Невельский, Себежский и Усвятский районы. 1772-1924 гг.

Формирование и развитие населенных пунктов Белорусско-Российского приграничья

Барановский Александр Викторович — магистрант исторического факультета Витебского государственного университета им. П. М. Машерова (Республика Беларусь).
Научно-практический, историко-краеведческий журнал Псков № 46 2017 год 

Белорусско-российское приграничье состоит из двух триад: с белорусской стороны — Витебской, Могилевской и Гомельской областей, с российской — Смоленской, Псковской и Брянской. В данном случае была выбрана Псковская область, и поэтому настоящее исследование посвящено нескольким ее приграничным районам.
Основной формой расселения на территории белорусско-российского приграничья стали населенные пункты. Их появление можно рассматривать как один из важнейших индикаторов освоенности земель и считать одним из самых значительных факторов колонизации региона.
Актуальность данной темы вызвана тем, что формирование и развитие населенных пунктов белорусско-российского приграничья представляет интерес для исследователей самых различных исторических периодов, от древности и до современности.
Географические рамки исследования определены тремя приграничными районами Псковской области, которые до 1924 г. входили в состав Витебской губернии. В 1772 г. произошел первый раздела Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией, в результате которого витебские и могилевские земли вошли в состав Псковской губернии Российской империи (1). Спустя год Себеж и Невель стали уездными городами Полоцкой провинции (с 1776 г. — губернии) (2). После образования в 1802 г. Витебской губернии Невель и Себеж в качестве центров уездов вошли в её состав. 24 марта 1924 г. ВЦИК издал декрет о передаче в состав Псковской губернии Невельского и Себежского уездов бывшей Витебской губернии (3). Все спорные моменты в процессе передачи уездов решала специально созданная Белорусско-Псковская Согласительная Комиссия, в которой были представлены интересы обоих сторон (4).

Карта Невель
Хронологические рамки исследования обусловлены тем, что в 1772 г. невельские и себежские земли по первому разделу Речи Посполитой вошли в состав Российской империи. Нижней границей исследования является 1924 год, когда Невельский и Себежский уезды, как отмечено выше, отошли к Псковской губернии. Указанные хронологические рамки позволяют проследить на материалах южной Псковщины основные типы поселений приграничных районов.
Целью нашего исследования является изучение развития населенных пунктов белорусско-российского приграничья в период с 1772-1924 гг. на примере Невельского, Себежского и Усвятского районов Псковской области.
При написании статьи использовались документы госархива Псковской области, материалы из справочника «Административно-территориальное деление Псковской области (1917-2000)», а также издание Витебского губернского статистического комитета «Список населенных мест Витебской губернии» и др., сравнивались помещенные в обоих справочниках списки населённых пунктов.
Термин «населенный пункт» трактуется по-разному, в данном случае используется его расширенное, включающее следующее признаками населенного пункта: население, территория, жилые, хозяйственные и производственные постройки и инфраструктура. Необходимое также упомянуть о термине «расселение»: это исторический процесс освоения определенного ландшафтно-географического региона теми или иными народами. Расселение принято подразделять на сельское и городское. Следует отметить, что это деление условно, т. к. в реальности они тесно переплетаются и взаимодействуют, формируя единую пространственную структуру. Сельское расселение включает совокупность сельских населенных пунктов территории, городское — городских. К городам относятся те поселения, которые соответствуют установленным законом критериям и имеют официальный статус, к сельским поселениям принадлежат все остальные. Многие населенные пункты меняли свой статус с сельского на городской и наоборот.

Невель Памятная книжка Витебской губернии
Многие города на протяжении XVII-XVIII вв. имели натуральный уклад жизни и оставались практически без хозяйственной или социальной сферы. Называть их городами можно было лишь условно. В XVIII в. отмечается бурный процесс роста городских поселений, особенно он был характерен в правление Екатерины II, издавшей множество указов о создании новых городов. Так, в 1772 г. получил статус города Себеж, впервые упомянутый в 1414 г. в связи с тем, что «Великий князь Витовт из Дриссы двинулся против псковичан и, подойдя к псковскому пригороду Себежу, взял его и сжег, а сам двинулся далее» (5). Себеж и его уезд описаны в писцовой книге по Пскову и пригородам 1585-87 гг. (6). Годом позже статус города получил и Невель, упомянутый под именем «Невле» в Псковской летописи под 1533 г. (7). Основан он был, однако, основан гораздо ранее. Так, под 1185 г. в Новгородской первой летописи упоминается город Еменец: «А на зиму поиде Давыдъ къ Полотьску съ новгородьци и съ смольняны, и, умиривъшеся, воротишася на Еменьци». Городом владели полоцкие князья, а находился он вблизи современного Невеля (8). Центром Усвятского района является поселок городского типа Усвяты. На его месте в XI в. находился город Въсвяча, которые впервые упоминается в Полоцкой летописи за 1021 год, начиная с XVI он постепенно утрачивал свои городские функции (9).
Важнейшей тенденцией развития городов России, начиная с XIX в., стала урбанизация, когда тысячи освобождённых от крепостной зависимости крестьян устремились в города, а купцы и лавочники широко развернули свою деятельность в пределах городской черты. Быстрыми темпами росла численность городского населения и удельный вес горожан в общей массе населения.


Еще одним типом городского поселения являются местечки. Они возникли в XV-XVI в. в связи с появлением феодальных вотчинных торгов и распространением денежной ренты. Существовало два вида местечек — казенные и частновладельческие (10). На обозначенной нами территории и в рассматриваемый период существовало два местечка. Оба они находиться на территории современного Усвятского района: это частновладельческие местечки Ильино и Усвяты (11).
Одним из древних типов сельского поселения, упоминаемый в летописях с XII в., является село. В рассматриваемый период села достигали больших размеров — более пятидесяти дворов. Они, как правило, являлись центрами волостей, в них имелись церкви, а также работали школы, хлебозапасные магазины, провиантские склады, корчма, проводились ярмарки (12). В качестве примера можно привести современные деревни, которые в конце XVIII — начале XIX вв. являлись селами: Иваново, Лутно, Рыкшино, Язно Невельского р-на; Долосцы, Прихабы, Кицково, Курилово, Сутоки Себежского р-на (13).
Позднее сёла трансформировались в деревни. Название этого типа поселения известно с XI в. Под деревней понимался населенный пункт, в котором были сплошь деревянная застройка и отсутствовали церковь или костел. В второй половине XVIII — начале XIX вв. этим термином обозначались различные, независимо от количества дворов, поселения, а позже только те, которые не относились к разряду хуторов, сел, местечек, застенков и т. д. (14) Деревни как тип населенного пункта существуют и сегодня. Так, в рассматриваемом регионе по источникам XIX в. известны деревни: Медведково, Боброво, Даркино, Смыки, Урывково Невельского р-на; Дашково, Малахи, Микулино, Томсино, Холое Себежского р-на; Авсюхово, Бондари, Бор, Карпекино, Шершни Усвятского р-на(15).
Одним из старых типов поселения является погост. Изначально погосты являлись территориальными единицами по сбору податей, т. е. центрами волостей. Признаком погоста являлись наличие феодального имения, церкви, постоялого двора, корчмы. К концу XVIII в. погост как тип поселения изжил себя, и сегодня этот тип поселения не существует. Однако современные деревни Еменец, Новохованск, Стайки, Невельского р-на; Дедино, Залосемье, Зародище, Могильно Себежского р-на возникли первоначально как погосты, а затем трансформировались в деревни (16).
В 1557 г. в связи с проведением королем польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом реформы «Устав на волоки» появились новые типы поселений: застенок и фольварк. Застенки были почти в каждом селе. Обычно застенковые земли отдавали мелкой шляхте, которая и селилась одним или несколькими дворами, к примеру, современные деревни Мишнево-Лучка Невельского р-на; Дмитраковщина, Лупушно, Михалево, Прудок Себежского р-на, — они первоначально возникли как застенки (17). Фольварки представляли собой двор феодала, а позже данное название закрепилось за всеми мелкими имениями. Фольварки состояли из одного или нескольких жилых домов с хозяйственными постройками, которые принадлежали зажиточным крестьянам, шляхтичам, мелкопоместным дворянам (18). В рассматриваем регионе существовали следующее фольварки, которые сегодня уже стали деревнями: Белянки, Белое, Борисово, Доминиково, Смольники Невельского р-на; Гусево, Ливица, Новоселье, Подколенково, Ямищи Себежского р-на; Кулоково, Дворец, Пустошь Усвятского р-на(19).
Имение (господский двор) имели некоторые общее черты с фольварками. Имение — это целый комплекс жилых и хозяйственных построек своеобразной архитектуры, они были окружены садом, парком, лесопарком. Имений в рассматриваемый период было достаточно много, сегодня на месте их раскинулись живописные деревни, возникшие первоначально как имение или господский двор: Борок, Дмитрово, Долоссы, Завережье, Тимофеевка Невельского р-на; Андриполь, Забелье, Осыно, Пыжики, Шевино Себежского р-на; Усвяты Усвятского р-на (20).


