Фашистского палача к ответу

Оперативная сводка об операции «Лесная зима»

Секретно
Командующий охранными поисками и
начальник тылового района группы армий «Центр»,
оперативный отдел, № 330/43, секретно.

Командование группы армий 1
Поступило: 1 февр. 1943
Вх. номер 929/43, секретно
Штаб 31.1.43 Номер полевой почты 47340

Содержание: Заключительная оперативная сводка об операции «Лесная зима», проведенной дивизией Рихерта.

Приложение: I
Командованию группы армий «Центр»

1) Положение противника:
С весны 1942 г. район, расположенный в треугольнике железных дорог Витебск — Невель — Полоцк, все больше и больше подвергался нападениям крупных Фашистского палача к ответупартизанских банд. В этот район через разрывы в линии фронта перешли хорошо оснащенные и вооруженные банды из кадровых военных и путем принудительной мобилизации оставшихся в районе военнопленных и прочего мужского населения организовали несколько партизанских бригад. Активность банд увеличивалась с каждым днем. Команды подрывников почти ежедневно взрывали важные железнодорожные линии в этом треугольнике железных дорог, движение по шоссейным дорогам вдоль этих железных дорог было возможно только при усиленном конвое. Хозяйственное и административное управление в районе стало совершенно невозможным. Хозяйственная инспекция при группе армий «Центр» «отказалась» от этого района.

2) Задача:
Перед командиром 286-й охранной дивизии генерал-майором Рихертом была поставлена задача усмирить район внутри треугольника железных дорог силами сводной дивизии, путем уничтожения банд и их баз. Все способное носить оружие мужское население в возрасте от 15 до 50 лет, а также и часть женского населения должны были быть использованы на разнообразных работах. Продовольственные запасы и скот должны были учитываться и конфисковываться специальными командами.

3) Силы:
Дивизия Рихерта была составлена из подразделений штаба 286-й охранной дивизии, трех охранных полков с соответствующими подразделениями связи и снабжения.
Кроме того, был придан особый штаб по учету и конфискации.

4) Ход операции:
Очистка района была проведена путем фронтального наступления. Вдоль железнодорожных линий был выставлен заслон. Весь район был разбит на 8 полос наступления, каждая глубиной в среднем 6—12 км. В качестве объектов атак были намечены почти исключительно дороги с прилегающими к ним деревнями, чтобы в чрезвычайно трудных условиях местности создать лучшую возможность связи с соседями справа и слева. По достижении каждой цели атаки части немедленно перегруппировывались для обороны, пройденные районы усмирялись и проводилась разведка новой цели наступления.
Если во время занятия исходных позиций и при разведке первой цели атаки происходили крупные столкновения с противником, то после первой атаки его сопротивление уменьшилось и лишь при подходе к седьмому объекту атаки имел место крупный бой с противником. Здесь, в густом лесу, противник пытался прорваться сильными группами. Произошла ожесточенная схватка, в ходе которой противник понес значительные потери.
Уже после первого наступления все деревни почти опустели. Бандиты отдали населению приказ оставлять деревни и отходить вместе с ними в северном направлении. Из многочисленных показании перебежчиков и пленных явствует, что командование отрядов противника, после того как было установлено наличие крупных немецких сил, отдало приказ отступать в северо-восточном направлении и небольшими группами перейти железнодорожную линию Полоцк — Невель. На этой железнодорожной линии ежедневно происходили бои, в ходе которых противник понес серьезные потери в живой силе и вооружении. Все же некоторым отрядам противника, по-видимому, удалось под прикрытием ночной темноты перебраться через железнодорожную линию. Кроме того, следует полагать, что остатки партизанских банд, которые не были разбиты, отошли к концу наступления в северо-восточном направлении и укрылись, чтобы потом, после прохождения немецких войск, снова появиться в этих районах. Русские спрятали или бросили большое количество оружия, чему способствовал глубокий снег.
Во время этой операции, длившейся четыре недели, наши войска имели большие успехи. Достойны восхищения бодрость духа и боевая готовность этих все же пожилых солдат, особенно если учесть, что люди во время операций иногда неделями вынуждены были оставаться под открытым небом.
Почти все мосты были разрушены и восстанавливались в очень тяжелых условиях саперными подразделениями полков, а также приданной командованием группы армий 4-й ротой 84-го мостостроительного батальона.
Задачу дивизии Рихерта можно считать выполненной. Три партизанские бригады Марченко, Короткина-Фомченко и Романова разбиты или рассеяны. Весь район в треугольнике Витебск — Полоцк — Невель очищен.

6) Потери и трофеи:
Наши потери:
20 убитых,
79 раненых.

Потери противника:
670 бандитов убито в бою и 957 бандитов расстреляно после допроса
Всего 1627 человек.

Трофеи:
10 минометов,
14 пулеметов,
31 автомат,
2 противотанковых ружья,
114 винтовок,
множество другого ручного огнестрельного оружия, большое количество боеприпасов и взрывчатого вещества.
Разрушено: 62 бандитских лагеря и 335 землянок.

7) Конфисковано и захвачено:
Большую часть скота противник увел с собой или заколол. Несмотря на это, все же удалось благодаря хорошей организации захватить значительное количество скота и продовольствия. Представители отраслевых групп «Сельское хозяйство» и «Труд» (из хозяйственного управления Витебска) участвовали во всех этих операциях. Во все отряды по конфискации имущества и в сборные пункты были командированы сельскохозяйственные руководители районов. Захваченное отправлялось на сборные пункты у железных дорог, где оно принималось местными органами военно-хозяйственного снабжения и сельскохозяйственными руководителями районов. В течение большей части операции войска не снабжались мясом, овощами, картофелем и фуражом и должны были существовать за счет реквизиций на месте. Вследствие этого было сэкономлено:
мяса — 167 460 порций
овощей —139 890 порций
фуража — 42 123 рациона.
На последнем этапе операции едва ли можно было конфисковывать еще сельскохозяйственные продукты или скот, так как в этом районе населенные пункты были разрушены во время операции «Обезьянья клетка», проведенной 12-й танковой дивизией, и население не встречалось.
Однако удалось конфисковать не все, что имелось в деревнях. В этом районе еще до сих пор имеются большие запасы фуража, особенно сена, которое невозможно было вывезти. Запасов картофеля также конфисковано явно недостаточно, так
как очистка овощехранилищ из-за нехватки рабочей силы была невозможна и привела бы только к потерям. Следует полагать также, что население во многих случаях закапывало зерно.
В приложении приводится перечень конфискованного продовольствия и имущества.

Фашистского палача к ответу
Большинство деревень оказалось почти безлюдными. Но по мере удаления наступающих войск положение изменялось: несколько дней спустя после ухода войск часть населения вернулась из лесов, где оно скрывалось. Так как большая часть мужского населения была уведена бандитами, то число задержанных мужчин, если принять во внимание обширность района, незначительно.
Для отправки на работу взято 1318 мужчин и 723 женщины. Сначала они были доставлены на сборные пункты, а оттуда в пересыльный лагерь в Полоцк. Усилия пропагандистских групп были направлены на то, чтобы объяснить собранным в лагере людям смысл проводимых мероприятий. Создалось впечатление, что было достигнуто понимание смысла немецких мероприятий как среди местного населения, так и среди задержанных лиц. Несмотря на недостаток помещений для расквартирования войск, плохие дорожные условия, снег и сильный мороз, операция по конфискации протекала без особых осложнений, так как была превосходно организована.

За командующего
Начальник штаба
(Подпись неразборчива)
“Фашистского палача к ответу!” Государственное издательство Политической литературы, Москва, 1962 г., стр. 186-191

Вниманию читателя предлагается сборник доку­ментов, изобличающих Адольфа Хойзингера в пре­ступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Все эти трофей­ные документы в разное время были захвачены у гит­леровцев советскими войсками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс