Командир роты противотанковых ружей

Почетный гражданин Невеля Виктор Ива­нович Нюнин

В октябре 1983 года Виктор Иванович Нюнин вновь приехал в город. Теперь уже на празднование 40-летия освобождения Невеля от гитлеровцев. Эта поездка вновь воскресила в его памяти события октябрьских дней и ночей 1943 года.
Вспомнилось, как рано утром 6 октября раздался первый артиллерийский залп по противнику. Пушки, минометы, самолеты начали обработку переднего края гитлеровцев. Взрывы слились в

Почетный гражданин Невеля В.И. Нюнин

один гул, потом поднялись в атаку стрелковые подразделения А он (тогда командир роты противотанковых ружей 64 стрелкового полка) все это видел. Было это не праздное наблюдение. Рота ПТР входила в подвижную группу, задача перед которой стояла особая. 21-й гвардейской стрелковой дивизии при поддержке 78 танко­вой бригады, 827 гаубичного и 163 гвардейского истребитель­но-противотанкового артиллерийских полков и других под­разделений предстояло с ходу освободить Невель от гитле­ровцев. И этот приказ коман­дования был выполнен в тот же день — 6 октября.
Рота офицера Нюнина закре­пилась на железнодорожной станции Невель I. Но против­ник ие смирился с потерей этого стратегически важного города. На следующий день гитлеровцы при поддержке авиации предприняли контрна­ступление. Наскоки врага на истребителей танков следовали раз за разом. И всегда разби­вались о стойкость солдат, сержантов и офицеров роты ПТР. Враг, не достигнув цели, ослабил натиск.
За успешное выполнение поставленных задач многие во­ины роты были отмечены ор­денами и медалями, а их ко­мандир В. И. Нюнин орденом Отечественной войны II степе­ни. Вручение наград состоя­лось прямо на боевых позици­ях у железнодорожной стан­ции Невель I.

Бои за город Невель — это только одна веха на жизнен ном пути ветерана Воору­женных Сил СССР В. И. Нюни­на.
Виктор Иванович родился 15 февраля 1922 года в поселке Жаворонки Звенигородского района Московской области. В 1941 году призван в армию. Окончил пехотное училище. В звании лейтенанта прибыл на фронт.
В ноябре 1942 года 21 гвар­дейская стрелковая дивизия, в которой В. И. Нюнин был ко­мандиром роты ПТР, заняла ис­ходный рубеж для наступле­ния на Великие Луки. Немалый вклад сделали ее бойцы, ко­мандиры и политработники для освобождения этого древ­него русского города.
Дивизия прославилась вновь при изгнании гитлеровцев из Невеля. За это ей в числе других соединений Красной Ар­мии присвоено почетное наи­менование «Невельская».
В дальнейшем В.И. Нюнин участвовал в операциях на втором Прибалтийском фронте. За участие в боевых действи­ях награжден орденами Алек­сандра Невского, Отечествен­ной войны I и II степеней, дву­мя орденами Красной Звезды. На фронтах трижды ранен.
После войны служил в вой­сках Прибалтийского военного округа. Потребовалось попол­нить знания. В 1956 году окан­чивает Военную академию. И опять служба в армии. 33 года отдано ей.
В 1974 году в звании полков­ника В. И. Нюнин по состоянию здоровья уволился из ря­дов Вооруженных Сил СССР. В настоящее время продолжает трудиться в одной из органи заций города Москвы.
— Принимаю участие в ме­роприятиях по военно-патриотическому воспитанию нашей подрастающей смены. — пишет а редакцию «Красного знамени» Виктор Иванович. — Выступаю с воспоминаниями в школах и профессионально-технических училищах. Поддер­живаю связи с Советским ко­митетом ветеранов войны.
Жена Серафима Николаевна тоже участница Великой Оте­чественной войны. На фронте была снайпером 21-й гвардей­ской Невельской стрелковой дивизии. Награждена орденом Красной Звезды и шестью ме­далями.
Сын Валерий верен семей­ной традиции. Майор, про­должает службу в Вооружен­ных Силах СССР. Сын Евгений окончил индустриально-строи­тельный институт, работает старшим инженером войсковой части Московского гарнизона. Дочь Галина, окончив истори­ческий факультет Московского государственного университета, работает в библиотеке.

***
Наша страна развертывает подготовку к 40 летию Великой Победы. Это будет большим праздником всего советского народа. Она завоевана ратным трудом. Свой вклад в разгром врага внес и ныне почетный гражданин Невеля Виктор Ива­нович Нюнин. Почетное звание ему присвоено решением ис­полкома Невельского город­ского Совета в октябре 1983 года,