В XIX — начале XX вв., после отмены крепостного права и в связи с коренными аграрными перестройками, вызванными развитием товарно-денежных отношений, возникает новый тип поселения — хутор. Наибольшее распространение они приобрели при проведении столыпинской аграрной реформы. Хутор представлял собой обычный, отдельно стоящий крестьянский двор с хозяйственными постройками и садом. В Невельском уезде на Печище возник, например, Николаев хутор, недалеко от деревни Федьково — Балашов хутор, в районе деревни Половики — еще два хутора. Хуторами являлись Ерзовка, Матвеевка, Ломы и др. (21) Довольно большое количество хуторов существовало в Себежском уезде и Усвятской волости.
В конце XIX — начале XX вв. существовал и такой тип поселения как колония, представлявший собой систему хуторов национальных меньшинств (немцев, латышей, эстонцев, и др.), которые приобрели по сравнительно невысокой цене земли на территории белорусских губерний. Колонии латышей существовали в Себежском и Невельском уездах. Это подтверждается и тем фактом, что по данным Всесоюзной переписи населения 1926 г., 198 человек латышской национальности проживало в Невельском, а 370 — в Себежском уезде(22).
В 1919-1920 гг. некоторое время просуществовал новый тип поселения — коммуна. 28 сентября 1919 г. батраки бывшего помещичьего имения «Аннинское» Себежского уезда подписали договор об организации коммуны и назвали ее «Воля». К весне 1919 г. в данном уезде возникло еще две коммуны: «Красное знамя» в д. Людвигово и «Заря» — Цеховичи (23). В Невельском уезде к 1924 г. существовало четыре коммуны: «Муравейник» в Новохованской волости, «Победа» — Чернецкой волости, «Маяк» — Урицкой волости и 1-я Усть-Долыская (24). Коммуны представляли собой производственное и потребительское объединение людей (обобществлялось имущество и труд всех ее членов). С течением времени коммуны были преобразованы в деревни.
Таким образом, в XX в. происходило интенсивное развитие городской поселенческой сети, которая оказывает все более значимое влияние на сельскую местность, перестраивая ее. В итоге благодаря тесному взаимодействию сельской и городской поселенческой сети сегодня уже все труднее провести четкую грань между городом и деревней. Выделенный приграничный район состоит из городов Невель и Себеж, поселков городского типа Идрица, Сосновый Бор и Усвяты, а также более тысячи деревень. Данные населенные пункты возникли: 1) на месте села, 2) на месте фольварка 3) на месте имения, 4) на месте хутора, 5) на месте коммуны, 6) как совсем новое поселение. В целом результаты проведенного исследования являются репрезентативными для других регионов белорусско-российского приграничья.

Примечания
1 Атлас Псковской области. М., 1969. С. 38
2 ПСЗР. Изд. 1. Т. XIX. № 14014.
3 Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства СССР. 1924. № 41. С. 370.
4 ГАПО. ф. Р-590. on. 1. д. 1495. л. 97-102.
5 Куканов Ю. В. Себеж. Л., 1973. С. 10.
6 Сборник МАМЮ. Т. 5. Псков и его пригороды. М.,1913. С. 418-438.
7 Невельская старина: Сборник материалов по истории Невеля. XVI — начало XX вв. СПб., 1993. С. 185.
8 Петров Г. В. Невель. Л., 1980. С. 19.
9 Солодов П. В. Усвяты. Л., 1986. С. 23-24.
10 Белорусы //Отв. ред. В. К. Бондарчик и др. М., 1998. С. 230.
11 Список населенных мест Витебской губернии. Витебск, 1906.
12 Шарухо И. Н. Исторические типы сельского расселения Беларуси: культурно-географические особенности //Псковский регионологический журнал. 2007. № 5. С. 115.
13 Список населенных мест Витебской губернии. Витебск, 1906.
14 Шарухо И. Н. Указ. соч. С. 116-117.
15 Список населенных мест Витебской губернии. Витебск, 1906.
16 Там же.
17 Там же.
18 Шарухо И. Н. Указ. соч. С. 118.
19 Список населенных мест Витебской губернии. Витебск, 1906.
20 Там же.
21 Там же.
22 Предварительные итоги Всесоюзной переписи населения 1926 г. по Псковской губернии. Псков, 1927.
23 Куканов Ю. В. Указ. соч. С. 87-88.
24 Петров Г. В. Указ. соч. С. 58.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники