Льноводство Псковской области составляло основу экономики растениеводства, оно оставалось высокотоварной и конкурентоспособной отраслью.
Заниматься выращиванием этой культуры довелось Новикову Максиму Васильевичу. «Льновод Новиков Максим Васильевич,» — такую запись мы наши под фотографией этого трудолюбивого человека. На многих фото звеньевой изображен со льном. А узнать о его судьбе удалось немного. Из рассказов родственников: «Новиков Максим Василевич проживал в деревне Мылинки Невельского района. Был женат. В семье родилось 5 детей. Ушел на фронт. Пока воевал, его семья погибла.
Была расстреляна немцами. Когда вернулся с фронта, Максим Васильевич стал работать в колхозе. Женился во второй раз. Он был звеньевым на выращивании льна. Его звено всегда было впереди, добивалось хороших результатов. За свой добросовестный труд он был награжден орденом Ленина в 1971 году. Когда состарился, его с женой дочь забрала к себе. Умер в 1993 году и похоронен на Урале».
Заключение
Мы изучили Энциклопедию советских наград, материалы газеты «Красное знамя», справочники и узнали, что орден Ленина — высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик, учреждённая постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Его вид постоянно менялся. Существует 5 типов ордена. Награждались орденом Ленина граждане СССР, предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.
Орденом Ленина могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населенные пункты иностранных государств. Награждение орденом Ленина производится за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества, повышении эффективности и качества работы, за выдающиеся заслуги в укреплении могущества Советского государства, братской дружбы народов СССР; за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности Союза ССР и другие.
1. Нашли и изучили документы о людях, проживавших в Невельском район и награжденных с 1966 по 1977 год. Орден был пятого типа — подвесной, овальный. В Невельском районе 19 человек удостоены этой высокой награды. Нашли фотографии 11 награжденных. В основном это люди, которые занимались сельским хозяйством. Это труженики разных колхозов и совхозов.
2. Нам удалось встретиться с семью родственниками награжденных и взять у них интервью. С сестрой Казуто А.Д мы встретились в деревне Степаньково. Внучка Новикова М.В проживает в Санкт-Петербурге, с ней вели переписку в социальных сетях, правнучка Козлова А. А. учится в нашей школе. В деревне Боровуха Невельского района проживает сын Никитиной В. Г. Дочь Ващилова К. С. проживает в деревне Сороки Невельского района. Правнучка Логунова А. А. также живет и работает в Невеле.
3. Наша работа будет продолжена, так как судьба каждого орденоносца интересна и уникальна. Восхищает жизненный путь и трудовые подвиги этих людей.
4. Мы познакомили со своей работой одноклассников. Проведенная нами исследовательская работа доказала, что трудовые подвиги наших земляков являются прекрасным примером для молодого поколения.< Гипотеза подтверждена: в Невельском районе проживало небольшое количество людей, удостоенных ордена Ленина. По итогам переписи 1970 года в районе проживало 44 059 и всего 19 человек, удостоенных наивысшей правительственной награды Советского Союза — ордена Ленина. В дальнейшем мы продолжим собирать документы, систематизировать материалы о скромных тружениках, которые сами не считают себя героями, но которые всю свою жизнь трудились на благо Родины.
Литература
- Дуров В. Энциклопедия советских наград. Орден Ленина. Орден Сталина//М.-2005.-С 144.
- Вклад пастухов. // Красное знамя. — 1976. — 3 февраля. — С. 1.
- Доярка совхоза // Красное знамя. — 1970. — 1 мая. — С. 1.
- Кондратьев П. Н. Псковский лен: прошлое и настоящее //Молодой ученый. — 2011. — №12. Т.2. — С. 210—213.
- Колхозов. Справочник.// Государственный архив Псковской области.
- Лучшие доярки // Красное знамя. — 1976. — 12 октября. — С. 2.
- Лучшие доярки // Красное знамя. — 1966. — 10 ноября. — С. 2.