Воспоминания Веры Вениаминовны Юдиной

В. В. ЮДИНА (Кливленд, США)
«Я вам напишу, что было на самом деле…»1

Во втором выпуске Невельского сборника опубликованы воспоминания двоюродного брата М. В. Юдиной Г. Я. Юдина, дирижера и композитора. При несомненной ценности этих воспоминаний они содержат и нечто, относящееся к разряду «легенд». Речь идет об отъезде семьи Юдиных из Невеля, которому грозила оккупация. Надо сказать, что этот эпизод при всей своей маловероятности лежит в русле восхищенного отношения мемуариста к личности Вениамина Гавриловича Юдина, отца Марии Вениаминовны. Приведем этот небольшой фрагмент.2

Л. М. Максимовская

<.. > когда немцы входили в Невель, ему как главному врачу железнодорожной больницы, им же основанной в Невеле, дали паровоз, и он уехал с женой,3 со второй своей (тетя Раиса уже давно скончалась к тому времени), и с самой младшей дочкой4 уехал в Калинин, когда Невель был уже Калининской области.5 И он вспомнил, что осталось очень дорогое импортное оборудование, которое он только что получил для больницы. Он на паровозе вернулся в Невель — уже автоматчики-мотоциклисты немецкие были на окраине, а он из-под носа у них на 80-м году жизни вывез это самое… Вот такой был мой дядя Вениамин.6
– По словам – Веры Вениаминовны Юдиной, младшей сестры Марии Вениаминовны, «все было менее романтично, но более страшно.
***
Так вот, дело было так. Когда Молотов 22 июня произнес знаменитую речь, дома была одна я и старушка Элизабет (оставшаяся в живых немка, вернее эстонка, жившая в нашем доме с 1930 года). Отец был в районе на вскрытии (он был судебно-медицинским экспертом), а мама была на курсах усовершенствования под Калинином. Очень скоро нас начали бомбить (железнодорожный вокзал Невель-2 на дороге Ленинград-Киев). Нашей авиации не было, информации тоже не было. Где немцы? Потом через город пошли (именно пошли) отступающие из Прибалтики войска и с ними беженцы. Очень хорошо помню, как они шли через Красную площадь, что рядом с нашим домом, пыльные, усталые.
3 июля нас, старших школьников (мне было 15 лет, я окончила 8 классов) мобилизовали на рытье противотанковых рвов под Новохованск. Помню, как рано утром мы стояли с лопатами на площади под «тарелкой» у почты и слушали речь Сталина: «Братья и сестры, к вам обращаюсь я, друзья мои…» Потом мы сели на грузовик и поехали. Целый день рыли на каком-то поле, а потом прилетела «рама» и все разбомбила. Мы укрылись в лесу, а когда стемнело, вернулись домой.
Доходили неясные слухи – Витебск горит, Полоцк горит… Отец понял, что надо бежать. Он стал уговаривать евреев, так как знал, что все будут убиты. Я помню, как приходил Богорад (не помню, кем он работал, но вполне образованный человек) и спорил с отцом — немцы – культурные люди, в первую войну они никого не тронули и т. д. Потом он и вся его семья — жена, дочь (моя одноклассница и подруга) и сын – будут расстреляны. Так думали многие, а многим было не на чем уйти и жаль расставаться с домом, имуществом, нажитым в нелегкой жизни.
Словом, 6 июля отец сказал маме: «Завтра утром будет грузовик для семей работников уголовного розыска, собери самое необходимое — и езжайте в Калинин. Я пока остаюсь, так как я единственный врач в городе, все остальные мобилизованы, а там видно будет». Помню, мама ходила как потерянная и что-то собирала. Взяла деньга, доку¬менты, папину грамоту Героя Труда республики (1930 г.), какие-то мягкие вещи, памятные кольца — два чемодана.
7-го июля утром мы погрузились в битком набитый женщинами и детьми грузовик и поехали по направлению к Великим Лукам. Ехали какими-то проселками весь день (кажется, точно не помню). Издали увидели пожар — горели Великие Луки. Дальше помню только, что ехали ночами, а днем отсиживались в лесках и ходили в деревни за молоком и хлебом. Помню Старицу — церкви, монастыри…
11 июля добрались до Калинина, нас отвезли к папиному начальнику, областному судебно-медицинскому эксперту Подсыпанину, у которого папа велел маме пережидать войну (!!!). Он посоветовал нам идти в эвакопункт и зарегистрироваться. Эта бумажка до сих пор хранится у нас в архиве, как, впрочем, и все, что было до того и после.
Вскоре появился отец (не помню числа), худой и грязный (ему было 77 лет) <…>
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Здесь и далее цитируется письмо В. В. Юдиной А. М. Кузнецову от 20.08.97 с любезного разрешения автора и адресата.
2. Воспоминания Г. Я. Юдина о М. В. Юдиной // В. Ф. Тейдер. Устные воспоминания о М. В. Юдиной в коллекции фонодокументов Научной библиотеки МГУ / / Невельский сборник. Вып. 2. СПб, 1997. С. 37.
3. Цецилия Яковлевна Юдина (Кальмансон) (1891—1964), вторая жена В. Г. Юдина.
4. Вера Вениаминовна Юдина (р. 1926) — младшая дочь В. Г. Юдина, геолог, кандидат наук.
5. Невель и Невельский район относились к Калининской области с 1935-го по 1944 г.
6. В цитируемом письме В. В. Юдина отмечает, что ее отец не был главврачом железнодорожной больницы. Основные вехи биографии В. Г. Юдина (1864-1943) можно проследить по характеристике, выданной ему секцией врачей, выдвигав¬шей его на звание Героя Труда.
«Врач В. Г. Юдин с момента окончания Московского университета в 1887 году беспрерывно работает на медицинском и общественном поприще. В течение своей медицинской работы он как городовой санитарный врач добился прорытия в Невеле восьми артезианских колодцев, прекратив этим эпидемию брюшного тифа и параллельно ослабив эпидемии дизентерии, устроил при Невельской больнице заразное отделение и в 1915 году устроил отдельный заразный барак для борьбы с холерой, грозящей городу. Как врач Земской больницы пригородного участка развил громадную амбулаторию и приучил население Невельского уезда к меди- цин-ской помощи, вызвав большое доверие к ней среда населения своего и смеж¬ных уездов. Своей обширной медицинской и больничной работой и энергичным ходатайством способствовал отпуску 100 000 рублей на устройство новой больницы.
Работая как фабричный, заводской и страховой врач, он постоянно заботился об улучшении условий труда рабочих. Сознавая полезность санитарно-профилактических мер, он многократно читал лекции по разным ме¬дицинским вопросам среди крестьян и рабочих и всегда принимал участие во всех вопросах городской, земской и советской медицины, повсюду проявляя энергию и любовь к делу.
Все указанные выше занятия по лечебной и профилактической медицине не мешали ему в продолжение 40 лет состоять на службе судебно-медицинского эксперта.
В то же время занятия медициной не могли оторвать его от работы общественной, в которой он беспрерывно участвовал как гласный Думы, член Горсовета, член Союза медиков “Сантруд” и других различных общественных организаций.
На основании изложенного мы считаем своим долгом возбудить ходатайство перед Союзом и другими соответствующими органами о присвоении врачу Вениамину Гавриловичу Юдину звания Героя Труда». (НВФ Музея истории Невеля, оп.1, д.1, № 12.).

«Невельский сборник», выпуск 5, «Акрополь» Санкт-Петербург, 2000 год. Л.М. Максимовская, ответственный редактор.
По материалам Шестых Невельских Бахтинских чтений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники